Дебюты на "большом" льду
обещают жесткую схватку

Фигурное катание 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Сегодня в японской Нагое стартует взрослая серия розыгрыша "Гран-при"

Первая половина нынешнего сезона выдалась для России на редкость интригующей. На самых подступах к сборной сложились сразу несколько новых дуэтов, но два наиболее интересных из них - Татьяна Волосожар/Максим Траньков в парном катании и Яна Хохлова/Федор Андреев в танцах - были изначально лишены возможности участвовать в "Гран-при". Первые - в силу карантина, который до 15 февраля придется отбывать Татьяне в связи с переходом из украинского гражданства в российское, а вторые - в силу отсутствия какого бы то ни было рейтинга и крайне важных "декабрьских" задач - биться за место в первой тройке чемпионата России, при том что партнер Хохловой до нынешнего сезона никогда не был танцором.

Конкуренция в танцах предстоит на редкость жесткая. Взрослым парам, подозреваю, сильно повезло в том, что сильнейшая юниорская пара нашей страны (и розыгрыша "Гран-при" этого сезона) Ксения Монько/Кирилл Халявин остались в юниорской когорте. На взрослый уровень перебрались победители прошлогоднего первенства мира Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которых уже успели раскритиковать все кому не лень за то, что фигуристы недостаточно хорошо подготовились к предсезонным контрольным прокатам. Тренер пары Александр Жулин заметил на этот счет, что совершенно не намеревался форсировать подготовку своего дуэта, поскольку ребятам предстоит нелегкая адаптация к "взрослому" катанию и довольно длинный сезон, если они попадут в сборную, разумеется.

Немножко настораживает разве что тот факт, что Ильиных и Кацалапов заявлены на самом первом турнире взрослого "Гран-при". А среди соперников, в частности, их ровесники, вице-чемпионы мирового юниорского первенства-2009 американцы Майя и Алекс Шибутани, которых тренирует самый "медаленосный" дуэт мира Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Шибутани тоже дебютируют в этом сезоне на "большом" льду и можно быть уверенным в том, что тренеры сделали все возможное, чтобы их дуэт с первого же старта не только обратил на себя внимание, но и поднялся как можно выше. Другими словами, между американцами и россиянами пойдет борьба за иерархические позиции.

Самым "провальным" видом программы с точки зрения российских интересов в розыгрыше чемпионской серии пока представляется мужское одиночное катание. По два этапа "Гран-при" (и, соответственно, шанс отобраться в финал) имеют лишь два спортсмена - Артур Гачинский и Сергей Воронов. При том что Воронова снова беспокоит старая травма ноги. Гачинский же успел неплохо зарекомендовать себя сначала на этапе Кубка России, затем - на международном турнире в Ницце. И там, и там спортсмен блистательно выполнил прыжки, в том числе и в четыре оборота, и наглядно показал, что его тренер Алексей Мишин по-прежнему один из лучших "технарей" мира. Намерения дебютанта взрослого сезона занять первую вакансию в российской сборной, которую после Ванкувера освободил серебряный призер Игр-2010 Евгений Плющенко, более чем очевидны.

Заявления Плющенко о том, что он вот-вот обратится в Международный союз конькобежцев с просьбой восстановить его в любительском статусе и вот-вот вернется в спорт, вряд ли стоит рассматривать всерьез. Потому что сначала нужно урегулировать все свои отношения с российской федерацией, руководство которой четко дало понять, что совершенно не собирается ходить у спортсмена на поводу, как это происходило все четыре года до Игр в Ванкувере. Более того, федерация не скрывает недовольства тем, что Плющенко постоянно требует для себя исключительных условий.

В конце марта, незадолго до показательного тура Плющенко (после которого, собственно, он и загремел под санкции ISU за то, что выступал в коммерческом шоу, не имея на то разрешения национальной федерации), спортсмену, в частности, было сказано: если он не хочет в общем порядке отчислять в федерацию 10 процентов от заработанных коммерческой деятельностью денег, мотивируя отказ тем, что не знает на что эти деньги впоследствии тратятся, пусть направит эти деньги куда сам посчитает нужным. В какую-либо из детских школ, адресно кому-то из молодых фигуристов либо на благотворительность.

Плющенко этого не сделал. Сейчас - накануне очередного гастрольного тура Евгения по городам России - вопрос с отчислениями был поднят снова. И снова на него не последовало ответа.

С учетом всего этого позиция федерации проста: она готова ходатайствовать за Плющенко перед ISU, но лишь после того, как увидит со стороны фигуриста желание сделать хоть какие-то шаги навстречу и наладить с федерацией цивилизованные рабочие отношения.

Пока же Плющенко (по выражению одного из руководителей ФФКР) "играет с огнем". Потому что если претензии подобно мартовским будут озвучены вновь, олимпийский чемпион Турина может быть повторно наказан ISU за то же самое нарушение, но уже без возможности восстановления статуса.

Ну а в Нагое сегодня - день коротких программ в танцах, парном катании и у женщин.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

"ГРАН-ПРИ"-2010

Дата

Турнир (город)

Российские участники

22 - 24 октября

NHK Trophy (Нагоя)

Базарова/Ларионов (пары), Ильиных/Кацалапов (танцы)

29 - 31 октября

Skate Canada (Кингстон)

Гачинский, Макарова, Илюшечкина/Майсурадзе, Мартюшева/Рогонов (пары), Горшкова/Бутиков (танцы)

5 - 7 ноября

Cup of China (Пекин)

Воронов, Леонова, Илюшечкина/Майсурадзе (пары), Боброва/Соловьев (танцы)

12 - 14 ноября

Skate America (Портленд)

Столбова/Климов (пары), Рязанова/Ткаченко (танцы)

19 - 21 ноября

Кубок "Ростелеком" (Москва)

Бородулин, Гачинский, Меньшов, Бирюкова, Леонова, Макарова, Кавагути/Смирнов, Новик/Кузнецов, Гербольдт/Энберт (пары), Боброва/Соловьев, Горшкова/Бутиков, Ильиных/Кацалапов (танцы)

26 - 28 ноября

Trophee Eric Bompard (Париж)

Воронов, Базарова/Ларионов (пары), Рязанова/Ткаченко (танцы)

9 - 12 декабря

Финал (Пекин)

 

УЧАСТНИКИ ФИНАЛА "ГРАН-ПРИ" СРЕДИ ЮНИОРОВ

Юноши. 1. Рогозин (Канада) - 30. 2. Хань Ян (Китай) - 30. 3. Фаррис (США) - 28. 4. Мессинг (США) - 24. 5. Дорнбуш (США) - 24. 6. Аарон (США) - 24. 7. БУШ - 24. 8. ГОРШКОВ - 22.

Девушки. 1. СОТНИКОВА - 30. 2. ТУКТАМЫШЕВА - 30. 3. Шои (Япония) - 28. 4. ШЕЛЕПЕНЬ - 26. 5. Гао (США) - 26. 6. Сирай (США) - 26) 7. Гонг (США) - 22. 8. Бага (США) - 20.

Пары. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 30. 2. Суй Венцзинь/Хан Кон (Китай) - 28. 3. Ю Сяою/Цзинь Ян (Китай) - 26. 4. Такахаши/Тран (Япония) - 26. 5. Пурич/Шульц (Канада) - 22. 6. СИЛАЕВА/МИНЧУК - 20. 7. Кейн/Риган (США) - 18. 8. СТИЛ/ШУЛЬЦ (Канада) - 14.

Танцы. 1. МОНЬКО/ХАЛЯВИН - 30. 2. СТЕПАНОВА/БУКИН - 30. 3. ПУШКАШ/ГУРЕЙРО - 28. 4. Лихтман/Копели (США) - 26. 5. КОСЫГИНА/МОРОШКИН - 26. 6. СИНИЦЫНА/ЖИГАНШИН - 26. 7. Галета/Шумский (Украина) - 24. 8. АНТИПОВА/КУДАШЕВ - 22.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта