Хоккей на траве

13 ноября 2009, 10:25

На систему "осень - весна" - раньше футбола?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

Завершился первый этап мужской Евролиги. Россию в этом турнире представляло казанское "Динамо".

Нынешний главный тренер сборной Бельгии по футболу Дик Адвокат, работая в "Зените", однажды посетил хоккей. Тот, который в России обожают, а в Европе называют не иначе как ледовым. Когда голландца попросили поделиться впечатлениями от увиденного, был дипломатичен. Мол, зрелище классное, но ему привычнее другая игра с клюшками, именуемая просто хоккеем. Та, где играют не шайбой, а мячом и не на льду, а на искусственной траве. В этом хоккее Адвокат знает толк и разбирается в нюансах.

И не он один, кстати. Гус Хиддинк летнему хоккею тоже не чужд. Евролигу проводит голландская компания PRO-Sport, которая занимается маркетингом и в футбольной Лиге чемпионов. Хиддинк - давний друг этой фирмы.

Главный спонсор ЕХЛ - тоже голландский. АБМ-Амро, крупнейший банк в стране. Он оплачивает всем командам проезд к месту проведения матчей Евролиги и проживание в гостиницах, а победителям и призерам выдает призовые. Суммы, правда, пока невелики - несколько десятков тысяч евро. Но для старта и это вполне достойно. Также PRO-Sport постоянно ищет новых спонсоров, в том числе в России. В прошлом году в Амстердаме прошли переговоры с московскими пивоварами, которые давно помогают подмосковному клубу "Динамо-Электросталь". Голландцы предлагали россиянам статус партнера Евролиги. А для активизации переговоров PRO-Sport даже готова была привлечь к участию в них самого Хиддинка! Однако Игорь Шишков, главный тренер электростальской команды и сборной России, а также член маркетингового комитета ЕХЛ, несмотря на столь убойный аргумент, от сотрудничества предпочел отказаться. Свое решение он объяснил отсутствием своего клуба в Евролиге и вообще скромными результатами россиян.

Чемпион нашей страны казанское "Динамо", выступающее в главном континентальном турнире последние два года, дальше первого раунда не продвигалось. Причин тому несколько. Главный тренер Араик Маргарян корень проблемы видит в слабости внутреннего чемпионата и ругает неудачный календарь сезона-2009, составленный ФХТР. Летом казанцы играли мало, а осенью, накануне старта в Евролиге, напротив, были вынуждены провести целую серию матчей с переездами от Бреста до Екатеринбурга. С другой стороны, известно, что календарь осознанно составлялся с учетом нужд национальной сборной, и это принесло результат - россияне вернулись в элитный дивизион европейского хоккея на траве.

Шишков тем временем мечтает о возвращении подмосковного "Динамо" в Евролигу, а потому вынужден искренне переживать в этом турнире за своего главного конкурента на арене внутренней. У него есть свое объяснение казанских неудач в главном еврокубке:

- Им элементарно не хватает международного опыта. В первом раунде Евролиги твой результат зависит всего от двух матчей. Получается, что каждая игра - финал. От этих матчей зависит рейтинг страны. Учитывается абсолютно все, даже разность мячей. Проиграл крупно - ничего не получил. За поражение с разницей в один или два мяча - бонус, одно очко. И так далее. Нам всякий раз не хватает малости, чтобы сделать шаг вперед и увеличить представительство России в лиге. В таких матчах очень важны предельная концентрация, опыт, а казанцы долгие годы "варятся" лишь в российском чемпионате. Например, наш клуб только международных спаррингов проводит более двадцати в год. В том числе в России, куда мы приглашаем ведущие зарубежные команды. Плюс матчи в сборной, костяк которой составляют игроки из Электростали. Европейские турниры многим отличаются от чемпионата России. Например, судейством. Там пропагандируется "чистая" игра - без ударов сзади, сбоку. Идет жесткая борьба с тактикой мелкого фола. А у нас она процветает. Более того: для многих команд становится чуть ли не основным оружием…

Не знаю, прав Шишков или нет, но именно казанское "Динамо" стало самой грубой командой первого раунда Евролиги: 4 желтые карточки и 2 зеленые.

Еще одна проблема: в зарубежных странах чемпионы определяются в июне - июле, а у нас - в октябре. В том самом октябре, когда стартует и Евролига. В результате Россия вынуждена заявлять туда прошлогоднего чемпиона, который потом целый год ждет начала турнира.

Поэтому на ближайшем исполкоме ФХТР будет рассмотрен вопрос о переводе нашего чемпионата на европейскую схему "осень - весна". Если это будет сделано, то обладатель российского золота станет определяться в июне, всего за четыре месяца до начала Евролиги. И получить второе место в этом турнире - вполне реальная цель, к которой России медленно, но верно подбирается. Прошлой весной от заветного восьмого места в рейтинге ЕХЛ нас отделило всего 0,456 балла.

Однако вернемся к Евролиге-2009/10. Казанское "Динамо" матчи группового турнира проводило в Барселоне. В игре с бельгийским "Ватерлоо Дакс" наши долго вели в счете, но в концовке пропустили два гола и уступили - 1:3. А вот в споре с местным "Поло" шансов у россиян не было. Один из лучших бомбардиров европейского хоккея испанец Пол Куэмада, вернувшийся на родину после сезона в Бельгии, собственноручно забил динамовцам 5 голов. В итоге - 1:7 и прекращение борьбы в турнире.

Что дальше? Будущей весной рейтинговые очки для России попытается добыть "Динамо-Электросталь", которое возьмет старт во втором по значимости европейском клубном турнире - Кубке трофи. Напомним, что в минувшем сезоне подмосковный клуб дошел там до финала, где уступил ирландскому "Пемброку". Последний только что пробился в число 16 участников плей-офф Евролиги-2009/10. 1/8 и 1/4 финала пройдут по схеме "матч дома - матч на выезде", а потом - "Финал четырех". Третий в истории. Первый принимал Гамбург, второй - Роттердам. Победителями в обоих случаях становились хозяева - немецкий "Уленхостер" и голландский "Блюмендаль". Причем команда из Германии в этом году проиграла "Блюмендалю" только в финале.

- "Уленхостер" в этом сезоне снова будет едва ли не главным претендентом на победу в Евролиге, - считает Шишков. - Этот турнир - не только интересное спортивное соревнование, но и творческая лаборатория. Здесь проходят обкатку нововведения в правилах. Важнейшее из них - засчитывать голы, когда мяч попадает в ворота от клюшки или тела защищающегося игрока, находившегося в "круге удара". При этом никого уже не будет волновать, коснулся мяча атакующий игрок или не коснулся. Цель - уменьшить количество спорных ситуаций и пауз, которые прежде тратились на видеопросмотры. В общем, хоккей в угоду телевидению пытаются сделать более динамичным и зрелищным…

Между прочим, в Евролиге уже сейчас есть на что и на кого посмотреть. Например, олимпийский чемпион Кристоф Зеллер из немецкого "Рот-Вайсса" забил 7 голов в ворота итальянского "Бра"! Дебютанты турнира из английского "Бистона" не пропустили ни одного гола и заставили всех говорить о себе в восторженных тонах. Нельзя не упомянуть и голландца с японскими корнями Таеке Таекему из "Блюмендаля" - гения штрафных-угловых, 90 процентов которых он превращает в забитые мячи. В общем, хоккей на траве - это целый мир, причем весьма интересный. И Хиддинк с Адвокатом в нем уже ориентируются. Почему бы и нам не научиться?..

 

Евролига. Мужчины. Первый этап

Группа А. БЛЮМЕНДАЛЬ (Голландия) - 10 очков в рейтинг ЕХЛ, АЛСТЕР (Германия) - 6, Ротт-Вайсс (Швейцария) - 0. Группа В. АТЛЕТИК ТЕРАССА (Испания), РЕДИНГ (Англия) - 7, Монтруж (Франция) - 2. Группа С. АМСТЕРДАМ (Голландия) - 10, ИСТ ГРИНСТЕД (Англия) - 6, Познань (Польша) - 0. Группа D. РОТ-ВАЙСС (Германия) - 10, ЭГАРА (Испания) - 6, Бра (Италия) - 1. Группа Е. ПОЛО БАРСЕЛОНА (Испания) - 10, ВАТЕРЛОО ДАКС (Бельгия) - 6, Динамо Кз (РОССИЯ) - 1. Группа F. БИСТОН (Англия) - 10, ЛЕУВЕН (Бельгия) - 5, Сен-Жермен (Франция) - 1. Группа G. РОТТЕРДАМ (Голландия) - 10, ПЕМБРОК УОНДЕРЕРС (Ирландия) - 5, Келбурн (Шотландия) - 1. Группа Н. УЛЕНХОСТЕР (Германия) - 10, ГРЮНВАЛЬД (Польша) - 6, Гленнан (Ирландия) - 0.

Место проведения второго этапа будет объявлено 12 ноября. Выбор будет сделан между голландскими городами. Жеребьевка плей-офф состоится 19 ноября.