Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Фигурное катание 

Как Щербакова, Трусова и Косторная поделят золото в Перми?

Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как Щербакова, Трусова и Косторная поделят золото в Перми?»
№ 7842, от 02.02.2019
0
10
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В субботу в Перми стартует первенство страны среди юниоров, изюминкой которого станут соревнования среди девушек.

Когда на взрослом чемпионате страны в Саранске Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная заняли три первых места, было много разговоров о том, что их не стоило бы допускать до участия в турнире. Дескать, все равно они не могут принять участие в чемпионате Европы и мира, а лидеров оттеснили, заставив понервничать и засомневаться в собственной силе. Если такая позиция и была справедлива, то лишь отчасти: в психологическом плане юным девочкам действительно было проще – на карту не было поставлено продолжение сезона.

Достаточно было откататься в свою силу, попробовать себя на уровне тех же Алины Загитовой и Евгении Медведевой и при любом раскладе услышать комплименты в адрес своего таланта. Если не от строгой Этери Тутберидзе, то от журналистов, специалистов и болельщиков

Анна Щербакова. Фото Ксения Нуртдинова
Анна Щербакова. Фото Ксения Нуртдинова

Тутберидзе и Панова в лидерах

В Перми же для нашумевшего трио все будет всерьез – там определятся три участницы юниорского чемпионата мира, который пройдет в Загребе с 4 по 10 марта. Самое большое количество воспитанниц – по четыре – сразу у двух тренеров: Тутберидзе и Светланы Пановой. У первой это Щербакова, Трусова и Косторная плюс 12-летняя Дарья Усачева – фигуристка, которая успела стать призером этапа Кубка России и в следующем сезоне сможет участвовать в международных юниорских соревнованиях. У Пановой – бронзовый призер финала юниорского "Гран-при" Алена Канышева, призер этапов юниорской серии Ксения Синицына, бронзовый призер российско-китайских молодежных игр Ксения Костюк, а также Анастасия Шаботова, победитель и призер этапов Кубка России, больше известная из-за своих неосторожных слов про "правильный" допинг.

Хотя перевес по количеству участниц все же ожидался у "Хрустального": из-за травмы в Перми не выступит 12-летняя Камила Валиева, которая вполне могла финишировать сразу вслед за Щербаковой, Трусовой и Косторной. Она еще не успела засветиться на международном юниорском уровне, но успела выступить в показательных выступлениях на московском этапе "Гран-при" в ноябре прошлого года.

"Моя любимая программа в этом году", – написала Тутберидзе на английском в своем Инстаграме про короткую программу фигуристки "Девочка на шаре".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

My favorite program of the year

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) 12 Янв 2019 в 9:51 PST

Главные интриги

Тот факт, что турнир будет транслироваться на сайте Первого канала при участии известных комментаторов порождает вопрос: а будет ли у девушек в Перми так же жарко, как и в Саранске?

С точки зрения отбора в сборную едва ли, так как Щербакова, Трусова и Косторная явно превосходят всех остальных участниц первенства. Удивительно, но наиболее слабым звеном в трио выглядит чемпионка страны среди взрослых 14-летняя Щербакова, у которой далеко не так стабильно, как у Трусовой, получаются четверные прыжки плюс иногда случаются серьезные ошибки в короткой программе. Однако для того, чтобы на пьедестал, как, например, в финале юниорского "Гран-при", попала Канышева, должно произойти что-то серьезное. При наличии спорной ситуации симпатии судей будут все-таки на стороне Щербаковой, которая, вероятнее всего, в следующем сезоне будет выступать уже на взрослом уровне.

Что касается конкуренции учениц Тутберидзе между собой, то здесь предсказать что-либо сложно. Косторная традиционно будет рассчитывать на красоту элементов и их качество, а ее одногруппницы – на четверные прыжки и риск. В прошлом сезоне сложность программ Трусовой всегда брала верх над надежным контентом Косторной. В текущем сезоне Алена неожиданно обошла Александру в финале "Гран-при", а вернувшаяся после травмы Щербакова – на чемпионате страны.

Расписание турнира

2 февраля, суббота
12.00. Юноши. Короткая программа
15.30. Девушки. Короткая программа
18.15. Танцы на льду. Ритм-танец
3 февраля, воскресенье
12.00. Юноши. Произвольная программа
15.15. Пары. Короткая программа
17.15. Девушки. Произвольная программа
4 февраля, понедельник
10.00. Танцы на льду. Произвольный танец
12.30. Пары. Произвольная программа

Екатерина Беспалова
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта