Александра Трусова сорвала каскад на первенстве страны среди юниоров и занимает после короткой программы только седьмое место.

Первенство России среди юниоров: видеотрансляции прокатов Косторной, Трусовой и Щербаковой

Фигурное катание. Первенство России среди юниоров. Пермь. Девушки. Короткая программа
1. Алена Косторная – 79,97
2. Анна Щербакова – 77,17
3. Анастасия Тараканова – 73,53
4. Ксения Синицына – 73,31
5. Анна Тарусина – 71,51
6. Виктория Васильева – 70,71
7. Александра Трусова – 69,55…

На первенстве России среди юниоров по фигурному катанию, которое стартовало в Перми, основное внимание приковано к турниру девушек. Еще бы: на турнир приехали три призера взрослого чемпионата страны, прошедшего в декабре в Саранске. И весь вопрос, казалось, в том, как ученицы Этери Тутберидзе распределят места между собой. Но после короткой программы далеко не все очевидно.

Трусовой придется рисковать

В Перми идет отбор на юниорский чемпионат мира в Загребе. И может так получиться, что действующая чемпионка планеты Александра Трусова лишится своего титула еще до того, как спортсменки приедут в Хорватию. После короткой программы она занимает лишь седьмое место, но проигрывает третьему всего лишь четыре балла.

С учетом того, как Александра может откатать свою произволку, это вполне отыгрываемый гандикап. Но для этого нужно показать свое лучшее катание. В короткой программе Трусовой это не удалось. Прекрасно выполнив обязательные двойной аксель и тройной флип, Александра упала с риттбергера, который шел в каскаде с тройным лутцем. Каскад, который у нее всегда получался, на сей раз подвел. Прямо как Алину Загитову в Минске.

Но даже если бы Трусова его сделала, то все равно не смогла бы захватить лидерство. Во-первых, у нее были не такие высокие оценки за компоненты. Во-вторых, конкурентки катались просто шикарно. И речь даже не столько об Алене Косторной и Анне Щербаковой, сколько о других.

По второй оценке Трусова только девятая. В произвольной программе чемпионка мира практически наверняка будет рисковать и делать два четверных прыжка. Конечно, в этом есть свои минусы в случае ошибок. Но в случае исполнения Александра может вмешаться в борьбу даже за победу.

Косторную и Щербакову разделили судьи

Но для этого должны ошибиться те, кто сейчас лидирует, то есть Косторная и Щербакова. Катание обеих было практически безупречным. При одинаковом прыжковом контенте и одинаковой базовой стоимости программ все решали судейские плюсы за качество исполнения. Чуть выше они оказались у Косторной. Щербакова уступает ей 2,8 балла.

У Алены в арсенале нет прыжков в четыре оборота, у Анны они есть. Но будет ли она их прыгать – большой вопрос. В данном случае речь идет не о взрослом чемпионате России, а об отборе на чемпионат мира.

Отдельно стоит отметить Анастасию Тараканову, которая летом покинула группу Этери Тутберидзе, а сейчас бьется за то, чтобы завоевать путевку в Загреб. Тараканова в Саранске свою короткую программу просто провалила, а потом разрыдалась, выплеснув эмоции. В произвольной программе Анастасия реабилитировалась, но все было упущено раньше.

В Перми Тараканова выглядела предельно сконцентрированной и показала, что она может бороться и со своими бывшими коллегами по группе. В конце концов, бронзовым призером юниорского финала "Гран-при" просто так не становятся.

Отличные прокаты показали и Ксения Синицына с Анной Тарусиной, и Виктория Васильева с Викторией Сафоновой. Автор нашумевшей фразы про "правильный допинг" Анастасия Шаботова больше запомнилась дорожкой шагов и вращениями, чем прыжками.

Загрузка...
Новости по теме