"Милдронат - не допинг. Это - колхоз!"

Допинг  Допинг
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Первая реакция известных врачей и первых лиц российского тенниса на заявление Марии Шараповой о 10-летнем применении препарата, который с 1 января стал запрещенным.

Шамиль ТАРПИЩЕВ,
президент ФТР:

– Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, что все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде. Хотя надо смотреть, как будут развиваться события.

Пусть говорят, что мы не выступим на Олимпиаде теперь. Никакой угрозы российскому теннису после допинг-пробы Шараповой нет. Никакой угрозы. Мария продолжает карьеру после этого. (ТАСС, "Р-Спорт")

Вчера. Лос-Анджелес. Пресс-конференция Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP
Вчера. Лос-Анджелес. Пресс-конференция Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ,
вице-президент Федерации тенниса России:

– Я не медэксперт, не знаю, какой он эффект дает. Если он значится в списке запрещенных препаратов... Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника – это... Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала – пускай сама разбирается. ("Р-Спорт")

На протяжении десяти лет это происходило?! No comments. Наша Маша все эти 10 лет была больна и принимала это "лекарство"? Что же тогда за диагноз? Подскажите господа медики пожалуйста? (twitter.com)

Эдуард БЕЗУГЛОВ,
врач сборной России по футболу:

– Это уже совсем беспредел какой-то! Всех предупреждали заранее – с 1 января запрещен этот гребаный милдронат. Колхоз какой-то! И зачем ссылаться на то, что не знали время его выведения? XXI век на дворе. Чего-то не знаешь – не делай! И это точно не последний случай. (Facebook)

Вчера. Лос-Анджелес. Пресс-конференция Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP
Вчера. Лос-Анджелес. Пресс-конференция Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP

– Милдронат (коммерческое название мельдония) был широко распространен на территории стран СНГ. Многие спортсмены применяли его для улучшения переносимости физических нагрузок – хотя достоверных научных данных о его эффективности именно среди спортсменов высокой квалификации нет. К его несомненным плюсам можно отнести разве что дешевизну и доступность: он продается в каждой аптеке без рецепта. Практически всегда он применяется в сочетании с другими препаратами и БАДами, и о его эффективности спортсмены судят на уровне собственных ощущений. То есть эффект плацебо играет не последнюю роль. Особенно он распространен среди представителей циклических видов спорта. Учитывая сроки его выведения (не менее полутора-двух месяцев), можно ожидать новых случаев. В настоящее время на его использовании попались украинские биатлонисты, грузинские велосипедисты, российские велогонщики и эфиопские бегуны. Подобная история была и с предукталом, который многие применяли и после введенного запрета.

Но и в случае с предукталом, и с милдронатом уже с 1 октября можно было ознакомиться с новым запрещенным списком на сайте соответствующей антидопинговой организации (на тот момент в России это была РУСАДА) и там все увидеть! Причем в комментариях к списку особо подчеркивались подобные нюансы. Так что время подготовиться точно было. И насколько мне известно, WADA никому индивидуальных писем не рассылает, а всю информацию передает в национальные антидопинговые агентства, которые и рассылают данные в федерации. Если возникает сомнение в применении того или иного препарата, то любой человек может зайти на сайт РУСАДА, задать вопрос и получить ответ, который и является официально признанной позицией. Хочу подчеркнуть, что милдронат в 2015 году хоть и не был запрещен, но находился под мониторингом WADA. То есть пробы всегда проверяли на наличие мельдония. И частые находки в пробах этой субстанции и послужили одной из причин запрета. Например, есть данные о том, что при анализе случайных 8320 проб, мельдоний был обнаружен в 130 пробах.Поэтому очень удивительно, что спортсменке такого уровня своевременно об этом не сообщили. До 1 января 2016 года мельдоний не был запрещен. В обычной лечебной практике (не у спортсменов) его как применяли, так и будут применять. (Matchtv.ru)

Михаил ВАРТАПЕТОВ,
руководитель медицинского департамента ФК "Спартак":

– Почему мы в команде еще с осени знали, что милдронат будет запрещен? Мы что, самые умные? Нет, мы просто мониторим новости WADA. (twitter.com)

Светлана ЖУРОВА,
олимпийская чемпионка в конькобежном спорте:

– Всех предупреждали про внесение милдроната в список запрещенных препаратов. Даже направили письма во все спортшколы. А тут Шарапова и Боброва… Сейчас иностранцы набросятся на Шарапову и Боброву за использование милдроната. А мы даже не можем предложить внести лекарства в список ВАДА. (twitter.com)

Ивар КАЛВИНЬШ,
профессор, изобретатель мельдония:

– В 1975 году я искал вещество, способное к физической реакции на стресс. В то время я предположил, что физические и психологические перегрузки могут вызывать дефицит некоторых неизвестных нейротрансмиттеров в организме человека. Подробное исследование фармакологии и биохимии подтвердило, что мельдоний снижает уровень карнитина в организме человека и сохраняет скорость обменных процессов, а скорость окисления жирных кислот для производства энергии уменьшается. Это позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Таким образом, мельдоний является защитным препаратом, который не приводит к увеличению производительности энергии или физических способностей у человека. (Le Monde)

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта