Евгений Плющенко:
"Пришлось жертвовать здоровьем ради страны"

Фигурное катание 
0
68
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в очередной раз рассказал о причинах, вынудивших его сняться с мужского турнира Игр-2014 в Сочи. Спортсмен был единственным представителем России в этой дисциплине, однако отказался от участия в соревнований во время разминки, когда замена была технически невозможна.

– Есть человеческие возможности, есть что-то выше человеческих возможностей, а есть что-то, что нельзя сделать ни при каких условиях, – приводит слова Плющенко журнал "Русский пионер". – То, что мог, я сделал, а там, где Бог меня остановил, значит, и надо было остановиться. Многие люди начали говорить, известные и не очень: "Надо было идти до конца!" Я просто хочу у них спросить: "А вы бы смогли? Поставили бы свое здоровье на медаль? Смогли бы кататься с такой болью?" Вы думаете, я боюсь боли? Я шел до конца, я пробовал, но есть, например, боль мениска – мне сделали четыре операции, и я знаю, как бороться с такой болью. Мне удаляли паховую грыжу, и я катался и с такой болью. Но когда что-то происходит с позвоночником и ты после прыжка в два оборота на разминке, когда больше всего на свете не хочешь останавливаться, не чувствуешь свою правую ногу, тут не помогут ни сила характера, ни стойкость – вообще ничто. Тогда, на стадионе "Айсберг", на виду у тысяч зрителей и миллионов телезрителей у меня отказала нога. И я понял, точнее почувствовал, что тело как будто уже не мое и я не то что не смогу сделать двойной прыжок, а и одинарный вряд ли прыгну. Я надеюсь, что люди поймут: есть боль, которую невозможно терпеть.

После первой операции я заново учился прыгать четверные прыжки – были серьезные падения, были сложные приземления. Приступил к серьезным тренировкам по общей физической подготовке. Четверной прыжок приравнивается по уровню нагрузки на позвоночник к приземлению со второго этажа. В голове была только подготовка в Играм, я не выждал паузу… Я не мог в прошлом году, готовясь к Олимпиаде, ждать. Если бы мы ждали, я бы не восстановил ни одного элемента, не откатал бы программу, не сделал четверные прыжки. Поэтому мне пришлось жертвовать своим здоровьем ради страны, ради олимпийской золотой медали. Я ни о чем не жалею. Поэтому честно признаюсь: я за себя горд на самом деле. Я испытываю гордость и где-то радость, что прошел через такой сложный жизненный и спортивный этап. Я выхожу победителем из этой истории.

Мне нужно восстановиться, опять заново собрать свое тело и волю. У меня большие планы: я хочу все-таки поехать в тур по России, который отложен на сентябрь-октябрь. Я хочу увидеть всех своих поклонников, болельщиков, выступить со своей олимпийской программой… На прощание врач мне сказал, что торопиться не надо: "Следующая Олимпиада еще только через четыре года, поэтому теперь не спеши!"

ruspioner.ru

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта