Какой ты, лёд олимпийского "Айсберга"?

Telegram Дзен

ГРАН-ПРИ. Финал

Сегодня в Сочи стартует финал "Гран-при"-2012. Это первый турнир международного уровня, который примет новый олимпийский дворец "Айсберг".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

В самолете мы летели вместе с французской коллегой Селин Лонгевр. Обсудили последние новости, обменялись мнениями. "После Игр в Сочи я больше не буду работать в фигурном катании, - неожиданно заметила собеседница. - Во-первых, я уже устала. Все-таки освещаю этот вид спорта уже 20 лет, начиная с Олимпиады в Альбервилле, а во-вторых..."

"Во-вторых" можно было не конкретизировать: в фигурном катании Франция переживает сейчас далеко не лучшие времена. В нынешнем финале "Гран-при" страна представлена всего одной парой - танцевальной. Двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза намерены сражаться как минимум за бронзовые награды. У мужчин же, где позиции Франции благодаря чемпиону мира-2007 Брайану Жуберу и чемпиону Европы-2011 Флорану Амодио казались в последние годы достаточно прочными сейчас зияет прореха. Оба фигуриста оказались за чертой финалистов, а в отношении Жубера моя французская коллега и вовсе огорченно заметила, что Брайан, похоже, стал бояться соревнований. Объяснить его регулярные неудачи чем-то иным просто не получается.

ТАНЦЫ

На вопрос о шансах французской танцевальной пары Селин тоже ответила без энтузиазма. Заметила, что кардинальная смена стиля для пары, которая выступает много лет, но находится на третьих ролях, - довольно рискованный ход.

Тут, конечно, можно не согласиться. В этом сезоне Пешала и Бурза ушли от характерных, так полюбившихся зрителям в их исполнении программ в чисто танцевальную сторону и на первый взгляд не прогадали: выиграли два этапа "Гран-при", отобравшись в финал с максимальным количеством очков. Но вот что будет в финале? Ведь соперничать с французами там будут на равных сразу четыре дуэта, среди которых два - российских. И если вспомнить про родные стены в целом и характерное для таких стен судейство в частности, становится понятно: в Сочи Натали и Фабьену будет крайне нелегко пробиваться к пьедесталу.

С другой стороны, родные стены коварны. На прошлогоднем финале "Гран-при" в канадском Квебеке это в полной мере ощутил на себе Скотт Моир: олимпийский чемпион упал в коротком танце и победителями турнира (во многом благодаря именно этому падению) стали американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт.

В розыгрыше нынешнего сезона лидирует, кстати, именно последний из упомянутых дуэтов. При равном количестве очков с Тессой Вирту/Скоттом Моиром и французами, Мэрил и Чарли имеют более высокий личный результат (178,48 против 173,99 у канадцев). Понятно, что судейство везде разное и ориентироваться на цифры следует далеко не всегда, но иногда они бывают красноречивы: российских танцоров Екатерину Боброву/Дмитрия Соловьева и Елену Ильиных/Никиту Кацалапова Дэвис/Уайт заочно опережают на 20 баллов! И это, похоже, реальное отражение расстановки сил.

ЖЕНЩИНЫ

Ощутимой потерей для российской сборной стала травма Юлии Липницкой, из-за которой победительница прошлогоднего юниорского "Гран-при" была вынуждена отказаться от участия в первом в жизни взрослом финале чемпионской серии. Если вспомнить прошлогоднее выступление Липницкой в Квебеке, то именно оно, на мой взгляд, стало главным событием соревнований - безо всяких скидок на юниорство. Своей произвольной программой Юлии удалось поднять на ноги зал, что не так часто случается даже на взрослых турнирах. А само выступление было настолько сложным и чистым, что по части техники Липницкая перещеголяла даже победительницу взрослого финала-2011 Каролину Костнер. Естественно, было любопытно, каким может оказаться взрослый дебют 14-летней спортсменки.

Если оперировать цифрами, безусловным лидером сезона пока является американка Эшли Вагнер, уверенно опережающая даже двукратную чемпионку мира Мао Асаду. Шансы единственной российской участницы Елизаветы Туктамышевой ее тренер Алексей Мишин оценил без чрезмерного оптимизма, сказав незадолго до сочинского финала: "Те изменения, которые сейчас происходят в организме Лизы, говорят о том, что в будущем будет лучше, но это будущее еще не наступило".

МУЖЧИНЫ

В мужском одиночном катании наша страна осталась в этом сезоне вообще без представительства. Рекордсменом в этом виде программы стала Япония: в финале четыре места из шести заняли представители Страны восходящего солнца и, надо сказать, по праву.

Прошлогодний финал в Квебеке выиграл, напомню, канадец Патрик Чан. И та его победа оставила крайне сомнительное послевкусие: в произвольной программе Чан не справился ни с одним из двух четверных прыжков (на одном оступился, на втором - коснулся льда рукой), а заодно упал с тройного лутца. Такое количество технического брака не должны были компенсировать никакие прочие качества, включая потрясающее скольжение, за которое Чан даже удостоился от Мишина эпитета "лучший скользильщик мира". Если канадцу и суждено выиграть в Сочи, то можно с уверенностью сказать: победить малой кровью ему не дадут. Слишком много собралось в финале серьезных претендентов. Пожалуй, это вообще единственный вид программы, где на протяжении всего нынешнего сезона непрерывно идет очная и заочная борьба за мировое господство. Причем нельзя сказать, что кто-то из отобравшейся в финал шестерки является в этой борьбе аутсайдером.

ПАРЫ

Вкусное принято подавать на десерт, и для российских болельщиков это - безусловно, турнир спортивных пар. После того как четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шелковы из-за болезни партнерши отказались от выступления в Париже и потеряли шансы на финал, место однозначных фаворитов автоматически перешло к вице-чемпионам мира Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Еще два российских дуэта - чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути/Александр Смирнов и серебряные призеры европейского первенства-2012 Вера Базарова/Юрий Ларионов - имеют прекрасные шансы подняться в Сочи на пьедестал, несмотря на то, что первая половина сезона получилась тяжелой и у тех, и у других: Кавагути/Смирнов долгое время боролись с травмами различной тяжести, наиболее серьезной из которых было повреждение спины у партнера, а Вера Базарова перенесла травму бедра на первом же из осенних турниров в Оберстдорфе, где дуэт собирался выступать. Ситуация казалась тогда настолько серьезной, что немецкие врачи в один голос рекомендовали немедленную операцию. Но от столь радикальных мер было решено отказаться - чтобы не терять предолимпийский сезон.

СОЧИ

О важности сочинского финала принято говорить с придыханием. Мол, это ни что иное, как генеральная репетиция Олимпийских игр-2014. С точки зрения организации это, безусловно, так: столь масштабное мероприятие дает возможность в боевых условиях проверить работу огромного количества будущих олимпийских служб. А вот в спортивном плане все обстоит несколько иначе. Дело в том, что финал "Гран-при" никогда не считался в фигурном катании турниром первостепенной значимости: даже среди мировых лидеров порой находятся такие, кто вообще не считает нужным участвовать в чемпионской серии. Для европейцев куда более важным стартом (хоть и не столь денежным) считается континентальное первенство, для остальных - турнир Четырех континентов, который традиционно проводится в самом начале февраля. И, разумеется, венец сезона - чемпионат мира, который в марте будущего года пройдет в канадском Лондоне.

С учетом сказанного, финал "Гран-при" - всего лишь очередные, хоть и очень интересные соревнования. Главная их притягательность заключается скорее в том, что число участников в каждом виде программы ограничено шестью вакансиями, и это автоматически создает интригу: нет слабых соперников, а сами выступления хочется смотреть от начала и до конца.

Еще один безусловный плюс - возможность увидеть на одном льду не только звезд, но и столь же звездный резерв - мировую юниорскую элиту: первыми в программе финала стоят именно их турниры.

Российское представительство в юниорской категории внушает уважение: четыре танцевальных дуэта, три спортивные пары, две девушки в одиночном разряде и один юноша - Максим Ковтун. Причем сразу в трех видах программы представители нашей страны считаются фаворитами.

Получится ли у фигуристов реализовать эти ожидания, мы увидим уже сегодня.