Фигурное катание

27 января 2019, 15:10

Стоит ли везти Ковтуна или Коляду на чемпионат мира?

Фигуристы, занявшие первые два места на чемпионате страны, крайне неудачно выступили на чемпионате Европы: Михаил Коляда стал пятым, а Максим Ковтун – 14-м. Нужны ли они в Сайтаме?

Екатерина Беспалова из Минска

Из предварительных раскладов мужского турнира чемпионата Европы сработал лишь один: знаменитый Хавьер Фернандес, не выступавший в этом сезоне ни на одном старте, был в не самой оптимальной форме. Испанец давал абсолютно реальный шанс нашим парням взять титул даже на его последнем в карьере Фернандеса турнире. А участник Финала "Гран-при" Михал Бжезина самоустранился из числа претендентов на медали еще в короткой программе, закрепив свое начинание в произвольной. Но благоприятные возможности обратить в высокие места не получилось.

Агония Коляды

Когда Михаил Коляда выходил на лед закрывать мужские соревнования, он скорее всего знал, что Фернандес откатался не идеально, и шанс россиянина на титул стал еще реальнее. Однако стартовым элементом его программы был четверной сальхов, прыжок, который фигурист не исполнял практически нигде. Попытка его исполнить в Минске завершившилась падением и началом агонии. Логичный вопрос: что же происходит с этим талантливым парнем?

Частично ответ на него в интервью "СЭ" дал известный специалист Рафаэль Арутюнян: "Я видел его на своих занятиях летом в Америке, он ведь и на тренировках ошибается. Понимаете, спортсмен перед серьезными стартами уже не должен ошибаться, вообще. В этом возрасте уже нельзя ругать, и вопрос не в жесткости, а в организации. Нужно вести статистику по исполненным прыжкам, стремиться к какому-то фиксированному проценту. А если у тебя 50 на 50, почему ты считаешь, что сделанные 50 выпадут на соревнованиях, а не наоборот? Ведь там стресс, музыка, зрители".

Худший результат Ковтуна

Зрители и стресс в субботу явно работали против Михаила, оставив лидера первого для соревнований лишь на пятом месте. Однако, если Коляда хотя бы исполнил четверной тулуп, а потом старался держать образ программы, несмотря на очень болезненный ушиб руки при падении, то у Ковтуна не вышло абсолютно ничего. Итоговое 14-е место выглядит ужасающе: до этого самым худшим результатом Максима на европейском первенстве была пятая позиция. А что же тогда ждать на чемпионате мира? Там уже не будет Фернандеса, но выступят ребята посерьезнее – Юдзуру Ханю, Шома Уно, Нейтан Чен и другие.

Напомним, что благодаря удачному выступлению Коляды и Дмитрия Алиева на последнем чемпионате мира у нас в марте этого года будет три представителя в японской Сайтаме. Чтобы сохранить это количество квот, необходима сумма двух лучших мест, меньше или равная 13. Если в Японии сразу двое наших ребят снова провалят свои выступления, то о трех представителях на чемпионате мира снова придется забыть. Но есть ли те, кто способен усилить нашу сборную?

Нестабильный ветеран

В первую очередь, справедливо вспомнить о 31-летнем Сергее Воронове, единственном нашем одиночнике, участвовавшем в Финале "Гран-при" этого сезона. Из-за травмы фигурист не принимал участия в чемпионате страны и в итоге не был включен в состав сборной на чемпионат Европы. Однако, во-первых, он исполняет лишь по одному четверному прыжку в каждой программе, да и то не всегда стабильно - и в случае неудачи очень низко опускается в турнирной таблице.

В том же финале "Гран-при" он стал последним, набрав лишь 226,44 балла, совершенно неконкурентноспособную сумму для мужских соревнований. В любом случае, ветерану сложно будет набрать большие баллы, чем Коляде, даже что-то срывающему: Михаилу щедрее плюсуют все элементы, у него полный порядок с уровнями вращений, дорожек шагов и баллов за компоненты. А вот силы Воронова с Ковтуном примерно равны: у Максима есть титул чемпиона страны и потенциал выполнения пяти четверных прыжков на две программы, но до провального чемпионата Европы давно не было международных стартов. Воронов же бодро прошел лишь этапы "Гран-при" и может исполнять лишь контент-минимум без гарантий стабильности. Вопрос только в том, решит ли федерация фигурного катания России поддержать Максима после провала?

Все решится на Универсиаде

Не исключено, что для принятия окончательного решения по поводу мужского состава в Сайтаму будут использоваться результаты финала Кубка России в Великом Новгороде, который пройдет в конце февраля и зимней Универсиады в Красноярске, которая состоится в начале марта. Мужской основной состав на последний турнир довольно показателен - Максим Ковтун, Александр Самарин и Андрей Лазукин. Андрей, к слову, также может рассматриваться в качестве ближайшего резерва мужской сборной, так как на чемпионате страны он занял четвертое место. Однако пока фигурист никогда не попадал даже в пятерку сильнейших на этапах "Гран-при" и не принимал участия в чемпионатах Европы и мира. Лучший результат сезона на серьезных международных стартах был показан на этапе "Гран-при" в Хельсинки и очень скромен – 218, 22 балла.

А где же прошлогодний вице-чемпион Европы и участник Олимпийских игр 2018 года Дмитрий Алиев? Фигурист бодро начал сезон на "челленджере" в Бергамо, однако не смог попасть на пьедестал ни одного из этапов "Гран-при", сорвал короткую программу на чемпионате России, вытащил произвольную, но стал в Саранске лишь пятым. На себя образца второй половины прошлого сезона Дмитрий совершенно не похож. На Универсиаду он заявлен первым запасным. Таким образом, позиции Самарина и Коляды на чемпионат мира видятся незыблемыми, Ковтуну же предстоит пройти очное и заочное соперничество за поездку в Японию как минимум, с двумя фигуристами.

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований