Газета № 7781, 10.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Туктамышева была безупречна, но судьи подтянули японку»
Российская фигуристка захватила лидерство на "Гран-при" в Хиросиме.

Хиросима (Япония). Этап серии "Гран-при" NHK Trophy.
Женщины. Короткая программа. 1. Туктамышева (Россия) – 76,17 балла. 2. Мияхара (Япония) – 76,08. 3. Михара (Япония) – 70,38… 6. Леонова (Россия) – 68,22… 9. Сотскова (Россия) – 60,75.
Пары. Короткая программа. 1. Забияко/Энберт (Россия) – 73,48. 2. Пен/Дзин (Китай) – 70,66. 3. Мур-Тауэрс/Маринаро (Канада) – 67,70.

В Японии на четвертом этапе серии "Гран-при" по фигурному катанию завершилась короткая программа у женщин. Лидерство захватила Елизавета Туктамышева, которая в нынешнем сезоне уже успела выиграть Skate Canada и зажечь все фигурнокатательное сообщество показательным номером. Но преимущество россиянки над соперницами мизерное.

Замахнулась на рекорд, но Загитову не опередила

Туктамышева вышла на лед второй в сильнейшей разминке, и вышла побеждать. Чемпионка мира-2015 ничем не выдала своего волнения, а оно, несомненно, было. Она сделала все на высочайшем уровне.

Начала с тройного акселя, над которым много работала в межсезонье и который восстановила. Высокий, пролетный, красивый и с хорошими плюсами от судей. Сделав этот элемент ультра-си, россиянка на высочайшем уровне исполнила и все остальное. Как часто бывает, удачный или неудачный элемент в начале программы сильно влияет на то, что будет дальше.

Туктамышева откаталась замечательно, без надрыва и лишних эмоций, но при этом с чемпионским лоском и потрясающей уверенностью. Этот прокат, наверное, мог бы потянуть на рекорд сезона, но судьи поскупились на компоненты. За технику – фантастические 43,18 балла, за компоненты – хорошие 32,99, и 76,18 в сумме. Тренер Туктамышевой Алексей Мишин после объявления оценок покачал головой, да и сама фигуристка лишь немного улыбнулась, несмотря на лучший результат в сезоне.

Мировой рекорд Алины Загитовой, установленный в сентябре на "Небельхорн Трофи" в Германии устоял. 79,93 – к этим цифрам будут стремиться все, в том числе и сама Загитова.

 

Три японки и кореянка следом

Всего лишь 0,09 балла уступает Туктамышевой японка Сатоко Мияхара. Она откатала свою программу очень чисто, сделав ее так, как не делала еще никогда. Проиграв в технике почти три балла, Мияхара столько же отыграла за счет компонентов. По мнению судей, во всех элементах она была лучше Туктамышевой, даже в интерпретации музыки.

Японская фигуристка на домашнем этапе получила отличные оценки, отличные надбавки, но лидерство все же не захватила. У арбитров не поднялась рука поставить на второе место фигуристку, которая исполнила тройной аксель так, как не каждый фигурист сделает.

Занимающая третье место Маи Михара отстает уже серьезно – более чем на шесть баллов. Но она единственная из фигуристок, попавших в сильнейшую разминку в произвольной программе, которой удалось убедить судей, что ее дорожка шагов – четвертого уровня. У остальных арбитры нашли недочеты и поставили третий уровень.

Почти одинаковый результат показали кореянка Енсу Лим и японка Рика Кихира. Лим, 15-летняя ученица Рафаэля Арутюняна, допустила помарку на тройном лутце в каскаде – судьи придрались к ребру. Без нее она бы занимала чистое третье место. А пока на пару десятых оказалась впереди Рико Кихиры.

16-летняя японка на разминке вызвала восторг на трибунах легко исполненным тройным акселем, но повторить элемент в программе не получилось. Кихира его не докрутила, да еще на огромной скорости упала на приземлении. Но мгновенно оставила эту ошибку в прошлом и легко и красиво сделала другие прыжковые элементы – каскад из тройных флипа и тулупа и тройной лутц. Вообще, вся ее программа оставила впечатление воздушности и легкости.

Леонова в сильнейшей разминке, Сотскова – нет

Удивительно, но в сильнейшую разминку попала и опытнейшая Алена Леонова, которая в Японии заменила снявшуюся из-за травмы Елену Радионову. 28-летняя российская фигуристка, проводящая свой 11-й сезон на высшем уровне, открывала короткую программу и сделала это более чем достойно.

Ученица Евгения Рукавицына выполнила все очень чисто – каскад из двух тройных тулупов, аксель и тройной флип, за вращения получила четвертый уровень и вполне могла бы получить за технику чуть выше, чем 68,22 балла, но первый стартовый номер говорит сам за себя. Судьи немного приберегли оценки.

Еще одна россиянка Мария Сотскова, которую тренирует Елена Буянова, после короткой программы занимает девятое место. Недокрученный тройной лутц в каскаде с двойным тулупом отняли у Марии слишком много по технике. С результатом 60,75 балла Сотсковой будет крайне сложно побороться хотя бы за шестерку сильнейших. Произвольная программа уже завтра.

Газета № 7781, 10.11.2018
Перейти к комментариям
17
Загрузка...
Новости по теме