Новости
Меню

Допинг

Статьи

Допинг

24 марта 2016, 00:00

Россия лишится еще одного олимпийского золота?

Обозреватель
Сегодня Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне объявит результаты апелляции по делу шестерых россиян, в результате которой мы можем лишиться олимпийского золота Лондона-2012, завоеванного Сергеем Кирдяпкиным.

"Дело шестерки" тянется давно. О дисквалификации пятерых наших ходоков – Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина, Валерия Борчина и Владимира Канайкина, – а также олимпийской чемпионки Лондона-2012 в беге с препятствиями Юлии Зариповой РУСАДА объявила уже больше года назад. Тогда это воспринималось как "самый черный день в истории для российского спорта". Какие же мы были наивные: кто тогда мог предположить, что один безобидный препарат вроде милдроната за месяц выкосит десятки наших звезд, а угроза пропуска Олимпиады нависнет над всеми нашими легкоатлетами. На этом фоне потеря нескольких титулов олимпийских чемпионов или чемпионов мира – пустяковая жертва.

ТАЛЛЕНТ ДЕРЖИТ КУЛАКИ ПРОТИВ КИРДЯПКИНА

Тем не менее в прошлом году РУСАДА вместе со спортсменами были жестко настроены бороться. Дело в том, что хотя все названные атлеты были дисквалифицированы на длительные сроки (от трех лет и двух месяцев до пожизненного отстранения – в случае Канайкина), многим удалось сохранить завоеванные награды. РУСАДА применила практику выборочного аннулирования результатов, что позволило оставить Кирдяпкину олимпийское золото Лондона, а Зариповой – победу на чемпионате мира-2011.

Международная федерация (ИААФ) с таким лояльным подходом не согласилась и обратилась в CAS с требованием аннулировать вообще все результаты, показанные названными спортсменами с момента первого обнаружения у них допинга. Соответчиками по делу вместе со спортсменами проходят Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) и РУСАДА.

Первые слушания в CAS состоялись еще в декабре. Решение обещали обнародовать в феврале, но по каким-то причинам отложили аж до 26 марта. Интересно, что хотя шестеро спортсменов вынужденно оказались в одной лодке, позиции у них разные. Так например, Юлия Зарипова сотрудничала с адвокатом в попытке сохранить себе золотую медаль Тэгу-2011. А ходокам Валерию Борчину (8 лет дисквалификации) и Владимиру Канайкину (пожизненно), напротив, бороться было уже не за что. Для них спортивная карьера точно осталась в прошлом.

Пожалуй, самый заинтересованный в мире человек, с нетерпением ждущий сегодняшнего решения, – это австралиец Джаред Таллент. Если CAS удовлетворит апелляцию ИААФ и у Кирдяпкина отберут олимпийское золото Лондона, австралийский ходок впервые в карьере будет объявлен победителем Игр. Учитывая, сколько десятков раз Таллента на различных стартах обставляли россияне, его эмоции по поводу последних дисквалификаций можно понять.

– Держу кулаки, – написал в среду Таллент в своем твиттере.

ЗАРИПОВА РАССЧИТЫВАЕТ НА РИО

Судебный процесс в CAS, кстати, совершенно не помеха для активных выступлений. Наложенные РУСАДА сроки дисквалификации почти у всех истекли, и четверо спортсменов (за исключением Канайкина и Борчина) снова выходят на старт.

Юлия Зарипова недавно стала третьей на зимнем чемпионате страны, пробежав 3000 м за 9.01,20. Летний личный рекорд Зариповой на той же дистанции, только с препятствиями, всего на четыре секунды медленнее, но почти три года без соревнований – не шутка. Корреспонденту "СЭ" Зарипова призналась, что рассчитывает к лету вернуть оптимальную форму и выступить на Олимпиаде в Рио.

Ольга Каниськина записала на свой счет блестящую победу на чемпионате России, после перерыва в три с половиной года. Там же, в Сочи, Бакулин обошел Кирдяпкина на дистанции 35 км. Все-таки российскую спортивную ходьбу просто так не погубить: сколько бы голов ни рубила ИААФ со своими дисквалификациями, те же люди спустя какое-то время снова выходят на старт и побеждают.

Вероятности, что CAS увеличит сроки и спортсмены снова лишатся права выступать, практически нет. Во всяком случае, ИААФ в своем заявлении отметила, что, "учитывая тяжесть нарушений, сроки отстранения свыше трех лет кажутся оправданными". А уж к майскому решению ИААФ о том, поедут ли россияне выступать в Рио, старые и давно истекшие дисквалификации не имеют прямого отношения.

РОССИЙСКОЕ ПЛАВАНИЕ ЖДЕТ СУДЬБА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ?

Так что сегодняшний вердикт кажется скорее локальным событием, которое затронет шестерых отдельно взятых спортсменов, чем глобальным потрясением для нашей легкой атлетики. Гораздо больше настораживает свежая публикация британской газеты Times о допинге в российском плавании.

Якобы РУСАДА не предоставила информации о двух положительных пробах у спортсменов на ЭПО, а в сборной, к тому же, работал "звезда" доклада ВАДА о допинге в легкой атлетике доктор Сергей Португалов. В ВАДА уже заявили, что готовы начать разбирательство по этому вопросу.

Несмотря на то, что Всероссийская федерация плавания уже отвергла все обвинения, мы ждем следующих серий блокбастера "ВАДА против российского спорта". Решение CAS в этом свете, каким бы оно ни было, всего лишь разогревочный трейлер. Чтобы мы совсем не заскучали, пока не последуют новые разоблачения...