Новости Статьи Матч-центр

Допинг  Допинг

ВАДА против России. Новые нападки

0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Всемирное антидопинговое агентство опубликовало документ с дополнительными претензиями в адрес нашей страны

Наталья МАРЬЯНЧИК

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поздним вечером в среду опубликовало отчет по тестированию российских спортсменов, предназначенный для членов Совета ИААФ. "СЭ" публикует перевод этого документа. Напомним, уже в пятницу, 17 июня, ИААФ примет решение по допуску российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Скорее всего, при принятии решение будет учтен и данный отчет.

СТАТИСТИКА ТЕСТИРОВАНИЯ:
18 НОЯБРЯ 2015 – 29 МАЯ 2016

Всего российские спортсмены сдали 2947 допинг-тестов. Из них 1137 соревновательных и 1810 внесоревновательных. На летние олимпийские виды спорта приходится 2142 теста, на зимние – 805. По линии ИААФ было взято 655 тестов, по линии Британского антидопингового агентства (UKAD) – 455 (в период с 15 февраля по 29 мая).

Примечательно, что еще 73 теста, планировавшихся по линии UKAD, не были взяты по причине невозможности добраться до нужного спортсмена.

455 ПРОБ ПО ЛИНИИ UKAD: 15 ФЕВРАЛЯ – 29 МАЯ

736 запросов на тестирование были отклонены или отменены

– 669 по причине недостатка полномочий у соответствующего ведомства

– 2 – потому что спортсмены завершили карьеру

– 25 в результате изменения информации о местонахождении

– 40 "по другим причинам"

– 22 запроса на соревновательное тестирование также отклонены

ВАДА и допинговые претензии. Фото REUTERS
ВАДА и допинговые претензии. Фото REUTERS

ИНФОРМАЦИЯ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ

111 случаев нарушений правил о предоставлении информации

– 23 пропущенных теста

– 88 нарушений в оформлении документов

СТАТИСТИКА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОБ

52 положительные пробы

– 49 мельдоний

– 1 мельдоний и туаминогептан

– 1 станозолол

– 1 нандролон

– 1 отказ от сдачи пробы

Здание московской антидопинговой лаборатории. Фото REUTERS
Здание московской антидопинговой лаборатории. Фото REUTERS

ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ

Национальный пул тестирования

2 представителя легкой атлетики получили извещения о своем включении в Национальный пул тестирования 29 марта.

– 1 из них предоставил информацию о своем местонахождении спустя 9 недель, другой не предоставил до сих пор

– национальные федерации/спортсмены не оказывают помощи в сборе информации.

Один представитель легкой атлетики и трое борцов были включены в Национальный пул тестирования (до начала деятельности UKAD), но до сих пор не предоставили информации о местонахождении.

– Четверо спортсменов получили извещения о своем включении в расширенный пул 1 апреля, но до сих пор не представили никакой информации.

По данным РУСАДА, национальные федерации не владеют контактами некоторых своих спортсменов. Некоторые из указанных выше спортсменов сейчас выступают, некоторым предъявлено обвинение в более раннем нарушении антидопинговых правил.

Информация о местонахождении

– значительное количество нарушений и пропущенных тестов

– редкие обновления информации

– информация в основном плохого качества (даются несуществующие адреса)

– часто как место проживания используются военные города, так как спортсмены знают: чтобы туда попасть, нужно специальное разрешение. Спортсмены сообщают, что находятся в этих городах, даже если на самом деле их там нет, чтобы сорвать планирование тестов.

Допинговая проверка - не всегда чиста? Фото REUTERS
Допинговая проверка - не всегда чиста? Фото REUTERS

Особые случаи

– Двух велосипедистов не видели в месте, которое было указано в информации об их местонахождении, более года. Обоим выписали по пропущенному тесту, и впоследствии они завершили карьеру.

– Один из тяжелоатлетов указал в качестве своего местонахождения тренировочный центр на положенный в сутки час. Он полагался на персонал, который должен был известить его о приезде допинг-офицеров. Спортсмен жил в 45 минутах езды от центра.

– Один из биатлонистов в период с 2012 по 2016 годы сдал 35 допинг-тестов. Начиная с 2014-го, он сдавал внесоревновательные тесты всегда только на сборах, но никогда дома. Спортсмен очень удивился, когда допинг-офицеры приехали к нему домой.

Соревновательное тестирование

– Недостаток информации о проводимых соревнованиях

– расписание соревнований публикуется только в день их проведения или накануне

– порой сложно найти место проведения, поскольку указан только регион, а не город или спортивный объект.

От сдачи пробы можно просто сбежать? Фото REUTERS
От сдачи пробы можно просто сбежать? Фото REUTERS

Внезапные исчезновения спортсменов, снятие с соревнований

– Один из представителей легкой атлетики после завершения соревнований был замечен убегающим из смешанной зоны, чтобы допинг-офицер не успел вручить ему уведомление о контроле

– В присутствии допинг-офицеров, спортсмены не завершают выступления в своих видах или снимаются с соревнований

– Один из легкоатлетов покинул стадион во время своего забега и впоследствии не был найден

– Во время чемпионата России по спортивной ходьбе 27 февраля 15 спортсменов не вышли на старт, снялись или были дисквалифицированы. У 6 из них в качестве информации о местонахождении были указаны другие города, а не Сочи, где проводились соревнования

– Сборная России по хоккею до 18 лет снялась с чемпионата мира и была заменена на сборную до 17 лет, предположительно из-за приема мельдония.

Махинации во время забора проб

Одна из легкоатлеток использовала контейнер (предположительно с "чистой" мочой), спрятанный в собственном теле. Когда она попыталась его использовать, моча попала на пол, а не в пробирку для сбора. Спортсменка выбросила контейнер в мусорное ведро, но его забрал допинг-офицер. Спортсменка также предлагала офицеру взятку. Она все-таки сдала пробу, которая впоследствии оказалась положительной.

При сдаче проб возможна подмена? Фото REUTERS
При сдаче проб возможна подмена? Фото REUTERS

Ограничения доступа

– Допинг-офицеры не имели доступа к военным городкам; вооруженные агенты ФСБ угрожали офицерам депортацией из страны

– Процесс с получением допуска для допинг-офицеров в военные города был запущен в феврале 2016 года. 27 мая 2016 года РУСАДА заявило, что допуск получен, но никакой официальной документации по этому поводу из Министерства спорта получено не было

– Сотрудники службы безопасности создавали заметные задержки в работе допинг-офицеров при допуске на спортивные объекты и постоянно следили за их работой, как только те оказывались внутри (спортивная ходьба в феврале и борьба в мае)

– Тренеры, врачи и сотрудники арен настаивали на фотографировании аккредитаций офицеров, форм допинг-контроля и писем с разрешением допуска (и зачастую оспаривали достоверность письма)

– На сборе боксеров (8 июня), по сообщению допинг-офицеров, официальные лица сначала отказались предоставить список спортсменов, присутствующих на сборе, и предоставили его только спустя час

– Национальные чемпионаты по олимпийским видам спорта, включая отборочные, проводятся в городах с ограниченным доступом из-за гражданских конфликтов, в результате чего тестирование также ограничено. На национальных чемпионатах по тяжелой атлетике и греко-римской борьбе тестирование вообще не проводилось

"Аналитические" лаборатории

Есть сообщения, что на чемпионате России по вольной борьбе присутствовала лаборатория с центрифугой и другим оборудованием, и спортсмены свободно ее посещали.

Проверка не всегда бывает эффективной. Фото REUTERS
Проверка не всегда бывает эффективной. Фото REUTERS

Работа таможни

– В некоторых случаях аккредитованные ВАДА лаборатории сообщали, что российская таможня открывала пакеты с пробами. В результате образцы проб не соответствовали протоколу, не совпадала документация по авиаперевозкам, что заставляет предположить вмешательство таможенников.

– Все пробы в ходе транспортировки должны идти через Москву, что удлиняет время в пути и затрудняет забор проб крови

Обработка результатов

– РУСАДА до сих пор имеет 49 открытых дел – самое старое с февраля 2015

– РУСАДА не проинформировало ВАДА о случае, когда Национальный арбитраж отменил четырехлетнюю дисквалификацию, так как ВАДА не имела права на апелляцию (речь о спортсмене из бокса)

– Правила национальных федераций не предусматривают апелляций или не признают российский арбитражный суд. В результате по ряду дел не поданы апелляции

Задержки

– Соглашение, посланное UKAD в РУСАДА 22 декабря 2015 года, было подписано только 20 января 2016-го. Контракт на предоставление услуг, работа над которым началась в декабре, подписан 15 февраля (и только с этой даты началось тестирование)

– Любая поправка в контракт требует нового соглашения, которое должно быть физически подписано всеми сторонами, что ведет к новым задержкам

– Задержки РУСАДА с платежами по предоставленным услугам сказались на качестве тестирования. В результате в течение пяти недель было заметное снижение количества взятых проб

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта