Статьи

Год назад на немецком ТВ вышел очередной фильм Хайо Зеппельта о российском допинге, где в махинациях обвинялось самое высокое руководство страны. Тогда сборная страны осталась без флага на Олимпийских играх в Пхенчхане. Вспоминаем самый кошмарный скандал вокруг российского спорта.

Журналист канала ARD Хайо Зеппельт стал тем, кто раз за разом нажимал на болевые точки нашего спорта. Именно Зеппельт впервые рассказал об историях с подменой проб в Московской лаборатории и подкупом допинг-офицеров; показал скрывающегося в автобусе дисквалифицированного тренера Чегина; многократно давал слово беглым супругам Степановым и добрался до Григория Родченкова в США.

В целом, фильмы Зеппельта сложно назвать объективными. Они регулярно выходили накануне важных совещаний, где решались принципиальные для России вопросы – от статуса РУСАДА до допуска на Олимпиаду. Впоследствии в фильмах нередко обнаруживались важные нестыковки, но по горячим следам они производили впечатление и способствовали принятию непопулярных для страны решений.

Сейчас Зеппельта уже вряд ли можно опасаться. Конечно, он продолжит снимать кино по российской теме и даже может докопаться до новых неприятных деталей. Но глобальной, системной угрозы нет: статус РУСАДА восстановлен, а Международный олимпийский комитет вернул флаг. Спортивное кино от ARD, наконец, приобретает для нас чисто документальную ценность, без липкой примеси страха.

Давайте вспомним, как это было:

1. Семь фильмов Зеппельта. В ожидании нового скандала

2. Зеппельт увидел тень русских миллионов. И запаниковал

3. Пророчества Зеппельта. Верить ли в прогнозы скандального немца?

4. Зеппельт показал фейк вместо Родченкова?​

5. Зеппельт рассекретил письмо России в ВАДА. Он в гневе

6. Зеппельт поработал на Россию. Допинг-пробы в Пхенчхане могли подменить

7. Новый фильм Зеппельта похоронит ВАДА. России он уже не повредит

 

Загрузка...
Новости по теме