Новости
Меню
Прыжки в воду

Китайский апофеоз в Барселоне

Прыжки в воду 
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Обозреватель

ВОДНЫЕ ВИДЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

В заключительном виде прыжковой программы на ЧМ-2013 – состязаниях мужчин на 10-метровой вышке – победил китаец Цю Бо.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Барселоны

Поздним вечером в субботу Международная федерация плавания проводила в Барселоне ритуальное мероприятие, известное среди водоплавающего народа, как FINA Dinner. Это не просто торжественный ужин, хотя можно быть уверенным: на столы подаются лучшие в стране вина, независимо от того, где именно проводится чемпионат, самая деликатесная еда, а на выходе всех ждут всевозможные памятные подарки. Это мероприятие, призванное прежде всего продемонстрировать миру мощь, блеск и влиятельность FINA. И надо сказать, обычно это удается.

В этот раз одной из центральных тем стало появление в стане участников представителей хай-дайвинга. На FINA Dinner никогда не приглашают спортсменов (за исключением тех случаев, когда предполагается торжественно вручить какой-либо трофей), но все те, кто имел какое-либо отношение к новому виду программы, присутствовали в зале в полном составе.

Хай-дайвинг, состязания в котором будут проходить в барселонском порту в течение трех дней, начиная с понедельника, уже успел оказаться в центре внимания местной прессы: когда платформа для прыжков была сооружена, на нее каким-то образом проникли двое британских туристов с бутылкой виски, после распития которой души заезжих гостей затребовали подвига. Подвиг состоялся: одного незадачливого дайвера выловили из воды без зубов, другого – со сломанными ребрами.

Это так, небольшой штришок к тому, насколько опасными могут быть прыжки в воду.

Все время пока на Монтжуике шли соревнования прыгунов, хайдайверы присутствовали на трибунах. Статус их собственных соревнований FINA, кстати, решила изменить: победителям будут вручены точно такие же медали, как во всех других видах программы.

Из разговоров на FINA Dinner было, кстати, несложно понять, что включение вида в программу мирового первенства сильно подстегнуло хайдайверов. Наверное, нечто похожее испытывают представители неолимпийских видов спорта, когда их вид получает пропуск на Игры. Однако было бы большой ошибкой считать, что хайдайвинг – всего лишь разновидность прыжков в воду. Это совсем другое, начиная с того, что не всякий из тех, кто специализируется на прыжках с 27 метровой высоты, умеет входить в воду руками. Наверное поэтому за происходящим в бассейне новички наблюдали с нескрываемым интересом.

Состязания на "десятке" – это всегда апофеоз сложности. Трехкратный олимпийский чемпион Клаус Дибиаси сказал перед началом финала, что иногда вообще не понимает, как нынешнему поколению спортсменов удается выполнять заявленные прыжки. Например 4,5 оборота вперед согнувшись, как это делает действующий двукратный чемпион мира на вышке Цю Бо.

Подобный прыжок с коэффициентом 4,1 (4,5 оборота вперед из задней стойки) рискнул заявить кроме китайца только один спортсмен – обладатель самой сложной программы в мире мексиканец Иван Гарсия. Когда я в шутку спросила мексиканских тренеров, когда у них появится спортсмен, способный первым в мире выполнить с вышки 4,5 оборота назад из передней стойки, мне совершенно серьезно ответили: "Гарсия сделает это на следующем чемпионате мира. По крайней мере, мы работаем над этим".

Впрочем, программы остальных финалистов совсем мало уступали прыжкам мексиканца. Подобная сложность всегда сильно повышает вероятность ошибок. В сочетании с тем, что оба выступающих на вышке китайца оказались не в лучшей форме (олимпийский чемпион Пекина Линь Юе вообще не попал в финал, а Цю Бо в полуфинале был шестым), это создало ситуацию, в которой бороться за медали мог любой из 12-ти человек.

Каким образом Цю Бо сумел собраться на выступление как на самое важное в жизни, не поняли, как мне показалось, даже китайские тренеры. Обычно они достаточно спокойно воспринимают успешные попытки своих спортсменов. Здесь же реагировали так, словно не верят собственным глазам. Но факт остается фактом: двукратный чемпион мира не позволил никому даже заподозрить, что сколько-нибудь сомневался в своем успехе. 

ПРЫЖКИ В ВОДУ

Мужчины. Вышка 10 м. 1. Цю Бо (Китай) - 581,00. 2. Боудя (США) - 517,40. 3. Кляйн (Германия) - 508,55... 8. МИНИБАЕВ - 449,75... 11. НАЗИН - 410,10.

Женщины. Трамплин 3 м. 1. Хэ Цзы (Китай) - 383,40. 2. Ван Хань (Китай) - 356,25. 3. Уаре (Канада) - 350,25.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему