Статьи

Генерального директора РУСАДА Юрия Гануса не успокоили комментарии пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова

Сегодня министр спорта РФ Павел Колобков сообщил, что российские власти согласовали с ВАДА технические детали передачи данных из московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием. Согласно условиям возвращения Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статуса соответствия международному кодексу, данные лаборатории Россия должна предоставить ВАДА до 31 декабря.

– Успеем все данные предоставить в срок?

– Почему вы у меня спрашиваете, я же не имею отношения к Московской лаборатории? У нас две независимых организации. Мы ведем борьбу с допингом, а они ведут анализ проб. Переговорный процесс идет между российской стороной, куда входят чиновники, представители Следственного комитета и техническими представителями ВАДА. Соответствие РУСАДА зависит от решения исполкома Всемирной антидопинговой организации.

Никого в мире не волнует рабочий процесс

– Вы действительно считаете, что российский спорт на краю пропасти?

– Конечно, считаю. Вы какую-то другую дату видели? Есть конечный срок, которую назначил исполком ВАДА – 31 декабря. Я другой не видел. Это письмо направлено именно мне, и там стоят только две даты – 30 июня и 31 декабря. Все.

– Вас удовлетворил ответ пресс-секретаря Президента РФ?

– Какой ответ?

– Он заявил, что многие опасения беспочвенны?

– С профессиональной позиции не имею право на такой оптимизм. Я не видел других документов. Перед министерством спорта и РУСАДА поставлено требование – предоставить доступ к лаборатории и данным анализов. От этого зависит наше соответствие кодексу ВАДА, которое влияет на возможное участие спортсменов в соревнованиях, проведение мероприятий на территории РФ, участие представителей российской стороны в международных федерациях и антидопинговой организации.

– Что тогда делать?

– Могу лишь высказать свое мнение. Сейчас есть опасения, которые вызваны тем, что существует какой-то безудержный оптимизм, что якобы нас кто-то будет ждать. Присутствуют обозначенные сроки и надо в них уложиться. Когда говорят, что идет рабочий процесс, я могу дать только один ответ. Он идет уже три года, и все это время Всероссийская федерация легкой атлетики, самая крупная спортивная федерация, в непонятно каком состоянии. Никого в мире не волнует рабочий процесс. Волнует только результат.

Последствия просто сумасшедшие для спорта, особенно для некоторых федераций, в том числе ВФЛА. Сейчас самое главное, это соответствие с новым стандартом ВАДА. РУСАДА не работала еще под ним, потому что он вступил в силу первого апреля этого года, а соответствие РУСАДА было отозвано в 2015 году. Мы собирали пресс-конференцию и раздавали всем новый стандарт, где были написаны последствия при ином исходе. Это статья 11, приложение "Б".

Стоит вопрос о соответствии Российского антидопингового агентства, генеральным директором которого являюсь. Я должен сидеть и молчать, когда кто-то будет дискутировать: "давайте нам рабочего процесса"? Меня волнует результат, и чтобы не говорили о том, что якобы у них не сертифицировано оборудование. Трэш какой-то.

– По последней информации, базу не успевают передать до 31 декабря.

– Что значит не успевают? Три месяца не хватило? Цена вопроса сумасшедшая, катастрофическая для спорта. Знаю, что на выполнение в этих сроках сфокусировано внимание международных спортивных организаций, МОК и других. Вы читали, наверное, высказывание моего коллеги Трэвиса Тайгерта (глава Американского антидопингового агентства. – Прим. "СЭ"), который написал: "Я сразу говорил, что русским верить нельзя". И что, мы подтверждаем эти слова? Самое главное, что нам дали соответствие авансом, когда министр спорта подтвердил, что мы выполним наши обязательства.

– Критики из-за такого решения не удалось избежать?

– Критика была сумасшедшая в связи с этим. И сейчас, когда мы не выполняем требований…. Получается, подтверждаем слова Трэвиса. Нужна нам такая репутация? У нас все критиковали ВАДА. Но она и поверила нам, приняла эту позицию, как и МОК. Кто будет дальше нам верить? Да, мы выполним когда-нибудь условие. Но вопрос стоит в доверии.

Цена вопроса – перспективы наших спортсменов

– Но ведь время еще есть для исправления ситуации.

– Свои опасения не снимаю. Но время есть. Крейг Риди (президент ВАДА. – Прим. "СЭ") прямо сказал, что все зависит от российской стороны. Да у них выходные, но они готовы решать вопросы и в эти дни. Прежде всего, должна быть наша заинтересованность, и мы не имеем право искать причины, почему эксперты не могут приехать. Нам нужно их вытягивать сюда, потому что это в наших интересах.

Не очень понимаю одну вещь. База данных давным-давно есть у ВАДА, организация это подтвердила. Лица, которые создавали ту базу, уехали, но сотрудничество, в том числе и по этому каналу у них есть. Поэтому как можно не передать, не очень ясно. Точнее догадываюсь, что там может быть, но не хотелось бы ее озвучивать.

Может быть, пресс-секретарь Президента знает больше. Но письмо с требованиями было написано на мой адрес. То есть получал его я. Другое мне из ВАДА не приходило, поэтому не очень понимаю, чему должен верить. Цена вопроса – перспективы наших спортсменов. Тут верю/не верю не работает. Есть сроки и их надо исполнять. От нас все ждут решений, если этого не будет, то…

– Будут страшные последствия?

– Да. Не хочу быть пророком, но вы увидите все в ближайшее время – 2-3 января. Я вышел с обращением на имя Президента РФ в связи с тем, что это область моей профессиональной ответственности. На данный момент времени, нет оснований спокойно говорить, что мы можем подождать. На основании чего? Говорят о каких-то двух сроках. Откуда? Где эти документы? Покажите мне.

Требованиями для соответствия РУСАДА были доступ в лабораторию и передача проб. В них четко были написаны сроки и что необходимо сделать. Документы из Министерства спорта, или из другой нашей организации не имеют никакой силы. Только от регулятора, то есть от ВАДА. Я волнуюсь не за отсутствия информации, а из-за ее обилия. Мне странно слышать, что где-то постоянно идут процессы. Знаю точно, что никого в мире они не волнуют. Все ждут результата и говорят: "Сделайте то, что требуется в согласованные сроки".

Загрузка...
Новости по теме