Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Фигурное катание 

Чиновники обманули Туктамышеву? Почему возмущение Елизаветы – справедливо

Статья опубликована в газете под заголовком: «Чиновники обманули Туктамышеву?»
№ 7864, от 01.03.2019
33
165
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Иногда лучше молчать, чем что-то обещать.

Твит Елизаветы Туктамышевой про наивную маленькую девочку, которая верила, но теперь убита – одно из самых громких заявлений нынешней спортивной зимы. Такого явного и публичного несогласия с решением федерации – читай руководства – не приходилось видеть давно. Пожалуй, со времен биатлонистки Екатерины Глазыриной в олимпийском Сочи.

Справедливость и волюнтаризм

Понятно, что искать справедливость в спорте, да и в жизни вообще – дело бесперспективное, о чем ярко сказала Татьяна Тарасова по завершении турнира одиночниц на Играх-2018 в Пхенчхане. Правда у каждого своя. Особенно в той парадигме, в которой издавна существует отечественный спорт. Государственное финансирование, ставки в нескольких регионах и так далее, а взамен – победы и медали на турнирах разного уровня, позволяющие чиновникам и функционерам разного же уровня составлять успешные отчеты. Волюнтаризм тут – неотъемлемая часть системы.

Иногда он даже бывает полезен. Коллега Владимир Иванов, комментируя добровольный отказ Сергея Устюгова от участия в командном спринте на чемпионате мира по лыжным гонкам, вспомнил случай прыгуна в высоту Андрея Сильнова, который в 2008 году на предолимпийском чемпионате России не прошел отбор, но был включен в состав сборной страны и взял на Играх в Пекине золото.

В сезоне-2013/14 чемпионат России у мужчин выиграл Максим Ковтун, победивший самого Евгения Плющенко. Но на Олимпиаду в Сочи после устроенных специально для него дополнительных прокатов поехал последний. История получилась резонансная, шума и споров о справедливости и попрании спортивного принципа было очень много. Но Россия во многом благодаря выступлению Плющенко выиграла золото в командном турнире. Значит, все было сделано правильно.

Спортивный принцип и логика

Сейчас в действиях федерации фигурного катания России (ФФККР) прослеживается определенная логика. По итогам декабрьского чемпионата страны был сформирован состав на первенство Европы и Универсиаду. Про чемпионат мира в тот момент ничего не говорилось.

О том, как будет формироваться состав на него, президент ФФККР Александр Горшков в начале февраля в интервью сайту Team Russia сказал следующее: "На чемпионат мира кандидаты в команду будут определяться с учетом результатов выступлений на континентальном первенстве, а для запасных – на других соревнованиях. Это либо Универсиада, либо финал Кубка России".

Станислава Константинова на чемпионате Европы выступила неудачно, и стало понятно, что в Сайтаму она не поедет, даром что на чемпионате России стала лучшей из взрослых фигуристок – это к разговору о справедливости. В финале Кубка России Евгения Медведева обыграла Туктамышеву, и, по идее, именно она должна была заменить Константинову в составе команды. Так и получилось.

"Решение исполкома было принято по спортивному принципу. Мы приняли решение выбирать фигуристов не по прокатам, а только по спортивному принципу", – сказала "СЭ" вице-президент ФФККР Вера Богуш.

Слова и дела

Вроде бы все правильно и понятно, а слова Туктамышевой кажутся не вполне уместным выплеском эмоций. Но есть один момент, который объясняет такую реакцию фигуристки, а также выставляет ФФККР в не самом выгодном свете.

23 декабря – в день, когда по итогам чемпионата России был объявлен состав на первенство Европы и Универсиаду – тренер Туктамышевой Алексей Мишин сказал "СЭ" следующее: "Лиза не обижена вниманием. Федерация поручила мне готовить ее к чемпионату мира". (https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/aleksey-mishin-federaciya-poruchila-gotovit-tuktamyshevu-k-chempionatu-mira-1493953/) То же самое он в то время говорил и другим СМИ – это легко гуглится.

Мы не знаем, какие гарантии давались Мишину со стороны федерации – возможно, не стопроцентные, хотя фраза "поручили готовить" звучит довольно определенно. В любом случае, получилось не очень красиво – сначала вроде как обещали, а в последний момент передумали. Очевидно, что заслуженный специалист сейчас очень расстроен. "Я понимаю, о чем вы хотите спросить. Я не могу это комментировать. Для меня это очень болезненный вопрос. Почему? Ну сами догадайтесь", – сказал он "СЭ" уже после оглашения окончательного состава на чемпионат мира. И в этом контексте вполне понятна такая нервная реакция Туктамышевой.

Зачем федерации понадобилось говорить все это Мишину? Вероятно, у функционеров не было уверенности в Констаниновой и Софье Самодуровой, тогда как Туктамышева показала в первой части сезона, что может на равных конкурировать с теми же японками и претендовать в Сайтаме на медаль. Но получилось так, что сначала обнадежили, а потом появился этот отбор в виде финала Кубка России, а потом и вовсе случился крах всех надежд.

Япония и мы

В заключении остается два вопроса. Первый: кто тянул боссов ФФККР за язык? Он без ответа. И второй: можно ли было как-то иначе разрешить ситуацию? Ответ – наверное, да. Есть отличный пример из сборной Японии – и тоже в женском одиночном катании. Чемпионат страны там прошел в те же сроки, что и в России. Состав на главные турниры сезона – чемпионат четырех континентов и чемпионат мира был оглашен сразу же по его окончании. Каори Сакамото и Рика Кихира, занявшие первые два места, вошли в заявку на оба старта. Ставшая третьей на национальном первенстве Сатоко Мияхара едет на чемпионат мира, а занявшая 4-е место Маи Михара – на "четыре континента".

Как это могло быть у нас? Две лучшие взрослые фигуристки по итогам ЧР – Константинова и Алина Загитова – едут и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. Самодурова – 6-я на ЧР и третья лучшая среди взрослых – отправляется на чемпионат Европы, Туктамышева – на чемпионат мира.

Да, спорный вариант, учитывая, что Самодурова взяла в Минске золото, а Константинова провалилась. Но так справедливости в спорте, да и вообще в жизни нет, и искать ее не стоит. Но, по крайней мере, так был бы соблюден и спортивный принцип и подчеркнуто уважение к национальному отбору с одной стороны, и учтены интересы одной из сильнейших фигуристок страны с другой. И это всяко лучше, чем сначала "поручать готовить", а потом оставлять за бортом.

Полностью женский состав сборной России выглядит так:
Женское одиночное катание: 
Софья СамодуроваАлина ЗагитоваЕвгения Медведева;
ЗапасныеЕлизавета ТуктамышеваСтанислава Константинова

Все о фигурном катании – здесь
Чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
33
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Медведева - в составе сборной на ЧМ-2019, Туктамышева - в запасе. Все по делу?
Да, состав что надо
35%
Нет, Туктамышева сильнее Медведевой
66%
проголосовало: 22452
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта