Допинг

Статьи

Допинг

17 июля 2012, 00:05

Допинг: что в меню этим летом?

ДО ОЛИМПИАДЫ-2012 - 10 ДНЕЙ

В Лондон начали прибывать спортсмены, и едва ли не первыми их встречают сотрудники антидопинговых служб, приготовившиеся привести в исполнение беспрецедентный план по количеству собранных за время Игр допинг-проб. Станет ли это гарантией того, что во время Олимпиады скандалов не будет? Разумеется, нет. Скандалы обязательно будут. Остается верить в то, что в них обойдется без россиян.

Сергей БУТОВ

Нет никаких сомнений в том, что в Лондон поедет "чистая" олимпийская сборная России. Для того и существует так называемый выездной контроль, который в российские времена эффективным стал далеко не сразу. Но все же стал.

Что будет дальше, зависит исключительно от здравого смысла самих олимпийцев. Валюта эта, как нам известно, не так уж тверда, особенно когда на кону человеческие амбиции и материальные блага, но другой валюты у нас нет и не будет.

Сезон-2012 в разгаре, но уже ясно, что до чистоты рядов российскому спорту по-прежнему далеко. Совсем недавно, в начале июля, громче желаемого прозвучали имена Евгении Зинуровой, Наили Юламановой и Светланы Клюки - первых в истории России спортсменов, дисквалифированных за абнормальные показатели биологических паспортов.

Возник резонный вопрос: а что вообще происходит в российском допинговом мире? На чем конкретно ловят наших спортсменов? И насколько часто?

РАСТИМ МУСКУЛЫ

Открытых данных по дисквалификациям в 2012 году, за исключением неофициальных, пока не существует. Последние официальные относят нас в год 2011-й, когда российские спортсмены, включая представителей паралимпийских и неолимпийских видов спорта, сдали 108 положительных допинг-проб. Более половины из них - 59 - пришлось на летние олимпийские виды спорта, что вполне объяснимо, учитывая масштабы тестирования.

В летних видах было забрано 13,5 тысячи проб - при том что в целом в России за 2011 год было проведено около 20 тысяч проверок. Не исключено, кстати, что это был лучший результат сезона в мире среди всех антидопинговых организаций, если пользоваться легкоатлетической терминологией. На сайте антидопингового агентства США (USADA) до сих не пор не доступен годовой отчет этой организации за прошлый год, однако известно, что в 2010-м в олимпийском и паралимпийском спорте США было проведено 8 тысяч проверок. Тогда как Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в том же 2010-м провело 15 тысяч тестов.

- Если говорить о количестве дисквалификаций за 2011 год, то Россия находится в общем мировом тренде, - считает исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. - То, что выделяет Россию в числе стран-конкурентов в олимпийском движении, так это количество проб с содержанием анаболических стероидов группы S1.

Самого беглого взгляда на статистику допинговых нарушений достаточно для того, чтобы сделать вывод: в российском спорте "анаболическая эпоха" отнюдь не осталась в прошлом. 45 процентов всех выявленных у наших спортсменов запрещенных препаратов относятся к той самой группе S1 - анаболическим агентам. От хорошо знакомых еще с 1980-х годов названий - метандиенон (9 выявленных случаев), станозолол (7), нандролон (5) - рябит в глазах. Все это старые "друзья" российских спортсменов, которые, правда, никакого профессионального вызова для современных антидопинговых специалистов не представляют. Камаев этого не скрывает.

- Надежные методики их выявления существуют с давних времен. Попытки видоизменять и трансформировать саму молекулу позволяют улучшать сроки по выведению, но существенно на ситуацию с выявлением это не влияет. Все анаболики, пролонгированные или короткоживущие, детектируются очень хорошо...

Российские спортсмены продолжают массово употреблять (а затем попадаться) стероиды по довольно простой и даже логичной причине - лучшего средства быстро прибавить в мышечной силе в скоростно-силовых видах спорта до сих пор не придумано. Отсюда и отношение к стероидам как к проверенному и эффективному средству. В 2011-м было зафиксировано 14 положительных допинг-проб в тяжелой атлетике. В 11 их них были обнаружены стероиды. Ровно половину - 7 из 14 - составила доля стероидов и в положительных пробах легкоатлетов. В прошлом году их также употребляли велосипедисты, гребцы, борцы и триатлонисты.

Еще одна существенная причина заключается в массовом вбросе стероидов в олимпийский спорт из огромного и почти неконтролируемого рынка силовых видов спорта, где Олимпийскую хартию в глаза не видели и допинг-контроль не признают. Наконец, Камаев называет третью причину, по которой стероиды в российском спорте продолжают оставаться "хитом":

- Считаю, что повышенное внимание к стероидам связано и с низким уровнем тренерского мастерства. В Советском Союзе фармакологическая подготовка строилась многоуровнево. В ней были задействованы целые институты и были конкретные ответственные люди, определявшие векторы развития всей отрасли. Сейчас всего этого не стало, но тренеры и спортсмены по-прежнему предпочитают решать проблему быстрого и эффективного подъема результатов за счет простого и доступного их пониманию средства. Пилюли решат все проблемы - таков ход их мыслей.

Безоговорочным лидером среди стероидов в 2011 году стал препарат оралтуринабол, бессмертие которому обеспечили спортивные успехи ГДР и установленные представителями этой страны мировые рекорды в легкой атлетике и ряде других видов спорта, кажущиеся современному поколению спортсменов просто недосягаемыми. И, скорее всего, не только кажущиеся, но и являющиеся таковыми.

Более того, если в 2010 году оралтуринабол был найден в пробах всего двух российских спортсменов, то в 2011-м таких спортсменов было уже 23.

- Действительно, препарат хорошо известен в спортивном мире, - говорит Камаев. - Его производство было начато в 1965 году на немецком предприятии, это была попытка получить препарат с высокой анаболической активностью, и попытка успешная. До первой половины 1980-х он выпускался в ГДР и поставлялся в СССР. Вообще это был легальный фармацевтический препарат, которым эффективно лечили  серьезные травмы, кровопотери, мышечную дистрофию.

Оралтуринабол давно уже снят с производства, но он оказался настолько "успешным" в скоростно-силовых видах спорта, особенно в тяжелой атлетике, бодибилдинге и силовом троеборье, что до сих пор кустарным или полукустарным способом производится в ряде азиатских стран. Благо, это свободный дженерик, то есть его может воспроизвести любое предприятие.

Каким же образом он массово "воскрес" в российском спорте?

- В первую очередь наладились каналы сбыта, - считает Камаев. - Та категория спортивных специалистов, у которых есть доступ к "наследию" 1980-х, давно знала, что оралтуринабол - препарат эффективный. Плюс сохранилась производственная база, которая его, можно сказать, реинкарнировала. Добавьте сюда его доступность. Анаболические стероиды, изначально предназначенные для медицины, дорогими не являются. В допинговом мире они совершенно точно не лидируют в цене.

ГОНЯЕМ ВЕС И РАССЛАБЛЯЕМСЯ

Номер два в классификации нарушений - диуретики, которые составляют 20 процентов всех положительных допинг-проб российского спорта 2011 года. Процент этот в мировом контексте, по словам Камаева, "очень высок", а потому "странен".

Самый известный мочегонный препарат из класса диуретиков, которые в спорте также могут быть использованы в качестве агента, маскирующего применение допинга, - фуросемид. Логично, что именно ему отдали предпочтение 15 из 24 дисквалифицированных за это спортсменов.

Помимо традиционных для диуретиков видов спорта, где существуют весовые категории (бокс, борьба, дзюдо, таэквондо, где надо укладываться в лимиты весовых категорий), они были обнаружены у российских спортсменов в гребле, велоспорте, легкой атлетике и даже водном поло.

Исполнительный директор РУСАДА видит причиной частого использования диуретиков их "бесконтрольное применение в составе биологических активных добавок", однако сам признает, что далеко не все из его коллег с этим согласны. Отметим, что Камаев не стал конкретизировать, в каких случаях диуретики были использованы спортсменами в качестве мочегонного препарата, а в каких - в качестве маскирующего агента.

Традиционно популярны в отечественном спорте и разнообразные стимуляторы, которые в 2011 году впервые вышли на призовую, так сказать, третью позицию. Как говорится в отчете РУСАДА, это связано с массовым наличием запрещенной субстанции метилгексаномил в БАДах, которые употребляют спортсмены.

Из стимуляторов, не входящих в список "особых субстанций", не ослабевает интерес спортсменов к психотропным препаратам. Карфедон, разработанный, по одной из версий, в начале 1990-х для нужд российской армии и космонавтики, спустя несколько лет попал в запрещенный список WADA. В 2011-м положительные пробы, в которых содержался карфедон, сдали 6 россиян - в гребле, триатлоне и легкой атлетике.

Довольно экзотично для спортивных болельщиков смотрятся положительные тесты на каннабиноиды - проще говоря, марихуану. Однако их количество в отечественном спорте ошеломляюще высоко - 11 процентов всех положительных проб. В 2011 году траву курили в водном поло, пятиборье, футболе. Впрочем, главными нарушителями оказались представители… хоккея на траве. Из 6 взятых в прошлом году у спортсменов проб сразу 3 (!) дали положительный результат. И все - на каннабиноиды. Удержаться при таких результатах от каламбура сложно, но можно.

Марихуана давно является одним из самых обсуждаемых из запрещенных WADA препаратов. Некоторые открыто выступают за то, чтобы ее употребление в спорте было приравнено к неразборчивым половым связям - иными словами, осуждалось, но не преследовалось. Впрочем, у РУСАДА свое мнение на этот счет.

- Марихуана не запрещена во внесоревновательный период, - напоминает Камаев. - Однако WADA внесла ее в список, исходя из критериев асоциальности, несоответствия букве спорта и здоровому образу жизни. Не секрет, что марихуана распространена в так называемых молодежных видах спорта - вроде сноуборда, где она является одним из элементов субкультуры. Способность марихуаны улучшать спортивный результат не доказана, однако в отдельных случаях спортсмены используют ее для снижения предстартового давления. То есть фактически в качестве транквилизатора, психотропного вещества. В какой-то степени это дублирует аналогичные функции карфедона.

МАНИПУЛИРУЕМ С КРОВЬЮ

Безусловным российским "хитом" манипуляций с кровью, если под этим понимать попытки улучшить кислородную функцию организма и повысить выносливость, продолжает оставаться употребление эритропоэтина и его производных.

Кровяной допинг, очевидно, сегодня является наиболее "модным" не только в российском, но и мировом масштабе, чему, как видят эту ситуацию специалисты антидопинга, положит конец система биологических паспортов. Камаев в этом вопросе эмоциональнее, чем обычно.

- 90 процентов препаратов из запрещенного списка WADA  легальны в обычном фармацевтическом понимании, - утверждает он. - Поэтому все эти разговоры о тайных лабораториях в подземельях Оклахомы или китайских суперметодах в тибетских горах - полный бред. Это даже не смешно. Я могу сказать, что совокупный бюджет фармацевтической индустрии США, Великобритании и Канады в одной только области разработок составляет, наверное, две трети годового бюджета всей России. Это суммы, и близко не сравнимые с бюджетами в спорте, где запрещенная фармакология просто модифицируется из легального фармсектора и под нее подгоняются тренерские методики.

- Организм спортсмена - это некая книга, где пишут письмена, - продолжает Камаев. - И говорить, что можно изобрести нечто, что не будет детектировано, значит, абсолютно не понимать законов физиологии и биохимии. Да, возможны определенные манипуляции с пептидными гормонами, возможно что-то предпринять с геномом клетки, но все процессы, связанные с увеличением функциональных способностей человека, передаются путем медиаторов - биологически активных веществ, которые содержатся в организме. Утаить концентрацию, утаить изменения соотношений между этими веществами - невозможно. И биологический паспорт - тот самый инструмент, который позволяет по косвенным признакам эти самые изменения определить. Если антидопинговое сообщество признает, что за такими паспортами будущее спорта, то в скором времени не будет иметь принципиального значения, как именно спортсмен влиял на кислород: приемом эритропоэтина или с помощью гемотрансфузии, то есть переливания крови.

В начале июля случилось историческое для отечественного антидопинга событие. Дисквалификации Зинуровой, Клюки и Юламановой были вынесены на основании показателей их паспортов крови, признанных абнормальными.

По первоначальной версии на дисквалификации россиянок настояла Международная федерация легкой атлетики (IAAF), однако Камаев впервые публично признал, что РУСАДА также принимало в этом деле самое активное участие.

- Зинурова была дисквалифицирована на основании мнения нашего, российского совета экспертов-гематологов, - подчеркивает исполнительный директор. - В нем на контрактной основе работают отечественные гематологи, а также два австралийских специалиста, имеющие опыт вынесения вердикта по "делу Пехштайн". Фамилии назвать не готов. Это была не просто рекомендация IAAF. Если бы решение о дисквалификации было принято исключительно на основании рекомендаций, спортсменки могли "кассировать" это решение (то есть обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне - CAS. - Прим. С.Б.). Решение по Зинуровой было вынесено нами еще в марте, тогда же все документы были переданы в федерацию, которая вынесла решение о дисквалификации в начале июля.

Потом уже выяснилось, что "дело Зинуровой" вполне могло стать первым в истории легкой атлетики, когда обвинительный вердикт был основан на показателях биологического паспорта. Но нас на 27 дней опередили португальские коллеги, вынесшие аналогичное решение по своему бегуну.