Фигурное катание

28 марта 2016, 18:00

Бостонский счет. Чего ждать от ЧМ в США

В среду в американском Бостоне стартует главный турнир сезона. Предполагается, что российские фигуристы будут бороться за две золотые медали из четырех.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Бывают соревнования, когда то, что стоит за кадром, оказывается ничуть не менее интересным, чем расстановка спортсменов на пьедестале. Бостонский чемпионат – как раз из таких. Рассмотрим его по видам.

СТОЛБОВА И КЛИМОВ ПРОТИВ ВСЕХ

При том, что на четырнадцати последних Олимпиадах российские пары выиграли тринадцать золотых наград, на мировых первенствах за последние десять лет в этом виде катания случилась всего одна победа. Ее в 2013-м одержали Татьяна Волосожар/Максим Траньков, отрепетировав тем самым свой сочинский триумф. Именно этот дуэт намерен биться в Бостоне за высший титул.

Парадокс в том, что олимпийские чемпионы совершенно не собирались выступать в чемпионате мира: об этом было откровенно сказано партнером на европейском первенстве в Братиславе. Соответственно журналистами был сделан вывод: в Америку в качестве первой российской пары отправятся победители декабрьского "Гран-при" Ксения Столбова/Федор Климов, и именно они будут сражаться с канадцами и китайцами за то, чтобы выиграть главный титул.

Обстоятельства удачно разводили две эти пары на протяжении всего сезона: Волосожар/Траньков в финале "Гран-при" не выступали, а от двух дальнейших стартов (чемпионата России и европейского первенства) отказались, сославшись на травмы партнера, Столбова и Климов. Сейчас же, если за оставшееся до начала турнира время какая-то из пар не откажется стартовать, Ксении и Федору впервые с олимпийского выступления в Сочи придется вести очную борьбу с соотечественниками.

Если рассуждать о силах дуэта, отталкиваясь от их блистательного выступления в финале "Гран-при", Столбова и Климов представляются несколько более опасными для всех – не столько в силу техники, сколько в силу более сильной жажды побед. Ведь несмотря на фурор, который фигуристы произвели два года назад, в их послужном списке до сих пор нет ни одного полновесного титула: декабрьская победа в Барселоне – это всего лишь победа в коммерческом, пусть и крупном турнире.

У Волосожар и Транькова эта жажда была удовлетворена в олимпийском сезоне сполна, и как раз это делает дуэт уязвимым: программы Татьяны и Максима всегда отличались очень высокой эмоциональностью катания, но генератором этих эмоций был скорее партнер, нежели партнерша. Траньков же признался после победы на чемпионате Европы, что сам не понимает, зачем продолжает кататься.

Уязвимость Столбовой и Климова заключается в очень большом соревновательном перерыве и в том, что из-за травмы спины Федор несколько месяцев не мог полноценно тренировать один из ключевых элементов программы – подкрутку. Заключительный сбор перед чемпионатом мира вся группа Нины Мозер провела в США (в том числе – с целью лечения), но я бы не стала исключать вероятность того, что какая-то из двух сильнейших пар сочтет целесообразным отказаться от выступления в Бостоне.

Если же этого не произойдет, зрители от такого противостояния только выиграют. Для них турнир спортивных пар предоставляет "три в одном": красоту и мощь катания, в которой российским парам все еще нет равных, сложность на грани запредельного риска, поставщиком которой выступают в этом сезоне чемпионы мира Меган Дюамэль/Эрик Редфорд и вице-чемпионы китайцы Венцзинь Сюй/Цун Хань, и сгусток воли и зубодробительного стремления к победе пятикратной чемпионки мира Алены Савченко с новым и пока еще ничего не выигрывшим партнером Бруно Массо. Если в эту пятерку сумеет вклиниться кто-то еще, это будет большим сюрпризом. Теоретически определенный реверанс может быть сделан в сторону американских пар, но куда более привлекательными выглядят для хозяев два других турнира – женский и танцевальный.

ТАНЦУЮТ ВСЕ, ПОБЕЖДАЕТ ЗУЕВА?

Триумф, одержанный Майей и Алексом Шибутани на чемпионате США, а затем и на турнире Четырех континентов, в одночасье сделали дуэт Марины Зуевой одним из фаворитов мирового первенства и активизировали разговоры о том, что со столь выдающимся катанием Шибутани вполне способны побороться за золото с действующими чемпионами мира Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном. Танцы – пожалуй, единственный вид, где фигура тренера по умолчанию ставится вровень с фигурами спортсменов. Не случайно после фурора, произведенного Майей и Алексом на национальном первенстве, говорилось не столько о том, что Шибутани опередили Мэдисон Чок/Эвана Бейтса, сколько о том, что Зуева выиграла у Игоря Шпильбанда – тренера, с которым много лет работала вместе.

В Бостоне Зуева интересна и как тренер, который будет выводить на лед Викторию Синицину/Никиту Кацалапова, которые стали первым российским дуэтом после временного отстранения от выступлений чемпионов страны Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева. Прогресс Синициной и Кацалапова в этом сезоне уже записали на счет тренера, теперь остается увидеть, насколько большим окажется шаг, который Зуева со своими подопечными сделали за те два месяца, что прошли со времени выступления дуэта в Братиславе. Если Синицина и Кацалапов окажутся способны биться в Бостоне за медаль, это станет очень серьезной тренерской победой. То, что задача сейчас кажется малореальной, лишь прибавляет интриги зрелищу.

Впрочем, велика вероятность и того, что Шибутани окажутся за пределами пьедестала, а российский дуэт не попадет в шестерку: претендентов на подиум в танцах в этом сезоне гораздо больше, чем вакантных мест, и каждому есть за что биться насмерть: Пападакис/Сизерону – за уже завоеванный титул, Чок-Бэйтсу – за право вернуть себе статус первой американской пары, канадцам Кейтлин Уивер/Андре Поже и вовсе нужно стремиться сделать невероятное, чтобы в следующем сезоне их автоматически не опустили на позицию второго дуэта страны. А это вполне может произойти уже в следующем сезоне в связи с тем, что в канадские танцы возвращаются олимпийские чемпионы Ванкувера и вице-чемпионы Сочи Тесса Вирту/Скотт Моир.

Прыгать выше головы придется и Александре Степановой/Ивану Букину. Эти фигуристы, напомню, были включены в число участников чемпионата вместо Бобровой/Соловьева, и от итогового результата двух российских пар зависит количество танцевальных лицензий на следующий сезон.

ДЕРЖИ МЕНЯ, СОЛОМИНКА, ДЕРЖИ

Турнир одиночниц, в котором ожидается наиболее жестокое чемпионатное соперничество, в значительной степени тоже "тренерский". То, что российские девушки потенциально являются наиболее грозной силой на женской "полянке", известно всему миру. Дело за малым: показать весь этот потенциал в нужное время в нужном месте. А это как раз показатель мастерства наставников.

Речь идет прежде всего о чемпионке Европы Евгении Медведевой и прошлогодней вице-чемпионке континента Елене Радионовой. Обе спортсменки были в великолепной форме на зимних стартах и любая из них способна выиграть мировое первенство при условии абсолютно безошибочного исполнения обеих программ.

Радионовой в этом соперничестве и проще, и сложнее. С одной стороны, она уже выступала на взрослом мировом первенстве и знает, что это такое. С другой – фигуристка, прекрасно выступающая во всех основных стартах и умеющая биться за победу, как никто другой, уже второй сезон подряд попадает под еще более мощную силу. В прошлом сезоне Елену не подпускала к золоту Елизавета Туктамышева, в этом – Медведева.

Медведевой тоже непросто. Несмотря на выигранный в конце января чемпионат Европы, я бы сказала, что на пике своей формы спортсменка была месяцем раньше, когда победила в финале "Гран-при" и в чемпионате России. В Братиславе форма пошла на спад: катание чемпионки уже не было безупречным. Сумеет ли Евгения снова набрать форму (и психологическую в том числе) – один из самых интересных вопросов. Хотя у спортсменки есть серьезный плюс: самый высокий среди всех участниц личный результат.

Девичье катание – вообще зыбкая почва для прогнозов. Этакие гонки на соломенных лодчонках по бушующему океану, где в качестве штурмана почти всегда выступает тренер.

Значение тут имеет абсолютно все, и нет, наверное, среди участниц фигуристки, которая могла бы похвастать абсолютной стабильностью. В качестве наиболее яркого примера того, насколько далек может быть реальный результат от желаемого, можно назвать выступление трехкратной чемпионки мира Мао Асады на Олимпийских играх в Сочи, куда японка ехала фаворитом, но заняла в короткой программе 16-е место с проигрышем лидеру почти в 20 баллов.

В Бостоне, впрочим, более явным лидером женского забега выглядит не Асада, а ее соотечественница Сатоко Мияхара, выигравшая в этом сезоне нециональный чемпионат и турнир Четырех континентов.

РЕШАЮЩАЯ ГАСТРОЛЬ ЧАНА

Поболеть в Бостоне за трехкратного чемпиона мира Патрика Чана стоит уже потому, что именно здесь канадцу предстоит решить наиважнейший для себя вопрос: продолжить кататься до Олимпийских игр или закончить с этим делом, не продлевая публичной агонии. Не хочу сказать, что в сравнении с лидерами мужского катания Чан уже неконкурентоспособен, но судите сами: на двух последних мировых первенствах вице-чемпион Игр в Сочи не выступал. В декабрьском финале "Гран-при" был пятым. Выиграл турнир Четырех континентов, но победа не выглядела убедительной. В короткой программе Патрик имел лишь пятый результат, а произвольную выиграл у Бояна Цзиня лишь за счет того, что вторая оценка китайца составила 80,72, в то время как канадцу "насыпали" 97,14. В общей оценке преимущество Чана над вторым призером составило всего 0,38. Унес ноги, другими словами.

К тому же на тех соревнованиях не выступал олимпийский чемпион и чемпион мира-2014 Юдзуру Ханю, с которым канадца связывают наиболее непримиримые отношения.

Если бы речь шла о каком-либо ином спортсмене, имеющем аналогичные результаты, можно было, наверное, задаться вопросом: какая разница, будет кататься Патрик дальше или решит повесить боевые коньки на условный гвоздь? Но Чан – не просто фигурист. Он, простите за сентиментальность формулировки, душа мужского фигурного катания, в то время как Ханю – карающий меч. Ну а то, что эта душа нежна и уязвима, лишь привлекает на сторону канадца болельщицкие симпатии.

Собственно, с какой стороны ни оценивай то, что из года в год происходит на мужском льду, все сводится к достаточно простому заключению: при том, что можно без труда набрать по миру с десяток одиночников, чьи программы уникальны по набору технических элементов (в эту компанию входит и трехкратный чемпион России Максим Ковтун), по-настоящему харизматичных фигур там по-прежнему всего три: Ханю, Чан и Хавьер Фернандес. Остальные хоть и периодически вклиниваются результатом в битвы этой тройки звезд, но могут считаться ей ровней лишь с большой натяжкой.

Впрочем, чемпионат мира – прекрасная возможность для того же Бояна Цзиня или японца Шомы Уно изменить картину мира. Получится или нет – другой вопрос.

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию

Среда, 30 марта
17.45. Танцы. Короткий танец

Четверг, 31 марта
1.15. Мужчины. Короткая программа
19.10. Женщины. Короткая программа

Пятница, 1 апреля
2.30. Танцы. Произвольный танец
20.45. Пары. Короткая программа

Суббота, 2 апреля
1.45 Мужчины. Произвольная программа
19.54 Пары. Произвольная программа

Воскресенье, 3 апреля
2.00 Женщины. Произвольная программа
Время и даты – московские

Заявка сборной России

Женщины. Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая

Мужчины. Максим Ковтун, Михаил Коляда

Пары. Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов

Танцы. Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин