Фигурное катание

26 апреля 2011, 18:00

Жубер и Вернер рады вернуться в Москву

Перед стартом чемпионата мира, перенесенного в Москву из пострадавшего из-за природных катаклизмов Токио, своими ожиданиями от турнира с корреспондентами "СЭ Интернет" поделились серебряный и бронзовый призеры чемпионата Европы-2011 Брайан Жубер и Томаш Вернер.

Брайан ЖУБЕР: "МОЯ ЗАДАЧА - ПОВТОРИТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ТО, ЧТО ДЕЛАЮ НА ТРЕНИРОВКАХ"

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

Француз Брайан Жубер, получивший 20-й стартовый номер сразу вслед за обыгравшим его на чемпионате Европы в Берне соотечественником Флораном Амодио, рассказал о своей готовности к соревнованиям в Москве, а также отметил прекрасную организацию турнира.

- Жребий определил вам выходить на лед под 20-м номером, сразу вслед за Флораном Амодио. При этом вы двое открываете предпоследнюю разминку, и другие фавориты будут выступать после.

- На самом деле мне все равно, под каким номером выходить на лед. Не важно, первым ты катаешься или последним, в любом случае нужно качественно сделать свою работу. Так что все о'кей.

- Насколько сложным для вас получился этот месяц после отмены чемпионата мира в Токио и переноса его в Москву?

- Было непросто, ведь мы подводили себя к Токио, готовились кататься в марте, то есть месяц назад. Было очень сложно заново начать работу, чтобы подготовиться к перенесенному турниру. Но ведь речь идет о чемпионате мира, главном старте сезона. Мы все должны быть к нему готовы. Так что я, как и другие фигуристы, просто работал. Все устали, однако, уверен, сделают все возможное, чтобы откататься так хорошо, как только могут.

- Как оцениваете свое нынешнее состояние, физическое и психологическое?

- Если говорить о физической форме, чувствую себя немного уставшим, поскольку у меня болят колено и бедра. Но уже завтра мы катаем короткую программу, послезавтра - произвольную. Через два дня сезон, наконец, закончится. Так что я просто сосредоточусь на своем выступлении. Речь идет о пяти минутах на льду, и я должен выложиться на сто процентов.

- Как бы вы формулировали свою цель на этот турнир?

- Я просто хочу показать свой максимум. Не выиграть и стать чемпионом мира. Если стану первым - будет здорово. Но свою задачу вижу так: сделать во время соревнований все так же, как на тренировке. У меня очень хорошие программы, и надо продемонстрировать это всем. Вот так.

- Перенос чемпионата мира в другую страну осложнил задачу не только спортсменам. Как бы вы оценили работу организаторов в Москве?

- О да. Они сделали свою работу очень хорошо. Постараться организовать чемпионат мира с нуля за несколько недель - это что-то потрясающее. К тому же здесь, в "Мегаспорте", все очень удобно: главный и тренировочный каток расположены в одном здании. Для нас, фигуристов, так лучше. Отель находится буквально в пяти минутах ходьбы. Так что организаторам остается только сказать спасибо за проделанную работу. Мне вообще нравится выступать в России перед здешней публикой. Я приезжал сюда на этапы "Гран-при", различные шоу - и всегда с удовольствием.

Томаш ВЕРНЕР: "МОСКОВСКАЯ ПУБЛИКА ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЧЕТВЕРНЫЕ"

Мария НИКУЛАШКИНА

Чех Томаш Вернер также поделился своими ожиданиями от турнира. На вопросы, к слову, фигурист предпочел отвечать не на английском, а на неплохом русском языке.

- Какие цели ставите перед собой на этот чемпионат мира?

- Я бы хотел чисто откатать две программы с четверными прыжками. Российская публика ведь хочет видеть четверные! Среди участников чемпионата мира нет Евгения Плющенко, а он всегда их прыгал. Таковы вот мои ожидания. А что получится в конце, это зависит уже не от меня, а от судей.

- Вы успешно выступили в Москве на этапе "Гран-при". Рады были, когда узнали, что чемпионат мира пройдет в российской столице?

- После того как все это случилось в Японии и ISU никак не мог принять решение по поводу чемпионата мира - то ли он пройдет в октябре, то ли его не будет вообще, - было очень тяжело. Я две недели вообще не мог кататься. А вот когда сказали, что турнир переносится в Россию, конечно, обрадовался. В нынешнем сезоне этот каток (оглядывается по сторонам) сделал мне прекрасный подарок - я впервые в жизни выиграл этап "Гран-при".

- Насколько сложно было подготовиться к чемпионату мира, который проводится на месяц позже запланированного срока?

- (Смеется). Это было очень тяжело. Когда пришли новости из Японии, у меня оставалась одна неделя тренировок. Мысленно настраиваешься на то, что впереди всего одна неделя, и хоть что произойдет, хоть как ты себя будешь чувствовать, надо тренироваться, готовиться к чемпионату мира. А тут говорят, что он пройдет на месяц позже. Еще месяц тренировок! В конце сезона это очень тяжело. Тем более, для меня этот сезон получился длинным - я поменял тренера, целое лето летал по Америке и Канаде, искал, где и у кого мне тренироваться. Так что те две недели, когда не было ясности, были очень сложными. Ну, а когда сказали - "Москва", готовился уже нормально.

- Тренировались в Канаде?

- Да, в Канаде. Последнюю неделю работал прямо здесь, на тренировочном катке "Мегаспорта". Это мои первые соревнования в сезоне, когда не буду страдать от смены часовых поясов. А то летал то в Китай, то в Россию, то на национальный чемпионат, то на чемпионат Европы, всегда через океан. А теперь мне очень удобно! (улыбается).