Допинг

Статьи

Допинг

7 октября 2014, 10:30

Блюдо из лапши

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта

СВОЯ КОЛОНКА

Олег ШАМОНАЕВ

Несколько дней назад знаменитая в прошлом легкоатлетка Олимпиада Иванова рассказала интересную историю о том, как неизвестные злоумышленники подмешали допинг в питье двух ее учениц. В результате Ирина Юманова и Надежда Мокеева из сборной Чувашии по спортивной ходьбе были дисквалифицированы на два года за положительную пробу на запрещенный препарат остарин. Вскоре после этого наших допингеров поддержал и олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, заявивший, что скандалы вокруг отечественной спортивной ходьбы "наиграны" и вызваны "прессингом Всемирного антидопингового агентства" (WADA).

Версий попадания допинга в организм спортсменов в последнее время накопилось такое количество, что впору издавать специальный справочник. Тогда тренеры и агенты будут избавлены от необходимости выдумывать теории и смогут просто выбрать что-нибудь подходящее из творчества своих коллег. И версия, озвученная Олимпиадой Ивановой, в этом собрании сочинений будет далеко не самой оригинальной. Ранее уличенные атлеты рассказывали, к примеру, как "заразились" допингом от домашних животных или во время поцелуя на дискотеке, как съели запрещенный препарат вместе с печеньем любимой бабушки или как ночью случайно выпили лекарство своей жены.

Все это очень креативно и иногда даже помогает допингерам добиваться оправдательных приговоров. Наверное, обстоятельства иногда и вправду складываются самым необычным образом. Но все же я предлагаю сбросить "лапшу" с наших ушей и задуматься над тем, что заставляет взрослых и солидных людей городить столь несусветную чушь.

Мне кажется, полет фантазии провоцирует нынешняя система борьбы с допингом – непрозрачная и крайне заформализованная. Со стороны практически любая дисквалификация сейчас выглядит как внезапно упавший на голову спортсмена кирпич – со случайным числом в виде срока дисквалификации.

Не призываю расписывать подробности методик обнаружения запрещенных веществ – наверняка они слишком сложны и наукообразны. Но если бы нам хоть иногда говорили, за что некоторым допингерам уменьшают стандартные наказания, или объяснили бы, через какие каналы допинг попадает к спортсменам, это бы развеяло многие мифы.

Понятно, что антидопинговые инстанции ограничены законами по защите прав атлетов, презумпцией невиновности и прочими нюансами. Российский "Закон о защите персональных данных" в ряде случаев не позволяет даже обнародовать название препарата, на котором попался "супостат". Однако способы стать ближе к народу у борцов с допингом все равно есть. Например, если не затягивать расследование и публикацию его итогов.

Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова сдала положительный допинг-тест 4 января этого года. Публике стало известно об этом почти через полгода – 21 июня. Комиссия по расследованию данного инцидента была создана в начале июля. Спустя три месяца выводы экспертов так и не опубликованы. Станет ли история Лашмановой для кого-то уроком, если ее подробности обнародуют, скажем, через пять лет? И узнаем ли мы вообще что-нибудь, кроме имен "стрелочников"? Не удивлюсь, если нам снова предложат какую-нибудь конспирологическую версию вроде той, которой оперирует Олимпиада Иванова.

Важно понимать, являются ли антидопинговые учреждения современной инквизицией, вершащей запредельное таинство, или они хоть как-то подконтрольны и понятны обществу. И что первично в нынешней ситуации: непоруганная честь спортсмена или искоренение допинга из нашего спорта? Пока, похоже, приоритетом остается первое. К этому выводу приводит, к примеру, инициатива Союза биатлонистов России, который внес в список кандидатов на включение в "Аллею славы отечественного биатлона" Екатерину Юрьеву – спортсменку, дважды пойманную на допинге.

Интересно, способен ли кто-то из российских биатлонистов, не запятнавших себя допингом, в процессе формирования "Аллеи" повторить поступок немецкого дискобола Роберта Хартинга? Напомню, что на прошлой неделе Хартинг попросил исключить свое имя из списка номинантов на звание "Лучший легкоатлет года" только потому, что в том же шорт-листе оказался спринтер Джастин Гэтлин, в свое время отбывший за применение допинга четырехлетнюю дисквалификацию.