Допинг
Статьи

Допинг

13 декабря 2016, 18:00

Хакеры ответили Макларену

Наталья Марьянчик
Обозреватель
После выхода второй части доклада канадского профессора Ричарда Макларена о допинге в российском спорте наша страна может лишиться права проведения ключевых стартов нынешнего зимнего сезона. Выручить нас могут новые документы, похищенные хакерами из Fancy Bears.

Вторая часть доклада Макларена повысила градус истерии вокруг российского спорта. Отреагировали не только крупнейшие организации, но и группировка Fancy Bears. "Веселые мишки". Киберпреступники, похоже, добрались до сервера Американского антидопингового агентства (USADA) и опубликовали летнюю переписку между руководителем USADA Трэвисом Тайгертом, Канадским центром этики в спорте и юридической фирмой. Судя по этой информации, североамериканцы пытались вступить в сговор с рядом национальных антидопинговых агентств, с тем, чтобы дискредитировать Международный олимпийский комитет.

Сговор не удался: национальные агентства от сотрудничества, судя по всему, отказались, и все, что осталось североамериканцам – это счет на 70 тысяч долларов от юристов. Что доказывает опубликованная переписка, не совсем понятно. Попытки сколотить коалиции в спортивной политике были и будут всегда. И ничего незаконного в этом нет. Хотя замысел "хакерской атаки" понятен – поссорить МОК и USADA в тот момент, когда американцы будут требовать максимального наказания для России по итогам доклада Макларена.

Минувший летом МОК, несмотря на давление, все-таки принял решение в пользу допуска российской сборной на Олимпиаду в Рио. Но совсем не факт, что с правом проведения ближайших крупных турниров Россию также "пронесет". Завершившийся 8 декабря в Лозанне исполком МОК оставил в силе санкции, принятые против нашей страны еще в середине лета 2016-го. А значит, каждой из международных федераций по зимним видам спорта сейчас предстоит решить: будет ли она проводить в нашей стране запланированные соревнования. Учитывая, что сезон уже стартовал, эти решения должны быть приняты уже в ближайшее время.

Глава USADA Трэвис ТАЙГЕРТ. Фото AFP
Глава USADA Трэвис ТАЙГЕРТ. Фото AFP

КОМУ ИНТЕРЕСНЫ СОРЕВНОВАНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АУТСАЙДЕРАМИ

Самые большие опасения вызывает единственный из запланированных в России на 2017 год зимних первенств планеты – чемпионат мира по бобслею и скелетону, который должен состояться 13-26 февраля в Сочи. Международная федерация (FIBT) пока ограничилась обтекаемым пресс-релизом, в котором обещала создать комиссию и во всем разобраться.

Похоже, федерация пока не определилась, что делать с сочинским турниром. Если уж переносить – логичней было бы сделать это после первого доклада Макларена. Теперь же обстановка вокруг турнира накаляется. Уже заявила о намерении бойкотировать чемпионат мира сборная Латвии. Всерьез рассматривают отказ от поездки в Россию команды США, Кореи и Великобритании. Если эти сборные действительно не приедут, чемпионат мира практически потеряет свой статус. Соревнования между россиянами и аутсайдерами мало кому будут интересны.

Ситуацию осложняет и шаткое положение России в руководстве FIBT. Вице-президентом международной федерации, ответственным за коммуникации остается Георгий Беджамов. Тот самый бежавший бизнесмен, который обвиняется в хищении крупных сумм, скрывается от российского следствия в Монако и только на днях был выведен из состава исполкома Олимпийского комитета России. Другим вице-президентом международной федерации является также известный у нас британец Адам Пенгилли. Бывший скелетонист и член МОК, Пенгилли был единственным (!), кто на летнем исполкоме проголосовал за полное отстранение всей российской команды от Игр в Рио. Можно представить, что скажет Пенгилли по поводу проведения в нашей стране чемпионата мира по его родному виду спорта.

Похоже, от немедленного переноса чемпионата мира из Сочи FIBT сейчас останавливают, в основном, технические сложности. Непросто найти страну-хозяйку чемпионата мира за два месяца до его старта. Самой реальной кандидатурой тут была бы Германия – там готовы трассы и инфраструктура. Но даже немцам пришлось бы экстренно составлять планы размещения команд и гостей турнира, организовывать транспорт и визовую поддержку. Ничего невыполнимого тут нет, но бумажной работы – масса.

Также FIBT наверняка ожидает результатов полной перепроверки сочинских проб. Учитывая, что в числе подозреваемых в допинге олимпийских чемпионов фигурируют представители бобслея, официальное обвинение в адрес кого-то из них, скорее всего, станет последней каплей. А уж если – не дай бог – в числе замешанных окажется нынешний президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков, с чемпионатом мира в Сочи мы точно попрощаемся.

Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВРЕМЯ НЕ НА РУКУ ТЮМЕНИ

Пожалуй, вторым по статусу после чемпионата мира по бобслею для нас станет запланированный на 9-12 марта в Тюмени этап Кубка мира по биатлону. Тюмень впервые готовится принять биатлонный турнир такого ранга, и для подготовки к дебюту брошены существенные силы. Международный союз биатлонистов (IBU) тоже пообещал создать рабочую группу, которая во всем разберется. Хотя, скорее всего, биатлонисты, как и все остальные, будут ждать результатов перепроверки проб и указаний от МОК. Теоретически перенести этап Кубка мира из Тюмени не проблема. Биатлонные этапы по погодным причинам отменяются и переносятся практически каждый год. Будут вместо Тюмени два подряд этапа, скажем, в Осло – и все.

А вот Международный союз конькобежцев (ISU), похоже, настроен по отношению к России довольно либерально. Несмотря на санкции, в Москве в начале ноября уже прошел этап "Гран-при" по фигурному катанию. Запланированный на 10-12 марта финал Кубка мира по конькам тоже должен состояться, несмотря ни на что.

– Россия не будет принимать новых турниров, но уже утвержденные соревнования – это другая история, – заявил президент ISU Ян Дейкема. – Челябинск получил право на проведение финала Кубка мира задолго до скандала.

Часть запланированных зимних турниров в России уже и вовсе завершена – например, этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин в Нижнем Тагиле. Вопроса его отмене не стояло. Наверняка в нашей столице 7 января состоится и этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине big air. И это тоже козырь в борьбе за проблемные бобслей или биатлон: почему, например, конькобежцам можно соревноваться, а биатлонистам нельзя?

Под вопросом пока остается проведение финала Кубка мира по лыжным гонкам 16-19 марта в Тюмени. По плану, он должен был идти в связке с биатлонным Кубком мира и стартовать через четыре дня после его завершения. Если биатлон уйдет из Тюмени, это затруднит организацию лыжного этапа по отдельности. Хотя неразрешимых проблем нет. Главное, чтобы международная федерация (FIS) не дала задний ход.

– Мы изучим детали доклада Макларена и будем действовать решительно, придерживаясь политики "нулевой" терпимости к допингу, – говорится в заявлении федерации.

На практике это означает, что все опять будет зависеть от количества доказанных случаев применения допинга российскими спортсменами. Если обладатели уже звучавших в прессе звездных фамилий действительно получат официальные обвинения, с лыжным Кубком мира в Тюмени мы наверняка попрощаемся. Причем надолго. Места в международном календаре распределяются заранее, претендентов здесь множество. Ранее право проведения лыжного этапа уже потерял Рыбинск, несмотря на то, что соревнования там были одними из самых уютных и гостеприимных в календаре.

Однако Рыбинск вынужден был уступить сначала олимпийскому Сочи, а потом более статусной Тюмени. Похоже, теперь время играет против Тюмени. До марта первые фамилии обвиняемых из "списка Родченкова" наверняка станут уже известны...