Новости
Меню
Фигурное катание

20 декабря 2018, 00:30

Туктамышеву позовут на чемпионат Европы

Федерация фигурного катания России заявила, что спортсмены, которые по состоянию здоровья не могут выступить на чемпионате страны в Саранске, будут рассматриваться в качестве кандидатов на попадание в состав сборной на чемпионат Европы.

Заболевшая Елизавета Туктамышева и получивший травму Сергей Воронов будут рассматриваться тренерским советом в качестве кандидатов на попадание в состав сборной на чемпионат Европы. Об этом вчера накануне чемпионата России заявил президент ФФККР Александр Горшков. Напомним, что Туктамышева стала бронзовым призером недавнего финала "Гран-при", а Воронов стал на этом турнире в Ванкувере шестым.

– Давайте сначала посмотрим на результаты чемпионата страны. Затем свое мнение выскажет тренерский совет, а потом уже исполком федерации рассмотрит все аргументы. Все возможно, – подчеркнул Горшков.

На вопрос о том, будут ли критерии отбора изменены или сохранится принцип два лучших спортсмена плюс одна кандидатура по решению тренерского совета и исполкома, Горшков ответил, что не видит оснований для пересмотра критериев.

Видеотрансляции чемпионата России – здесь

Больничный с последствиями

Призер чемпионатов Европы Сергей Воронов вчера снялся с чемпионата России из-за травмы, полученной на тренировке накануне соревнований. 31-летний фигурист подвернул ногу и не сможет стартовать на своем 14-м чемпионате страны. Предварительный диагноз – частичное повреждение связки левого надколенника. Воронов является чемпионом страны 2007 и 2008 годов. Тем не менее ветеран будет претендовать на попадание в сборную России на чемпионат Европы, который может стать для него восьмым в карьере.

Также вчера было объявлено, что вместо Елизаветы Туктамышевой, которая неделю назад попала в больницу с пневмонией, на чемпионате России выступит москвичка Виктория Васильева. Туктамышевой в Саранске точно не будет, скорее всего – даже на трибунах.

О том, что Елизавета не попадает на чемпионата России, было понятно с самого момента ее госпитализации, но до вчерашнего дня она фигурировала в официальных бумагах соревнований. Теперь бюрократическое несоответствие устранено, и самое время вспомнить о том, какие последствия будет иметь больничный Туктамышевой для самой фигуристки и для нашей сборной.

Возможны дополнительные прокаты

Во-первых, Елизавета претендует на включение в состав национальной команды решением тренерского совета как призер финала "Гран-при" и победительница одного из этапов серии. Поскольку женская часть сборной теперь будет формироваться не только по спортивному принципу, наверняка появятся обиженные.

При этом у тренерского совета сильно уменьшается поле для маневра. В случае неудачи в Саранске, скажем, Евгении Медведевой Федерация фигурного катания России окажется перед очень тяжелым выбором в плане распределения уайлд-кард. Здесь возможно даже проведение дополнительных прокатов после январских праздников.

Редкий шанс

Во-вторых, пока никто не знает, как пойдет восстановление Елизаветы. В данный момент она выздоравливает хорошими темпами, но чемпионат Европы стартует уже 21 января. Сумеет ли Туктамышева за месяц вернуть себе прежнюю форму без соревновательной практики? И если не успеет, то как быть в такой ситуации тренерскому совету?

С одной стороны – форсировать выздоровление для Елизаветы очень опасно, с другой – ей имеет смысл стремиться попасть именно на чемпионат Европы. В нынешнем сезоне для Туктамышевой открывается уникальный шанс блеснуть именно на этом турнире. По итогам "Гран-при" в Топ-15 не было ни одной европейской одиночницы, помимо россиянок. Любая из наших девушек будет претендовать в Минске на самые высокие места и при определенных раскладах даже на титул. А вот на чемпионате мира, возможно, никто из них не доберется даже до подиума.

Все о фигурном катании и чемпионате России – здесь