Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Допинг  Допинг

В России приняли свой "закон Родченкова". Для его последователей будет уголовная статья

Статья опубликована в газете под заголовком: «Для новых Родченковых нашлась уголовная статья»
№ 7915, от 07.05.2019
4
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал поправки к двум статьям Уголовного Кодекса, связанным с санкциями за нарушения антидопинговых правил.

Постановление №527 "О внесении изменений в перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса РФ" на две трети состоит из понятных только специалистам химических формул. Международное антидопинговое законодательство обновляется, и логично, что за ним следует и российское.

В нашей стране уже несколько лет действует уголовная ответственность для тренеров и специалистов за склонение к употреблению допинга. В перечень препаратов, которые им считаются, теперь были внесены незначительные поправки. Но на одной из них стоит остановиться подробнее.

Родченкову новый закон не опасен

Теперь в России уголовно наказуемыми стали "все формы манипуляций с отобранными в рамках процедуры допинг-контроля пробами с целью нарушения их целостности и подлинности, в том числе действия по подмене мочи и/или изменению ее свойств с целью затруднения анализа (например, введение протеазных ферментов)". Ничего похожего в предыдущей версии закона не было. Максимум за это нарушение может грозить год лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Вновь появившийся абзац практически в точности описывает действия, в которых ВАДА обвинило бывшего главу Московской лаборатории Григория Родченкова во время Игр в Сочи. Царапины на пробах и изменения в их содержимом (например, присутствие невозможного для человека количества соли) – это и есть действия по подмене и изменению свойств с целью затруднения анализа.

Тут интересно появление в законе упоминания о протеазных ферментах. Раньше Родченкова обвиняли только в том, что он добавлял во вскрытые пробы соль, чтобы плотность соответствовала изначальному образцу. Для нехимиков объясним: протеазные ферменты – это ферменты пищеварения, которые вырабатываются в организме человека. Эти ферменты расщепляют аминокислоты и некоторые другие вещества. Если добавить такой фермент в пробу, то получится, что пищеварение как бы продолжится в отдельно взятой пробирке. И запрещенный препарат, который содержался в организме, может быть расщеплен уже постфактум, например, пока пробу доставляют в лабораторию.

Интересно: на мысль об этих ферментах Правительство навело ВАДА, или эксперты пришли к этому самостоятельно? Ведь электронная база данных из Московской лаборатории уже давно находится в руках ВАДА, и не исключено, что там нашли кое-что интересное. Кстати, самому Родченкову новые поправки ничем не грозят. Задним числом законы не действуют, и он так и будет проходить по уголовному делу по статье о злоупотреблении служебными полномочиями.

Мудрое решение ВАДА

Параллельно в лаборатории Лозанны уже началась перепроверка 2262 допинг-проб, которые были получены ВАДА из Московской лаборатории. О результатах этих проверок мы узнаем не сразу. Сначала, согласно регламенту, будут проанализированы пробы А (а в таких масштабах это очевидно займет, минимум, несколько недель). Затем те спортсмены и национальные федерации, у которых анализы дадут сомнительные результаты, получат уведомления и время на дачу пояснений. И только после вскрытия и анализа проб Б могут быть наложены реальные санкции.

Учитывая, что речь почти во всех случаях пойдет о спортсменах, уже завершивших карьеры, бояться стоит максимум возврата медалей. Ну, и разочарований, конечно – ведь в числе обвиняемых почти наверняка будут фигурировать очень громкие имена. И защитить свое честное имя им будет крайне сложно – ведь реальное присутствие допинга в пробе это совсем другое, чем мифические царапины, как в случае с делами по Сочи-2014.

Естественно, реально дисквалифицированных будет куда меньше, чем две тысячи с лишним. На минуточку, эта цифра сопоставима с общим количеством российских профессиональных спортсменов, находящихся на ставках в Центре спортивной подготовки. Даже если сложить всех российских участников последних зимних и летних Олимпиад, их получится гораздо, в разы меньше.

ВАДА, на самом деле, поступило крайне мудро, затребовав из Москвы именно такое большое количество проб. Возможно, именно с этим связан тот факт, что пробы передали в Лозанну очень оперативно, больше чем за месяц до истечения дедлайна. Будь подозрительных по версии ВАДА проб гораздо меньше, в районе нескольких десятков, Россия бы сразу поняла: это именно те люди, которых хотят дисквалифицировать. И наверняка предприняла бы некие усилия, чтобы хотя бы кого-то из спортсменов отстоять.

А так, в числе этих двух тысяч с лишним есть все: от мировых звезд до ноунеймов. Понять, кого в итоге дисквалифицируют, невозможно. Поэтому нам остается только ждать и параллельно реформировать собственную антидопинговую систему. Здорово, что это в итоге происходит.

Наталья Марьянчик
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Пред. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта