Статьи

Все теряются в догадках.

Сегодня и завтра комиссия ВАДА по соответствию антидопинговому кодексу проведет в Монреале заседание по "русскому вопросу", по итогам которого будет дана рекомендация исполкому Всемирного агентства о том, оставлять ли лицензию у РУСАДА, или снова отправить нашу страну в "бан". Новая дисквалификация создаст для нашего спорта очень серьезные проблемы, а сохранение лицензии подставит ВАДА под огонь критики со стороны оппонентов России, поскольку в реализацией обещаний нашей страны пока не все гладко.

Утопические сроки

Перед председателем комиссии Джонатаном Тейлором стоит очень непростая задача. С одной стороны – работа инспекторов в Москве по копированию базы Московской лаборатории не закончена до сих пор, а значит – главное условие сделки между Россией и ВАДА не выполнено. С другой – российская сторона от своих обязательств не отказывалась, проблемы носят технический характер и наказать РУСАДА сейчас – значит спровоцировать скандал, поставить под угрозу всю сделку, а заодно – и будущее тысяч российских спортсменов. Впрочем, с самого начало было понятно, что дело не будет простым.

Еще 20 сентября исполком ВАДА, проголосовав за возвращение России признания после всех допинговых скандалов, оказался между двух огней. А бюрократические и технические трудности с передачей базы превратили эти костерки в настоящие пожары. Напомню, что Москва получила на передачу базы данных лаборатории примерно 100 дней (с 20 сентября до 31 декабря 2018 года). Сейчас понятно, что эти сроки были утопическими. На согласование технических деталей ушло почти три месяца, а когда 18 декабря специалисты все же приступили к работе, всплыла проблема нелицензированного оборудования. Это привело к остановки передачи базы, отъезду специалистов и в конечном счете – к срыву дедлайна.

Бюрократические придирки

Впрочем, даже при отсутствии "затыков", шансов успеть до западного Рождества у технической группы ВАДА почти не было. Сейчас мы видим, что после возобновления работы 10 января специалисты продолжают свою миссию уже пятый день, и, скорее всего, не успеют финишировать к старту заседания комиссии в Монреале. Столь долгие манипуляции с базой вызваны желанием полностью убедиться в том, что данные являются подлинными и не подвергались редактированию после их ареста Следственным комитетом. Но все это мало волнует критиков ВАДА, которые считают виновной в срыве дедлайна исключительно российскую сторону.

Если же не принимать во внимание истерические выпады, то придется констатировать – ситуация сейчас зависла в стадии неопределенности и по большому счету в сегодняшнем заседании комиссии ВАДА нет никакого смысла. Ведь даже если перекачка базы будет завершена, ответ на вопрос о подлинности данных мы получим только через несколько недель. Ведь московскую информацию еще будут сличать с нелегальной копией базы, которая была получена ВАДА в прошлом году. И после этого наверняка потребуется новое заседание комиссии. Также непонятно, ради чего 22 января планирует собраться исполком ВАДА.

Понимали ли в ВАДА абсурдность ближайших заседаний при условии выполнения Россией условий сделки? Ведь сроки в 14-15 и 22 января имели смысл только в случае срыва договоренностей. Тогда бы РУСАДА лишили бы признания, создав для российского спорта грандиозные проблемы. Но сделка все еще жива, и в результате комиссия Тейлора вынуждена выносить рекомендации буквально на пустом месте. Сегодня и завтра главным вопросом будет – наказывать ли Россию по формальным признакам. И есть надежда, что ответ на него окажется отрицательным. И огромная работа по завершению самого тяжелого допингового кризиса в истории мирового спорта не будет выкинута в помойку из-за политических и бюрократических придирок.

Загрузка...
Новости по теме