WADA целит в футбол и хоккей

Допинг  Допинг
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ДОПИНГ

На этой неделе стало известно, что борцы с допингом намерены серьезно взяться за командные виды спорта

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд выступил на спортивной конференции в Орхусе (Дания) с заявлениями о новой стратегии борьбы с запрещенными препаратами. 71-летний канадец формально не имеет отношения к антидопинговым структурам уже шесть лет, но остается одним из самых влиятельных членов МОК. Шотландец Крейг Риди, который должен быть избран новым главой WADA в ноябре этого года, считается единомышленником Паунда. Это значит, что в обозримом будущем могут быть реализованы новые идеи "серого кардинала", в том числе о необходимости увеличения количества разоблаченных атлетов, в первую очередь - за счет командных видов спорта.

"У нас очень хорошая антидопинговая система. Однако мы понимаем, что не способны поймать всех, - заявил Паунд. - Некоторые исследования показывают, что процент спортсменов, применяющих допинг, составляет двухзначное число, а ловим мы 1 - 2 процента. То есть упускаем как минимум четырех из пяти нарушителей. Основную массу из них составляют искушенные спорт-смены: они применяют микродозы, действующие слишком короткий промежуток времени для их возможного выявления в пробе. Однако дело не только в этом. Многие спортивные руководители вообще отрицают применение допинга в своих видах спорта".

"Когда я слышу: никакие запрещенные вещества не в состоянии улучшить результаты в каком-то виде спорта, а значит, нет причин тестировать спортсменов, то воспринимаю это как полное отрицание проблемы, - продолжил экс-глава WADA. - Если в таких дисциплинах появляется положительная проба, то все сводят к частной проблеме спортсмена и не рассматривают вопрос комплексно. Многие федерации вообще провозглашают запреты на определенные тесты. Например, командные виды спорта, на мой взгляд, практически свободны от допинговых ограничений. Там гораздо слабее санкции и значительно меньше допинг-тестов, чем в индивидуальных видах. И с этим, на мой взгляд, необходимо что-то делать".

Специалисты по борьбе с допингом в неофициальных разговорах с корреспондентом "СЭ" признают, что ужесточение антидопинговых мер в командных видах спорта открывает перед WADA широкие перспективы. Например, в футболе послематчевому контролю часто подвергаются только по два игрока из каждой команды, выбранные по жребию. Да и меры по внесоревновательному контролю здесь намного либеральнее, чем в личных видах, где спортсмен должен докладывать антидопинговым инспекторам буквально о каждом своем шаге. При этом денег в игровых видах спорта вращается больше, а популярность спортсменов-игровиков могла бы повысить значимость решений WADA и статус этой организации в целом. Естественно, новые задачи потребуют увеличения финансирования - а потому тема привлечения новых средств на борьбу с запрещенными препаратами была одной из ключевых в высказываниях Паунда в Дании.

Ужесточение ныне существующих антидопинговых мер в игровых видах, по мнению экспертов "СЭ", может вестись по нескольким направлениям. С одной стороны, речь идет об увеличении количества проб вплоть до введения тотального тестирования участников крупных соревнований, в том числе во внесоревновательный период. С другой - о значительном ужесточении санкций.

В нынешней редакции Антидопингового кодекса один положительный допинг-тест грозит команде только более тщательными проверками и отстранением провинившегося. Более серьезные последствия в виде переигровки, технического поражения или командной дисквалификации возможны лишь в том случае, если на запрещенных препаратах попадутся более двух игроков из одного коллектива. В новой редакции кодекса, которая должна быть утверждена в ноябре и вступить в силу с 2015 года, данные меры менять не планируется. Но в принципе ничто не мешает Крейгу Риди в будущем пролоббировать более жесткие санкции. Например, техническое поражение всей команды в случае выявления допинга даже у одного игрока.

Правда, начиная крестовый поход против допинга в командных видах спорта, Всемирное антидопинговое агентство должно отдавать себе отчет: самые популярные и денежные игровые лиги - американские НБА, НХЛ, НФЛ и МЛБ - не входят в структуру международных федераций и МОК, а, значит, совершенно не обязаны поддерживать начинания WADA. При таком раскладе значительная часть игроков топ-уровня из командных видов будет попадать под неусыпный контроль допинг-офицеров только во время Олимпиад и чемпионатов мира. Да и вообще некоторые специалисты считают, что нынешних мер в игровых видах вполне достаточно.

- Если посмотреть на статистику WADA и посчитать число нарушений антидопинговых правил в игровых видах спорта, в том числе и командных, то глобального превышения в сравнении с индивидуальными видами нет, - заявил "СЭ" исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. - Да, в командных видах действует принцип допинг-контроля по жребию. Но если, например, говорить об изменениях в российских антидопинговых правилах, то они налицо. Теперь, когда в организме спортсмена из какой-то команды обнаруживается запрещенная субстанция, нарушитель отстраняется от участия в соревнованиях моментально, так же как это происходит в индивидуальных видах. Другими словами, предпринимаются определенные шаги, чтобы поставить ситуацию в игровых видах спорта под жесткий контроль.

Отмечу: в хоккее и футболе существует большой риск нарушения антидопинговых правил из-за применения различных добавок, - продолжил Камаев. - Кроме того, в том же футболе есть еще проблема использования марихуаны, употребление которой не соответствует этике спорта.

РУСАДА немало делает для выявления подобных нарушений в игровых видах. Мы ведем работу и по профилактике, особенно в хоккее, волейболе и футболе. Речь о том, что нельзя допускать использование незарегистрированных пищевых добавок или продуктов с недоказанной эффективностью. Хотим обратить внимание наших спортсменов именно на эту проблему.

Лина ХОЛИНА

Владас ЛАСИЦКАС

Олег Шамонаев

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...