Новости Статьи Матч-центр

Фигурное катание 

"Тутберидзе? Это же она не поехала на ЧМ из-за Медведевой?" Фанаты со всего мира – о российских фигуристках

44
29
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В Сайтаме уже кипят страсти по главному турниру года.

Чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований

В Токио уже цветет сакура. Есть в этом символизм – традиционно праздник О-Ханами (дословно “любование цветами”) начинается 20 марта. Завтра же начнется и чемпионат мира по фигурному катанию – одному из главных видов спорта на японских островах. Но любование спортсменами уже началось – пока на тренировках, билеты на которые почти не достать. Вокруг гигантских размеров арены уже ходят болельщики, а если быть точным – болельщицы (женщин среди фанатов навскидку процентов 80-90).

Перед плакатами с Юдзуру Ханю – уже очереди из желающих сфотографироваться со своим плюшевым мишкой или живой собачкой. Это либо ценительницы фигурного катания в годах (такая формулировка не должна быть оскорбительна для страны с самой долгой продолжительностью жизни), либо отпросившиеся с занятий студентки в медицинских повязках. Не потому что они из учатся в местной Сеченовке, а потому что здесь почти все боятся заболеть. Или заразить других.

Сайтама. Болельщики в ожидании начала чемпионата. Фото "СЭ"
Сайтама. Болельщики в ожидании начала чемпионата. Фото "СЭ"

Желающих смотреть тренировки больше, чем билетов

Сказать, что Токио живет чемпионатом мира, было бы преувеличением. Вряд ли здесь вообще придется говорить о какой-то кричащей атмосфере – это не футбол, не Россия, здесь никто не будет орать и дудеть на улицах в знак любви к Ханю или Кихире. Иероглиф ми – превыше всего. Это он отвечает за любование в слове Ханами. Дудочки – только под сакурами в парках и на центральных улицах.

Арена, которая может расширяться до 37 тысяч мест, соседствует с десятками небоскребов и офисов западных компаний. Поэтому многие прохожие, заслышав английскую речь, шарахаются, машут руками и, улыбаясь, говорят, что к фигурному катанию отношения не имеют. Вообще в Японии очень слабо говорят на английском – или стесняются. Это тем более актуально для нетуристического пригорода Токио Сайтамы, и касается в том числе и полиции. А ведь до летней Олимпиады-2020 – всего полтора года.

Большинство приезжих болельщиц называют главным событием ЧМ-2019 мужские соревнования и выступление Юдзуру Ханю. Тем не менее, уже на первых тренировках небольшой зал на 2500 мест заполнен до отказа. У входа стоят китайские девушки с иероглифами на плакатах. Они, к счастью, английский знают хорошо – и расшифровывают письмена. Все просто: нужен билет. Рядом с ними – две хабаровчанки. Они действуют смелее: идут сразу ко входу, с которого видно часть тренировочного ледового катка. Сначала просят пустить на пять минут. Затем на одну. Потом спрашивают, где взять билеты. Ответ – распроданы все, но штурм продолжается. Если суммировать – то на данный момент их реализовано около 100 тысяч, и самые дорогие однодневные квитки котируются за эквивалент 15 тысяч рублей. Ни одного спекулянта тщательный поиск не выявил. Даже если перепродажи и осуществляются, то технологичные и законопослушные японцы наверняка могли бы придумать что-то поинтереснее простого сбыта с рук.

Сайтама. Болельщики в ожидании начала чемпионата. Фото "СЭ"
Сайтама. Болельщики в ожидании начала чемпионата. Фото "СЭ"

Загитова и Медведева волшебны

Безбилетные китаянки говорят, что приехали ради Ханю, но из россиянок больше всего любят Алену Косторную. Хотя, разумеется, знают все про Медведеву и Загитову:

– В прошлом году мы были на Олимпиаде в Пхенчхане. Каждый мог почувствовать там, что такое реальное соперничество. Это было прекрасны, они обе волшебны. У ваших фигуристок, наверное, лучшие прыжки в мире!

Вообще же с русскими именами у многих местных проблемы, и не только с произношением. Например, простой вопрос местных: “Кто такая Этери Тутберидзе?” приводил или к пожатию плечами или даже к таким ответам: “Жаль, что она не приедет на чемпионат мира, вместо нее же поехала Медведева, да?” Правда, когда в ответ на эту реплику прозвучала фамилия “Туктамышева”, задача проговорить слово “Тутберидзе” уже казалась вполне посильной.

Есть тут и наши люди, причем не только с российского Дальнего Востока. Одна из девушек приехала из Израиля, потратила столько, что “лучше не считать”. Ее спутница из Германии считает на пальцах – около 2000 евро.

– Медведева и Загитова? Очень сложно. Мы слышали, что решение о поездке Жени сюда было спорным. Может быть, ей, наоборот, стоило пропустить этот старт. Ей нужно время. Но Загитова же тоже сейчас неидеальна. Прошлый сезон мы скорее болели за Медведеву. Ее сейчас нужно поддержать, ей реально сложно, – говорят болельщицы.

Сайтама. Болельщики в ожидании начала чемпионата. Фото "СЭ"
Сайтама. Болельщики в ожидании начала чемпионата. Фото "СЭ"

Она напоминает ведьму из детских рассказов

Впрочем, Германия, Россия, Китай – в этом нет экзотики. Настоящая зимняя экзотика – Австралия. Бородатый седой мужчина, приехавший с семьей, явно был рад своей уникальности:

– Фигурное катание в Австралии? Вы знаете, я вот живу в Мельбурне. У нас есть один каток на весь город. И он почти сразу тает, один раз растаял на следующий день после заливки. Потом там же плаваем, поэтому и берем столько медалей в плавании. А вообще я здесь из-за Ханю. Приехал с женой и дочерью, у нас тур, зато места в первом ряду. Пришлось копить год. Но он стоит того – чемпион, изумительно красивое катание, и устанавливает для себя высочайшие стандарты.

– Про любовь к Ханю все здесь готовы рассказать, давайте лучше про Россию.

– Ну конечно, вам бы только о Плющенко поговорить, да? Нет, ну, конечно, у вас есть Загитова, Медведева. Я ее очень поддерживаю в том, что она перешла к Брайану Орсеру. Ее катание стало более солидным, что ли. Вообще мне не очень нравилась ее прошлый тренер. Она мне напоминает… ведьму из детских рассказов! Только ей не говорите.

Стоявшие неподалеку американки решили в противовес Ханю разрекламировать своего японского фаворита – Сомо Уно:

– Уно приезжал к нам на чемпионат мира в Бостоне и там выступил неудачно, падал. Однако через год он собрался, добавил прыжков и был великолепен. За это трудолюбие и умение не сдаваться мы его любим. Русские? Мне очень нравится Туктамышева, – говорит одна из фанаток. – Слышала про то, как обсуждалось решение ее не отправлять на чемпионат мира в российских СМИ. Но ваши фигуристки все по-своему хорошие. Медведева очень страстно катается, Загитова исполняет сложнейшие комбинации. Мы будем наслаждаться всеми из них!

Начало любования по телевизору – уже 20 марта. Короткая программа стартует в 9.00 по московскому времени.

Чемпионат мира. Сайтама (Япония)
20 марта, среда. 04.30 - пары, короткая программа. 09.05 – женщины, короткая программа
21 марта, четверг. 04.30 – пары, произвольная программа. 10.00 – мужчины, короткая программа
22 марта, пятница. 06.00 – танцы на льду, ритм-танец. 11.30 – женщины, произвольная программа
23 марта, суббота. 06.30 – танцы на льду, произвольный танец. 11.30 – мужчины, произвольная программа

Состав сборной России
Мужчины: Александр Самарин, Андрей Лазукин, Михаил Коляда.
Женщины: Софья Самодурова, Алина Загитова, Евгения Медведева.
Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский.
Танцы на льду: Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Чемпионат мира по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире

Дмитрий Кузнецов
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет чемпионат мира-2019 по фигурному катанию у женщин?
Софья Самодурова
4.5%
Алина Загитова
59.3%
Евгения Медведева
13.4%
Сатоко Мияхара
5.1%
Рика Кихира
14.0%
Другая фигуристка
3.8%
проголосовало: 20901
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
44
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта