Газета № 7844, 05.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведева возвращается. Спасать карьеру»
Евгения Медведева хватается за последнюю соломинку в борьбе за чемпионат мира.

В список участников финала Кубка России по фигурному катанию, который пройдет с 18 по 22 февраля в Великом Новгороде, включена двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Для нее это самый реальный шанс отобраться на чемпионат мира в Сайтаму, хотя после чемпионата России в Саранске казалось, что сезон для нее завершен.

Медведевой дали еще один шанс

О приезде Медведевой в Великий Новгород агентству ТАСС сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. Это означает только одно. Именно на финале Кубка России у спортсменов будет последняя возможность отобраться на чемпионат мира в Сайтаму. Именно у тех, кто этого права себе пока не гарантировал.

Евгения Медведева на чемпионате России в Саранске заняла седьмое место, четвертое среди взрослых фигуристок, и на чемпионат Европы в Минск не попала. Ее канадский тренер Брайан Орсер в столицу Белоруссии приезжал. Он рассказал, что его подопечная после практически месяца пребывания в России вернулась в Канаду и приступила к тренировкам.

Орсер признался, что у Евгении были проблемы со спиной, и в Москве после чемпионата страны она успела пройти обследование. Канадский наставник заявил в Минске, что если последует приглашение от федерации (ФФККР) на чемпионат мира, он и Медведева будут к этому готовы. После ухода от Этери Тутберидзе фигуристку в нынешнем сезоне преследуют неудачи, но она не теряет присутствия духа.

"Что такое Кубок России?

Свой последний шанс спортсменка получила на Кубке России – соревнованиях, которые традиционно считались местом выступления юниоров и фигуристов второго-третьего ряда, не входящих в элиту.

Сильнейшие же на Кубок России обычно приезжают по двум причинам. Либо хотят размяться и получить практику в начале сезона – например, на этапах Кубка России в этом сезоне выступали Сергей Воронов и Александр Самарин. Либо когда речь идет о возвращении после длительной паузы и нужно начинать с самого низа и набирать рейтинговые баллы для того, чтобы отобраться на чемпионат России, как было в случае с Максимом Ковтуном, приезжавшим на этапы в Казани и Москве.

Каким образом Медведева получила возможность выступить в Великом Новгороде, если не каталась ни на одном из этапов Кубка России? Дело в том, что согласно "Положению о всероссийских соревнованиях" на сезон-2018/19 до участия в финале допускаются не только спортсмены, набравшие наибольшее число баллов на двух этапах, но и "участники чемпионата и первенства среди юниоров - члены сборных команд страны". Медведева подпадает под этот критерий.

Теперь главное – правильно использовать новую возможность спасти сезон. Скорее всего, вопросов с акклиматизацией не будет - Евгения достаточно опытная спортсменка, а Орсер слишком опытный тренер, чтобы не попасться в эту ловушку.

 Заочная дуэль с Туктамышевой

На чемпионат мира от России могут поехать три участницы. Первые два места практически застолбили за собой Софья Самодурова и Алина Загитова. Хотя есть подозрение, что, возможно, последняя откажется от поездки в Сайтаму. Учитывая, как складывается сезон для олимпийской чемпионки Пхенчхана, это могло бы стать вполне разумным решением.

А вот с третьей путевкой ясности нет. Видимо, ее заочно будут оспаривать Медведева и Елизавета Туктамышева. Бронзовый призер финала "Гран-при", фигуристка с тройным акселем, пропустила чемпионат страны из-за воспаления легких, вместо поездки в Саранск оказавшись в стационаре. На этой неделе Туктамышева поедет на "челленджер" в словенскую Любляну. Для нее это будет первый турнир после выздоровления.

И, очевидно, хороший шанс показать себя федерации и тренерскому совету, ведь на финал Кубка России она, согласно регламенту, заявиться, в отличии от Медведевой, не может – на чемпионате России ее не было. А удачное выступление в Любляне станет весомым аргументом. В конце концов, в этом сезоне на фоне японских фигуристок действительно конкурентоспособными выглядели только Туктамышева и Загитова, при всем уважении к Самодуровой и ее прогрессу.

Впрочем, если Этери Тутберидзе и ее команда решат, что Загитовой все же не стоит ехать в Сайтаму, отправиться на чемпионат мира могут и Медведева, и Туктамышева

Все о фигурном катании - здесь

Газета № 7844, 05.02.2019
Загрузка...
Новости по теме