Вера Базарова: "Я уже не страхуюсь на прыжках"

Фигурное катание 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Выступление в Сочи вице-чемпионов Европы Веры Базаровой и Юрия Ларионова с короткой программой стало, вне всяких сомнений, одним из лучших в их карьере, передает из столицы ОИ-2014 корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

- Вера, вас сильно выбило из колеи, когда в начале осени врачи стали настаивать на том, чтобы вы прооперировали травму бедра?

- Морально это было очень непросто. Во-первых, сам по себе факт, что пришлось сняться с соревнований в Оберстдорфе, был не из приятных. Во-вторых, трудно было не думать о том, что, если травма усугубится, оперировать ногу все равно придется, и тогда как минимум первая половина сезона будет потеряна. Труднее всего оказалось принять решение.

- Травма доставляла сильные болевые ощущения?

- Нет. Просто периодами сильно слабела нога. Спасались массажами, которые мне делают до сих пор. Это позволяет поддерживать состояние ноги в рабочем состоянии. Сейчас я уже почти не страхуюсь ни на прыжках, ни на выбросах – делаю все элементы в полную силу.

- Вы много говорили в этом сезоне о том, что сумели изменить свое катание благодаря помощи известного хореографа Людмилы Власовой. Чему именно вам удалось у нее научиться?

- Людмила Иосифовна постоянно заставляет нас следить за собственными эмоциями, за линиями, за хореографией. Мы периодически работали с ней еще в прошлом сезоне, когда приезжали на тренировочные сборы в Новогорск. Она учила нас выражению каких-то чувств на льду, внутренних переживаний. Поначалу было довольно сложно сочетать все требования Власовой с техническим исполнением. Когда катаешь макет программы, то остается достаточно много времени на то, чтобы держать в голове все требования хореографа. Но по мере того, как этот макет начинает обрастать элементами, хореография всегда уходила у нас на второй план. Именно Людмила Иосифовна помогла нам найти правильный баланс. Она присутствует на каждой тренировке, и даже когда мы очень сильно устаем, умеет найти правильные слова, чтобы снова заинтересовать нас работой.

- Кому принадлежала инициатива по приглашению в бригаду Власовой для постоянной работы?

-  Мы все пришли к такому решению. Было не очень приятно постоянно выслушивать упреки со стороны федерации и читать в прессе, что наше катание не вызывает никаких чувств, что мы умеем только выполнять элементы, а в плане выразительности мало того, что не проявляем эмоций, но иногда даже не смотрим друг на друга.

- Не обижайтесь, но дело обстояло именно так.

- Я разве спорю? Поэтому мы до такой степени и увлеклись работой с Власовой. По сути, именно ради этого мы фактически переехали из Саранска в Новогорск – работаем там постоянно. Даже в межсезонье занимаемся у балетного станка, а также хореографией в зале. Мне очень нравится работать с Власовой. Людмила Иосифовна вдохновляет одним своим присутствием в зале. Не говоря уже о том, что она – легендарная женщина, прожившая исключительную жизнь в искусстве.

- Она рассказывала вам свою историю?

- Я сама много об этом читала и даже смотрела художественный фильм, снятый на основе биографических событий. Когда мои родители узнали, с кем мне предстоит работать, они были поражены даже сильнее, чем я сама. Никак не могли поверить, что наш хореограф – та самая Власова...

Вячеслав Короткин

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему