Фигурное катание

17 ноября 2019, 21:45

Мэрайя Белл: «Я очень рада за Медведеву»

Бронзовый призер «Гран-при» России — о Медведевой, четверных прыжках и том, почему в 23 года прыгать проще, чем в 15 лет.

Выступление на французском этапе «Гран-при» 23-летней американки Мэрайи Белл, тренирующейся у Рафаэля Арутюняна, для многих стало откровением. Фигуристка откаталась ярко и практически безошибочно, заняв итоговое третье место и обойдя Алину Загитову в произвольной программе. В Москву Мэрайя ехала бороться за путевку в финал серии с японкой Сатоко Мияхарой. Шансов на попадание в Турин обе лишились еще в короткой программе, однако по сумме двух программ Белл стала третьей, чему оказалась невероятно рада.

— В Москве для меня все получилось потрясающе, я хорошо выступила плюс погуляла по Красной площади, — рассказала фигуристка «СЭ». — Я просто наслаждалась происходящим.

— Неужели не обидно из-за непопадания в финал серии?

— Я по-настоящему горжусь тем, что мне удалось показать в этом сезоне. Пока точно неизвестно, кто отберется в финал, но в любом случае сразу две медали этапов серии для меня уже классный результат. Не осталось ничего зависевшего от меня, чего я не сделала. Мы с моим тренером Рафаэлем Арутюняном очень долго работали, чтобы прийти к подобным результатам.

— В Гренобле одной из ваших соперниц была Алена Косторная с тремя тройными акселями в двух программах, в Москве — Александра Трусова с четырьмя четверными прыжками. Каково соревноваться с девушками, имеющими в арсенале не подвластные тебе прыжки?

— Принципиально для меня это ничего не изменилось. Четверные прыжки, тройные аксели, да что угодно — я концентрируюсь только на своем катании. Но я отношусь к девушкам,их прыгающим, с большим уважением. Они делают то, что могут, а я — все зависящее от себя. Александра и Евгения, которые обошли меня в Москве, оказались просто невероятными. Четверные прыжки Трусововой — это что-то потрясающее! Для меня было непросто и волнительно выходить на произвольную программу после Медведевой, потому что ее очень эмоционально принимали зрители. Но я была очень рада за нее, потому что знаю как тяжело нужно работать для таких прокатов.

— В России Елизавету Туктамышеву, которая, как и вы, дважды стала бронзовым призером этапов серии «Гран-при», принято считать возрастной фигуристкой. В декабре ей так же, как и вам, исполнится 23 года. Вам тяжело держать себя в форме?

— Я сама по себе маленькая и худенькая (смеется), не знаю, почему. И также не понимаю, почему вокруг нашего возраста столько разговоров. Сейчас я по-настоящему владею своим телом, знаю, какая форма оптимальна для хороших результатов. Помогает та же гимнастика, да и много еще всяких активностей. Я вообще только сейчас, в 23 года, начала по-настоящему реализовывать свой потенциал. И счастлива доказать, что возраст в фигурном катании вовсе не имеет такого принципиального значения.

— Но разве вам не было проще прыгать в 15 лет, о чем постоянно говорят многие фигуристки?

— Гораздо легче мне прыгать сейчас. В 15 лет у меня были слишком длинные ноги и слишком короткое туловище (смеется). Тогда я не знала, как контролировать свое тело. А сейчас ощущаю себя физически сильной, у меня очень сильный тренер, который знает, как конкретному фигуристу поставить подходящие для него технику и стиль. Короткую программу этого сезона мы постарались сделать особенной, отличающейся от того, к чему все привыкли на соревнованиях. Это особенно важно, когда другие фигуристки делают те же четверные и тройные аксели. У тебя должна быть своя фишка, которой можно запомниться. И ею вполне может быть красивая яркая программа.

— Прокаты соперниц обычно смотрите?

— На соревнованиях — никогда. А после их окончания — отдельные выступления, чтобы понимать, в чем нужно совершенствоваться мне самой. Но стараюсь не тратить на это слишком много времени.