Новости
Меню
Фигурное катание

29 ноября 2018, 11:30

Идет цунами. Япония угрожает чемпионкам из России

Заместитель шефа отдела футбола
Очень может быть, что в женском одиночном катании мы больше не фавориты.

"Ваши ожидания – ваши проблемы". Эта фраза Андрея Аршавина давно уже ушла в народ и зажила своей собственной жизнью, став крылатой. И, пожалуй, она вполне применима к тому, что происходит в этом сезоне в женском одиночном катании.

Участницы женского турнира в финале Гран-при
Алина Загитова (Россия)
Елизавета Туктамышева (Россия)
Софья Самодурова (Россия)
Рика Кихира (Япония)

Каори Сакамото (Япония)
Сатоко Мияхара (Япония)

Россия – Япония вместо Медведева – Загитова

Какие были ожидания? Увидеть и насладиться новым витком соперничества Алины Загитовой и Евгении Медведевой, тем более что тут нарисовалась новая сюжетная линия, полная огня и драматизма – громкий уход Евгении от Этери Тутберидзе и ее отъезд в Канаду к Брайану Орсеру. Деталей, которые можно было бы смаковать, – море. Но реальность оказалась иной. Пока речи и о соперничестве Медведевой и Загитовой не идет. Возможно, их встреча состоится на чемпионате России в Саранске 19-23 декабря, но, учитывая, в каком сейчас состоянии находится Евгения, далеко не факт, что можно будет вести речь о полноценной дуэли двух равных соперниц.

Какая оказалась реальность? Мы получили яркое соперничество, но не то, какое ждали. Не индивидуальное, а командное – Россия против Японии. С тех пор, как серия "Гран-при" появилась в своем нынешнем виде в сезоне-1995/96, всего второй раз в финал в женском одиночном катании отобрались представители всего двух стран. Первый случился в сезоне-1996/97, когда в шестерку сильнейших пробились три американки и три россиянки, победила 14-летняя на тот момент Тара Липински, спустя год выигравшая Олимпиаду в Нагано. Теперь снова – три россиянки, но противостоять им будут уже японки.

В принципе, чего-то подобного можно было ожидать. Последние несколько лет есть три главных центра женского одиночного катания – Россия, Япония и Северная Америка. Но чемпионка мира-2018 и бронзовый призер Игр в Пхенчхане канадка Кейтлин Осмонд пропускает сезон. Ее соотечественница, бронзовый призер ЧМ-2016 Габриэль Дэйлман взяла паузу в карьере и лечится от депрессии. Американка Эшли Вагнер решила не выступать в "Гран-при". Соотечественница Вагнер Мираи Нагасу, владеющая тройным акселем, и вовсе приостановила карьеру на неопределенный срок. А тут еще и единственная конкурентоспособная европейка – блистательная Каролина Костнер – получила травму и тоже решила сняться с серии. Наверное, могла бы побороться за место в финале американка Брэди Теннелл, неожиданно завалившая домашний этап, но, по большому счету, сути дела это не меняет.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#Dreamsonice2018 #DOI

Публикация от Rika Kihira ???? (@rikaskate0721) 8 Июл 2018 в 6:06 PDT

Когда Россия – уже не фаворит?

Этот же расклад – Россия против Японии – сохранится и на чемпионате мира. Да, на турнир могут приехать Вагнер и Костнер, но есть сомнения, что они готовы будут вмешаться в борьбу за медали. Единственное, что составы могут быть другими – в декабре в России и Японии пройдут национальные чемпионаты, где ожидается жесточайшая борьба за место в сборной.

И далеко не факт, что россиянки будут фаворитами ЧМ-2019. Ситуации, когда золото заранее можно было отдавать представительнице нашей страны, в этот раз не будет. Во-первых, турнир пройдет в Японии – в Сайтаме. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во вторых, как это ни странно, но состав японок выглядит глубже и ровнее.

Да, есть Загитова, но Рика Кихира способна соперничать с ней по сложности контента. У Елизаветы Туктамышевой почти все завязано на тройном акселе – сейчас он вернулся, но может и пропасть, да и оценки за компоненты она в этом сезоне получает от судей довольно низкие. Что будет с Медведевой – непонятно. Софья Самодурова, Станислава Константинова, Мария Сотскова? По каждой из них есть много вопросов.

Тогда как у Японии помимо Кихиры есть двукратный призер чемпионатов мира и двукратный призер финалов "Гран-при" Сатоко Мияхара, Каори Сакамото, Маи Михара, вполне возможно, успеет восстановиться стрессового перелома стопы серебряный призер ЧМ-2018 Вакаба Хигути. А ведь есть еще чемпионка мира среди юниорок Марин Хонда, зарубавшаяся на этом уровне с Загитовой и Сотсковой, которой пока тяжело дается переход во взрослое катание.

Такое вот цунами, которая вполне может в этом сезоне накрыть российских одиночниц, к доминированию которых мы привыкли за последние несколько лет. Стоит ли всерьез волноваться по этому поводу, особенно тем, для кого главное, чтобы "наши всегда побеждали"? Нет, не стоит. Потому что в следующем году во взрослое катание должны перейти Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная – три ученицы Этери Тутберидзе, техническому арсеналу которых могут позавидовать многие мужчины. И не факт, что у Японии найдется, чем ответить.

Гран-при: расписание финала, общий зачет серии