Виталий Мутко: "Россия никогда не говорила, что у нас нет проблем с допингом"

Допинг 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Президент РФС Виталий Мутко по окончании региональной встречи национальных футбольных ассоциаций прокомментировал выход нового фильма немецкого телеканала ARD.

– Россия никогда не говорила, что у нас нет проблем с допингом, - сказал Мутко. - Я беру голую статистику 2014 года. За нарушение антидопинговых правил было отстранено 1690 спортсменов из 109 стран мира. Это факт. Сегодня, как бы мы ни относились к докладу, как бы нам не было обидно, президент России высказал позицию, что мы должны еще раз, на добросовестной основе, предъявить систему антидопинговой работы в стране. Мы это сделали, остановили РУСАДА, наняли за большие деньги специалистов, которых нам рекомендовали. Подписали соглашение с UKAD, до этого было соглашение с Норвежской антидопинговой ассоциацией. Если дальше предложат французов, значит будем сотрудничать с ними. Все это сделано не за бесплатно, это немаленькие деньги, которые мы платим. Антидопинговые организации ведут свою работу на территории России уже шестой месяц, мы полностью отдались им. Они теперь планируют, забирают ежемесячно 200 - 300 проб, проверяют их в западных лабораториях.

За последние месяцы прошли чемпионаты Европы по спортивной гимнастике, по водным видам, по другим видам спорта. Там наши ребята тестировались десятки раз. Что же прошло за полгода? Две положительные пробы. Одна девочка выиграла, накапав что-то себе в нос, а Иконникова отстранили на всю жизнь за второе попадание на допинг. Если человек попался, его надо наказывать. Но крик о том, что в России все на организованной основе, не понимаю.

Могу рассказать, что будет у немецких журналистов сегодня в фильме. Там все просто. Давал им интервью, будет кусочек разговора со мной, а потом сюжет, как русские кого-то обманывают. Найдут тренера, которого мы якобы должны были отстранить, а он трудится до сих пор в каком-нибудь городе. Нельзя решением ВАДА запретить человеку трудовую деятельность. Хочется, чтобы журналисты нормально все показывали.

Когда мы увольняли директора лаборатории по рекомендации ВАДА, я сразу сказал президенту Риди: "Господин президент, вот мы его уволим, а он через неделю будет в Америке или где-то еще, и он будет обвинять Россию в том, что все его личные дела делались по заказу государства". У нас большая страна, не могу отрицать человеческого фактора, что кто-то где-то что-то делал. Но на уровне государства, на уровне министра спорта этого никогда не доказать. И никто не сможет предъявить ни одного факта, что мы купили чемпионат мира-2018. Вместе с тем идут расследования, уголовные дела, тратятся государственные деньги. Арестовывается президент Перуанской федерации футбола за то, что он продал свои права на показ ЧМ-2018 неправильно. Но в шапках газет – отмывание денег к ЧМ-2018. Это информационная атака.

По поручению президента России следственный комитет все дела расследует, не исключаю, что будут возбуждать уголовные дела, люди будут привлекаться к ответственности. Мы сейчас вводим уголовную ответственность в отношении тех, кто побуждает спортсмена к допингу. Но спортсмен такая фигура, которая никогда не скажет, кто его побудил на применение допинга. Расследование может выявлять такие факты. Нас обвиняют в том, что тренер работал с одним спортсменом, затем его отстранили за допинг. Тренер переезжает в другой город и берет нового подопечного. Нет юридического основания запретить ему работать. А авторы фильма считают, что это сделать можно. Посмотрел, как бы они сделали у себя в своих странах. Первые судебные иски, и все было бы отменено. (Сергей АСТАХОВ)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта