Максим Ковтун: "В тренировках мне удавалось откатать короткую программу лучше"

Фигурное катание 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Российский фигурист Максим Ковтун, занимающий второе место по итогам короткой программы в финале "Гран-при" в Сочи, после своего выступления поблагодарил болельщиков за поддержку. По его словам, пока он даже не думает о возможности участия в Олимпийских играх-2014.

- Короткую программу я почти всегда катаю без ошибок, - начал свой комментарий в микст-зоне Максим Ковтун. Несколькими минутами раньше микст-зону покинула заметно раздраженная Татьяна Тарасова. Поводом для недовольства стал тот факт, что за дорожку шагов Максим, подготовкой которого Тарасова занимается вместе с Еленой Буяновой, получил всего второй уровень сложности.

- Можно ли считать ваш нынешний прокат лучшим в сезоне?

- Из тех, что я делал на соревнованиях, – да. И результат в сравнении с предыдущими стал тоже лучшим. Но в тренировках мне удавалось откатать короткую программу лучше. Сейчас я уже посмотрел свои оценки. Получил второй уровень сложности за вращение, хотя готовил его на четвертый. Видимо, мне не засчитали прыжок в середине вращения. Еще раз это уточним вечером с тренерами и завтра постараюсь это исправить. Вообще если бы не поддержка трибун, думаю, я не справился бы с программой. Было тяжело.

- Когда вы почувствовали скованность?

- На разминке. Ни с того ни с сего появилось ощущение слишком расслабленных ног. Но как-то собрался.

- Родные стены, получается, помогли?

- Да. Очень. Особенно в каскаде. У меня бывали случаи, когда после таких приземлений, как получилось у меня после лутца, я срывал второй прыжок. Сейчас же просто вцепился в него зубами – и сделал.

- А баннеры в свою поддержку на трибунах заметить успели?

- Нет. Не видел ничего, кроме льда.

- Что произошло в дорожке шагов?

- Мне показалось, что конек попал в выбоину, в чужой след. Вот я и запнулся – конек слетел с ребра.

- Сам лед вам нравится?

- Очень. В первый день у нас была совсем ранняя тренировка и мы договорились с тренерами, что я просто покатаюсь, а прыгать начну только на второй тренировке. Но лед оказался таким классным, что я нечаянно прыгнул все, включая четверной прыжок. Причем все получилось с первых попыток.

- Если сравнить прошлогодний финал юниорского "Гран-при", в котором вы заняли четвертое место, и нынешний, в чем разница?

- В том, что год назад я просто катался, а сейчас борюсь за место на пьедестале. Прекрасно понимая при этом, что абсолютно со всеми могу соревноваться на равных.

- И какое же место вас устроит?

- Первое, разумеется.

- На участие в Олимпийских играх на этом же катке через год вы надеетесь?

- Пока я вообще не думаю об этом. Делаю все, что мне говорят мои тренеры – и только. Татьяна Анатольевна, начиная со мной заниматься, сказала: "Работай – и все у тебя будет". Этого принципа я и придерживаюсь.

- Татьяну Анатольевну, к слову, расстроил ваш прокат. А что она сказала вам, встретив у борта?

- Сказала про недостаточные уровни сложности, что я "недостоял" в одном из вращений – что все это надо срочно поправлять.

- Не тяжело было начинать работу с тренером, известным столь высокой требовательностью?

- Тяжело – не то слово. Особенно сложными оказались первые две недели нашей совместной работы. Сейчас уже привык.

- Вы остались на катке, пока катался Джошуа Фаррис. Хотели увидеть в его катании что-то конкретное?

- Нет. Просто хотел дождаться технической раскладки своих оценок на компьютере. Что касается Фарриса, успел увидеть только то, что прыгнул он неудачно... (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему