2 мая 2020, 12:35

«Люди хотят зрелого женского катания? Это не конкурс бикини, формы нужны там». Острое интервью Семенович

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Разбор полетов в фигурном катании от звезды российской эстрады и вице-чемпионки России Анны Семенович.

Анна Семенович
Родилась 1 марта 1980 года в Москве.
Российская певица, актриса, теле- и радиоведущая.
В прошлом — фигуристка сборной России, выступала в танцах на льду, мастер спорта международного класса.
Бронзовый призер Гран-при Японии (1995) и Гран-при США (1997).
Участница чемпионатов Европы и мира.
Бронзовый призер чемпионата России с Владимиром Федоровым (1998), вице-чемпионка России с Романом Костомаровым (2000).
Завершила спортивную карьеру в 2001 году.

Кто самая популярная представительница российского фигурного катания? Алина Загитова? Евгения Медведева? А может быть, стоит поискать в прошлом — и тогда всех оставит не у дел автор и продюсер ледовых шоу Татьяна Навка? Ирина Слуцкая, Мария Бутырская?

На самом деле нет. Правильный ответ — Анна Семенович. 1,9 миллиона подписчиков в Instagram — у Загитовой и Медведевой вместе едва набирается 1,6. Больше всех запросов в поисковиках. Правда, в профессиональном спорте ее нет уже без малого 20 лет, но на рубеже веков будущей звезде группы «Блестящие» прочили большое будущее. К 2000 году дома висели медали этапов «Гран-при», бронза, а затем и серебро чемпионата России. Но в 21 год девушку настигла травма мениска.

Десятки фигуристов не знают, чем заниматься после спорта — пытаются тренировать, делать карьеру в бизнесе, политике или на телевидении. Далеко не у всех это получается. Семенович — идеальный пример успешного перехода. «СЭ» поговорил с актрисой, певицей и теле- и радиоведущей о феномене Этери Тутберидзе, превращении фигурного катания в шоу-бизнес и том, завидует ли она олимпийскому успеху своего партнера Романа Костомарова.

Анна Семенович и Роман Костомаров. Фото Фото из личного архива

В женском катании часто побеждали юные, учениц Тутберидзе не за что осуждать

— Как у вас проходит самоизоляция? Уже месяц прошел, как-никак. На стенку лезть не хочется?

— Самоизоляцию я провожу так же, как и остальные люди нашей страны, нахожусь дома, в своей квартире. Конечно, тяжеловато, когда нет возможности гулять. Особенно соскучилась по природе и свежему воздуху. На майских праздниках даже сняла загородный домик, чтобы сменить картинку. Не то чтобы на стену лезть хочется, но сидение дома несколько недель сказывается. У меня есть тренажеры, дорожка, занимаюсь спортом, с удовольствием готовлю что-то вкусное близким. На удивление даже деловых предложений много. Ну и я все-таки выезжаю, поскольку по должности журналист — веду передачу на «Русском радио». СМИ должны работать вживую, а не онлайн. Но работаю я в маске, перчатках, все тщательно дезинфицирую.

— За фигурным катанием следите?

— Конечно, слежу! Оно заняло половину из той жизни, что я прожила, 19 лет. И я добилась очень высоких результатов, на мой взгляд. Я мастер спорта международного класса по фигурному катанию, неоднократно завоевывала призовые места и приносила стране медали. Входила в десятку лучших в мире. И если идут соревнования, то с удовольствием смотрю.

Российская «дрим-тим» конца 1990-х. Анна Семенович — крайняя слева. Фото Фото из личного архива
Российская «дрим-тим» конца 1990-х. Анна Семенович — крайняя слева. Фото Фото из личного архива

— Последние успехи принято связывать с именем Этери Тутберидзе, которая жестко, но эффективно воспитывает своих учениц. По вашему опыту, фигурное катание — это всегда строгая дисциплина? Без авторитаризма нельзя?

— Хочу сказать, что Этери — большая молодец как тренер, она подобрала какой-то ключ к спортсменам, к девочкам в первую очередь. Фигурное катание — равно колоссальная дисциплина. Это сложный вид спорта, и он подразумевает далеко не только прыжки. У меня помимо двух ледовых тренировок ежедневно были ОФП, танцы и балет. Да, я выступала в танцах на льду, но артистизм важен в любом виде фигурного катания. Четыре тренировки в день! В таком режиме дисциплина необходима, никаких поблажек быть не может. Побеждают самые трудоспособные и те, кто ее придерживаются лучше всего.

— Лучшим российским фигуристкам по 15 — 16 лет. Это должно вызывать настороженность? Многие считают, что они еще дети, и такие нагрузки в этом возрасте — зло.

— А почему мы говорим только об ученицах Тутберидзе? Не только у нас были такие талантливые молодые спортсменки. Вспомните американку Тару Липински, которая в 15 лет выиграла Олимпиаду. Оксана Баюл катала своего «лебедя» в Лиллехаммере в 16. Мы с ней дружны, прекрасно ее знаю. Это нормально, что у нас есть такие молодые талантливые девушки.

— Жалуются на то, что катание не женственное, не зрелое. У вас вот основные успехи были позже, уже в 19 лет.

— Слушайте, у нас же не конкурс бикини, верно? Формы нужны на конкурсах красоты. А здесь спорт, другие правила. Мои результаты с результатами девочек сравнивать не стоит. Я занималась танцами на льду, это вообще другой вид спорта. У танцоров более долгий срок эксплуатации. (смеется) Торвилл и Дин чуть ли не в 40 лет медали выигрывали. Татьяне Навке и Роману Костомарову, с которым я в свое время каталась, в Турине тоже было за 30.

А в женском одиночном катании всегда были юные победительницы. Ирина Слуцкая появилась на вершине уже в 16 лет. А девушек, побеждавших в зрелом возрасте, как раз немного. Марию Бутырскую можно вспомнить, если говорить о России.

— Повышать минимальный возраст в фигурном катании нужно?

— Об этом очень долго говорят, но решение не принято. Значит, пока все в рамках закона, наши девочки могут выступать, и не обязательно ждать до 18 лет, чтобы перейти на взрослый уровень. Тут некого осуждать и нечего обсуждать.

Хейтеры просто делают свое дело

— Фигурное катание стремительно набирает популярность в России и потихоньку превращается в шоу-бизнес. Есть два популярных подхода: «не сталкивайте лбами девочек, пусть спорт будет спортом» и «любые противостояния дают рейтинги». Какой вам ближе?

— Девочек не сталкивают. Их же никто не берет и не сталкивает буквально и специально. Просто есть спортсменки примерно одного уровня, которые прыгают примерно одинаковый по сложности набор элементов. Они должны выполнить их чисто и безукоризненно. И нормально, что они борются на соревнованиях. Это называется конкуренция! Кто-то совладает со своими нервами и сделает все элементы чисто, кто-то проиграет. И мне, честно говоря, все равно, кто из трио Косторная, Щербакова, Трусова будет побеждать. Мне важно, чтобы на первом месте была Россия. Как страна, которую я люблю и которой я тоже приносила медали. И если у нас будут первое, второе и третье места — прекрасно. А междусобные битвы спортсменок... это их дело. Но мое мнение — никто никого не сталкивает.

— Но мы двигаемся в сторону хейта в соцсетях, уже и пожелания смерти проникают в болельщицкую культуру. С этим вообще надо бороться? Или это неизбежный побочный эффект?

— Хейтеры есть везде, сейчас век интернета, другое время. Да, нам в эпоху наших выступлений никто особо не мог написать. Но и фигурное катание тогда не было таким популярным. А сейчас это один из самых рейтинговых видов спорта, есть болельщики, есть хейтеры. Которые просто делают свое дело. Задача спортсменок — не обращать на них внимания.

— Подход, свойственный жестокому миру шоу-бизнеса.

— Ох уж этот миф про жестокость шоу-бизнеса! Да он отличный, этот мир. Возможность петь есть у любого, просторы мира интернета открыты. Много артистов пришли именно из интернета — молодых, свежих. Наоборот, все прозрачно, и поклонники выбирают себе любимчиков на свой вкус. Хейтеры есть и в шоу-бизнесе, я сталкиваюсь с такими людьми. Как и большинство публичных людей. Но тут другого совета, кроме как оставаться равнодушным, не дашь. В случае фигуристок им гораздо важнее держать себя в шикарной форме и добиваться результатов.

— Бум фигурного катания в России начался с противостояния Загитова — Медведева. У вас есть в нем предпочтения?

— Мне они обе очень нравятся, искренне. Они очень разные, но каждая хорошая по-своему. Женя более женственная, Алина, наверное, более техничная. Не хочу кого-то предпочитать.

— На ваш взгляд, стоит ли Загитовой возвращаться, а Медведевой продолжать?

— Я так считаю: если ты любишь фигурное катание и не видишь себя без этого вида спорта, то однозначно надо продолжать. Если человек уже устал и завоевал трофеи, и их фигуристке достаточно, то надо идти дальше, в жизнь, кататься в шоу или делать вообще что-то другое. Но не могу судить девочек, говорить им — надо закончить или продолжать. Они сами должны принять решение, хотят ли они остаться.

Ни секунды не пожалела, что ушла из спорта и выбрала шоу-бизнес

— Доводилось слышать, что в 90-е денег в фигурном катании было довольно много, в тех же американских шоу были баснословные гонорары. Если не секрет, вы много зарабатывали занятиями спортом?

— Конечно, были гонорары за турниры ISU, были официальные призовые. Мы отдавали процент тренеру, процент государству, делили их пополам, и оставалась не очень-то большая сумма. Те, кто выигрывали за год все свои соревнования, зарабатывали неплохие деньги, но таких единицы. Некоторые могли вообще кататься без заработка.

— То есть в этом смысле об уходе жалеть не приходится. А если говорить о статусе? Ваш партнер Роман Костомаров стал впоследствии олимпийским чемпионом. Не было завидно, где-то в глубине души?

— Нисколько. Когда Таня и Рома выигрывали свою Олимпиаду в Турине, я за них очень болела. Мы дружили с Таней и продолжаем дружить, с Анжеликой Крыловой, с Настей Гребенкиной. Она вот настолько любит фигурное катание, что открыла школу, досугового плана, учит людей кататься. Татьяна Навка делает красивые ледовые сказки и сама катается, Анжелика тренирует. Получается, все девочки остались в той же сфере, я, наверное, одна из немногих, кто так круто поменял свою жизнь. Если поставить вопрос ребром, что мне нравилось больше — кататься или выступать на сцене, я выберу сцену. Это прямо мое призвание.

Анна Семенович. Фото Фото из личного архива
Анна Семенович. Фото Фото из личного архива

— Вы говорили, что ушли, потому что захотелось свободы, «пить и гулять». Это никакие медали не перевесят?

— Свобода заключается не только в том, чтобы пить и гулять, конечно. У тебя нет такой жесткой дисциплины, можно поспать подольше и поесть побольше. Видишь помимо тренировок другую жизнь, новые страны, можно читать книги, учиться, развиваться. Но иногда и пить и гулять, в этом нет ничего плохого. (смеется) Всему свое время и свое место. Я очень благодарна за дисциплину и стержень, который внутри меня. Бывших спортсменов не бывает.

— Вы ушли из спорта в 21 год и сделали успешную карьеру. Ваш совет: как найти себя после завершения карьеры в раннем возрасте? Ведь в нашем фигурном катании такое сейчас сплошь и рядом, сильные соперницы моментально «списывают» предыдущее поколение.

— Надо идти в новый период жизни с душой, знать, чего ты хочешь. У меня всегда была мечта петь. Я с детства наряжалась в мамины костюмы, платья, туфли, пела в лак для волос. И когда закончила в спорте, было много предложений. Звали кататься за Великобританию, предлагали идти в балет, но я решила, что начну совершенно новую жизнь. Ни секунды не пожалела, что ушла из спорта и выбрала шоу-бизнес. Это очень интересная профессия, в ней можно жить долго. Я очень люблю то, чем сейчас занимаюсь.

Словом, нужно понять, что на спорте свет клином не сошелся. В 20 лет жизнь только начинается! Начинайте учиться чему-то новому, надо просто широко посмотреть на мир, задуматься о развитии, новых направлениях. Любовь к фигурному катанию — это прекрасно, но есть же у спортсменов и другие увлечения? Делайте то, что вам нравится.