Новости Статьи Матч-центр

Допинг  Допинг

Разоблачения Сочи-2014:
сколько нам еще оправдываться?

1
110
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал шокирующее интервью американской газете New York Times. По словам специалиста, три олимпийских чемпиона Сочи-2014 – лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков и бобслеист Александр Зубков – употребляли специально разработанный им стероидный коктейль.

Наталья МАРЬЯНЧИК

АНАБОЛИКИ С АЛКОГОЛЕМ

Появление Родченкова в недавнем фильме американской телекомпании CBS оказалось предупреждающим выстрелом. Вслед за ним последовал и главный залп – более подробная и четкая статья в New York Times. Вот вкратце основные утверждения о российском спорте, которые поведал миру бывший высокопоставленный российский антидопинговый чиновник:

– три олимпийских чемпиона Сочи – Легков, Третьяков и Зубков – употребляли специально разработанный Родченковым коктейль из трех анаболических стероидов вперемешку с алкоголем;

– в ходе Игр в Сочи было подменено не менее сотни допинг-проб. Офицеры ФСБ научились вскрывать запечатанные пробы и подменять анализы, без следов запрещенных веществ, таким образом, чтобы пробирки сохраняли нетронутый вид. "Пока люди праздновали медали, мы в ночи работали не покладая рук, меняя пробы", – заявил Родченков;

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото New York Times

– 21 января 2014 года, за две недели до старта Олимпийских игр в Сочи, Родченков получил письмо от заместителя министра спорта Юрия Нагорных со списком спортсменов, чьи пробы в ходе соревнований нужно будет заменить. По ходу Игр такие списки он получал ежедневно. Всего около трети российских медалистов Сочи употребляли допинг, а также в полном составе женская сборная по хоккею, которая медалей не завоевала;

– олимпийская чемпионка в спортивной ходьбе Елена Лашманова была одной из спортсменок, чьи положительные пробы скрывал Родченков, но оказалась дисквалифицирована из-за внезапной проверки лаборатории международными контролерами.

Февраль 2014 года. Сочи. Антидопинговая лаборатория в зимней олимпийской столице. Фото AFP
Февраль 2014 года. Сочи. Антидопинговая лаборатория в зимней олимпийской столице. Фото AFP

ТЕНЬ НА НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ?

На первый взгляд откровения Родченкова смахивают на шутку. "Я растворял стероиды в виски "Чивас" для мужчин и в мартини – для женщин, по миллиграмму стероида на миллилитр алкоголя", – отличный рецепт, правда? Тайная сочинская лаборатория, откуда глубокой ночью при свете одной лампы сквозь дырку величиной с руку передавались подмененные пробы, – сюжет примерно из той же серии.

Эти слова заставляют либо усомниться в адекватности рассказчика, либо предположить, что он просто издевается над своими американскими интервьюерами. Но, к сожалению, западное общество все еще живет стереотипами в отношении нашей страны. Расскажи Родченков, что в его лабораторию в центре Москвы ворвались медведи и разгромили пробирки с положительными пробами, ему бы тоже наверняка поверили.

Как бы там ни было, но обвинения Родченкова гораздо серьезнее, чем слова экс-сотрудника РУСАДА Виталия Степанова, который был главным информатором фильма на немецком канале ARD, имевшего для нашего спорта очень тяжкие последствия. Если Степанов был всего лишь маленьким винтиком в механизме, который даже с учетом богатой фантазии вряд ли мог быть в курсе всех нюансов, то Родченков – центральная фигура в российской антидопинговой системе последнего десятилетия.

Через его руки действительно прошли тысячи допинг-проб, с ним согласовывались любые реформы и изменения в правилах, он знал если не все, то почти все. Блестящий химик, Родченков – один из немногих наших ученых, кто может похвастаться публикациями в престижных западных научных журналах. Потому особенно дико выглядит рецепт его анаболического коктейля – человек с уровнем знаний и образования Родченкова мог бы придумать что-то более замысловатое. Тем не менее, если уж Запад поверил Степанову, слова Родченкова там вообще не подвергаются сомнению.

И та самая "дыра" в стене лаборатории в фотофакте Григория Родченкова. Фото New York Times
"Допинговая дыра" в сочинской лаборатории от Григория Родченкова. Фото New York Times

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

При этом стоит учесть, что несмотря на якобы тотальную слежку, полный контроль ФСБ и "доступ к гостайне", Родченков смог беспрепятственно покинуть пределы нашей страны. Помог ему перебраться в США американский режиссер Брайан Фогель. Видимо, взамен за услуги, Родченков стал одним из главных героев фильма о допинге под названием "Икар", который выйдет на экраны в сентябре. Видимо, материал New York Times – лишь малая часть того, что мы услышим осенью. Тем не менее, сложно переоценить значение даже этой, самой первой статьи.

Речь теперь уже идет не только и не столько о шансах сборной по легкой атлетике поехать этим летом в Рио. В конце концов, даже если ближайшую Олимпиаду придется пропустить, это станет трагедией для отдельных спортсменов, но глобально вид спорта в России не похоронит. Пусть спустя полгода или год, но наши атлеты вернутся на международные соревнования.

После слов Родченкова, Международный олимпийский комитет (МОК) наверняка возьмется за перепроверку сочинских проб. Но с учетом того, что их, по утверждению нового разоблачителя, могли подменить, даже отрицательные результаты ничего не докажут. На руках у Григория Михайловича электронные письма с именами спортсменов, которыми он ежедневно обменивался с чиновниками Министерства спорта РФ, и Всемирное антидопинговое агентство вполне может посчитать их достаточным доказательством вины. Уж во всяком случае, это не уступает "степановским" съемкам скрытой камерой, на основании которых собираются пожизненно отстранить олимпийскую чемпионку Лондона-2012 Марию Савинову.

24 февраля 2014 года. Шереметьево. Герои Сочи Илья ЧЕРНОУСОВ, Александр ЛЕГКОВ, Александр ЗУБКОВ, Алена ЗАВАРЗИНА и Вик УАЙЛД. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
24 февраля 2014 года. Шереметьево. Герои Сочи Илья ЧЕРНОУСОВ, Александр ЛЕГКОВ, Александр ЗУБКОВ, Алена ЗАВАРЗИНА и Вик УАЙЛД. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

А теперь самое пессимистичное развитие сюжета. Полное аннулирование результатов названных российских спортсменов в Сочи, лишение нашей страны десятка олимпийских наград. Вывод о том, что Россия провернула грандиозную махинацию, намеренно обманув весь мир. Превращение Сочи-2014 из национальной гордости в позор. Лишение России права проведения чемпионата мира-2018. Нужно ли продолжать дальше?..

Как избежать подобного, по горячим следам судить сложно. Но по крайней мере, нужно каким-то образом сделать так, чтобы Родченков оказался последним "разоблачителем" из числа бывших работников российского антидопинга. Иначе, учитывая готовность на Западе верить чему угодно, туда потянется очередь из сотрудников РУСАДА и лаборатории, желающих за небольшое вознаграждение и помощь в эмиграции выдать секреты – и настоящие, и придуманные...

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Результаты опроса
Верите ли вы, что российские чемпионы Сочи-2014 побеждали нечестно?
Да
41.1%
Нет
58.9%
проголосовало: 38957
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта