Статьи

Агентство боится за безопасность своих экспертов, работающих в Москве.

Комиссия по соответствию Всемирного антидопингового агентства не будет оглашать своих рекомендаций по "русскому делу" до тех пор, пока эксперты ВАДА не завершат работу в Москве. В агентстве опасаются, что новая информация по очень щекотливому вопросу может привести к "вмешательству в работу экспертов" и вызвать "проблемы с их безопасностью". Возможно, все это не более, чем перестраховка, однако за наши взаимоотношения с ВАДА после таких формулировок становится очень беспокойно. Какой смысл бояться за безопасность технической группы, если рекомендации в отношении России даны благоприятные?

Ключевой вопрос

Напомню, что в столице России с 9 января работают специалисты ВАДА, которые пытаются выполнить главный пункт соглашения между Россией и Всемирным агентством – скопировать базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Миссия экспертов неожиданно затянулась, хотя в ВАДА заявляют, что российская сторона не чинит их работе никаких препятствий. Когда скачивание информации завершится – неизвестно, и это при том, что дедлайн по передаче базы из-за бюрократических проблем был просрочен еще 31 декабря. Между тем успешной завершение работы специалистов – ключевой вопрос для продолжения сотрудничества.

Именно для того, чтобы оценить выполнение Россией обязательств, 14-15 января и собиралась в Монреале комиссия по соответствию. Если эта самая комиссия заявит, что наша страна намеренно сорвала дедлайн, то уже 22 января исполком ВАДА снова отнимет лицензию у РУСАДА. После этого российские спортсмены теоретически лишаться возможности выступать на международных соревнованиях, а Россия лишится права на проведение крупных соревнований. В общем, все очень серьезно.

Дождемся пятницы

В такой атмосфере отсрочка по публикации вердикта комиссии, особенно с формулировками про "вмешательство" и "безопасность" создает дополнительную нервозность. Глава комиссии по соответствию Джонатан Тэйлор обещает передать рекомендации в распоряжение членов исполкома не позднее 17 января, но официальных публикаций по этому поводу не будет до тех пор, пока эксперты ВАДА физически не покинут Москву. Впрочем, учитывая, что исполком Всемирного агентства давно представляет собой информационное решето, можно не сомневаться, что не позднее утра пятницы мы узнаем, в каком направлении мыслят Тэйлор и его коллеги.

Все российские официальные лица уверены, что формальный срыв дэдлайна не повлияет на сделку Россия – ВАДА, ведь в итоге база успешно скачивается, эксперты используют любое оборудование, и нет никаких сомнений в том, что этот процесс рано или поздно завершится. Если спецы Всемирного агентства уедут домой с данными Московской лаборатории, а РУСАДА после этого все равно лишат лицензии, будет большой скандал. Не говоря уже о том, что разгребать последствия новой дисквалификации нашего спорта придется потом многие годы.

Миссия идет в правильном правлении

Не секрет, что внутри ВАДА есть сильная фракция, не желающая прекращения многолетнего допингового скандала вокруг российского спорта. Поэтому исход предстоящего заседания исполкома Всемирного агентства совсем не однозначен, особенно если комиссия Тэйлора явно не примет российскую сторону. В наших оппонентов есть зацепка в виде срыва дэдлайн. Она не принципиальная, но в "русском деле" происходило уже столько всего нелогичного, что 22 января нам ни в коем случае нельзя быть спокойными.

– Комиссия по соответствию подготовит свое заключение, но ей необходимо дождаться окончательной информации из Москвы, – заявил в интервью Reuters генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Это не займет много времени, но мы хотим, чтобы после завершения работы экспертов у главы комиссии было бы хотя бы немного времени для того, чтобы все обдумать. Промедление в один день не существенно. Все, что я могу сказать по поводу этой ситуации в данный момент: "Миссия идет в правильном правлении".

Загрузка...
Новости по теме