Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Фигурное катание 

Кихира идет по пути Загитовой. А ученица Тутберидзе замахнулась на рекорд

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кихира громит соперниц с запасом»
№ 7849, от 11.02.2019
2
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Японка Рика Кихира стала победительницей чемпионата Четырех континентов – аналога первенства Европы для фигуристов из Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. А ученица Этери Тутберидзе Элизабет Турсынбаева едва не вошла в историю фигурного катания.

Анахайм (США). Чемпионат четырех континентов
Женщины. Итоговое положение. 1. Кихира (Япония) – 221,99 балла. 2. Турсынбаева (Казахстан) – 207,46. 3. Михара (Япония) – 207,12. 4. Сакамото (Япония) – 206,79. 5. Теннелл (США) – 202,07. 6. Белл (США) – 193,94.

Королева произвольной программы

Кихира считалась главным фаворитом соревнований и она этот статус подтвердила, пусть и не без приключений. 16-летняя японка в этом сезоне пока побеждает на всех международных турнирах, в которых принимает участие – до этого были первые места на "челленджере" в Словакии, двух этапах "Гран-при" и в финале серии.

При этом снова все прошло по уже хорошо знакомому сценарию – после не слишком удачного проката произвольной программы следует мощнейшее выступление в произвольной, благодаря которому она не только отыгрывается, но и оставляет всех конкуренток далеко позади. И в очередной раз можно вспомнить, что точно так же складывалась первая половина первого взрослого сезона Алины Загитовой.

Вот и на этот раз после первого дня соревнований Кихира была только пятой. Причина – сорванный тройной аксель. Японка махнула "бабочку" и осталась без элемента. Правда, все остальное было сделано на хорошем уровне и отставание от лидера – американки Брэди Теннелл – составляло всего 5,06 балла. Вполне отыгрываемый гандикап.

Что Кихира и доказала, блистательно откатав произвольную. Она, правда, ограничилась одним тройным акселем (в каскаде она решила прыгнуть двойной), но выполнила его безукоризненно, заработав большие плюсы от судей. Почему японка не стала делать два тройных акселя? Возможно, дело в самочувствии – накануне соревнований Кихира упала на тренировке и повредила кисть руки. Возможно, в дело в здравом расчете и нежелании излишне рисковать. А, возможно, это было просто интуитивное решение, принятое уже на льду.

В любом случае, запас прочности у Кихиры большой – она побеждает, не задействуя все свои резервы. И, к слову, в этот раз японка получила не такие большие оценки за компоненты – за четыре из пяти она получила меньше девяти баллов. Тогда как, например, в финале "Гран-при", наоборот, четыре из пяти оценок были выше девяти баллов. Так что и тут есть, где прибавить.

Впрочем, при всех достоинствах Кихиры все ее соперницы катались, прямо скажем, не идеально. За исключением разве что ее соотечественницы Маи Михары, которая с 8-го места после короткой программы поднялась на третье. Но, думается, Кихира стала бы чемпионкой, даже если бы все остальные тоже выступили безупречно – просто за счет более сложного контента.

 

Турсынбаева замахнулась на историю

Другой героиней вечера стала занимающаяся в группе Этери Тутберидзе представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева. 18-летняя фигуристка попыталась исполнить четверной сальхов. Если бы получилось, то она стала бы первой девушкой, кто чисто прыгнул четверной на международных соревнованиях среди взрослых. Но нет – Турсынбаева упала на приземлении (правда, в качестве плюсика можно зачесть то, что судьи сочли прыжок полностью докрученным).

В любом случае, спортсменка из Казахстана – всего третья фигуристка в истории, кто замахнулся на четверной на взрослых турнирах. Первой была знаменитая француженка Сурия Бонали – пробовать она начала еще в 1989-м, а на ЧМ-1991 даже приземлила четверной тулуп, но судьи сочли его недокрученным. В 2001-м на четверной сальхов пошла американка Саша Коэн – она приземлила его на разминке, но на соревнованиях выполнить не сумела.

В остальном катание Турсынбаевой было безукоризненным и вкупе с ошибками соперниц позволило ей подняться с 6-го места на 2-е. Для нее это первая большая медаль в карьере при том, что о таланте фигуристки говорится довольно давно. Турсынбаева начинала заниматься в группе Тутберидзе, потом на три года уезжала в Канаду к Брайану Орсеру, но перед этим сезоном вернулась обратно. Как выяснилось, не зря, хотя первая часть сезона получилась для нее совершенно невыразительной.

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта