Газета № 7805, 08.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Загитова не ошибалась, но все равно проиграла»
Олимпийская чемпионка не смогла обыграть вчерашнюю юниорку.

Ванкувер (Канада). "Гран-при". Финал
Женщины.
Короткая программа
1. Рика Кихира (Япония) - 82,51
2. Алина Загитова (Россия) - 77,93
3. Елизавета Туктамышева (Россия) - 70,65
4. Каори Сакамото (Япония) - 70,23
5. Софья Самодурова (Россия) - 68,24
6. Сатоко Мияхара (Япония) - 67,52

Произвольная программа у женщин - в воскресенье, 9 декабря, начало - 0.55 (время московское)

В Ванкувере стартовал финал "Гран-при" по фигурному катанию. Кульминацией первого дня стала короткая программа у женщин, в которой ожидалась дуэль между олимпийской чемпионкой россиянкой Алиной Загитовой и японкой Рикой Кихирой. Они и лидируют с большим преимуществом над остальными участницами, но не в том порядке, в каком хотелось бы российским болельщикам.

Кихира бросила вызов…

Рика Кихира вышла на лед третьей вслед за Софьей Самодуровой и Елизаветой Туктамышевой. И показала что-то волшебное. Японская фигуристка начала с тройного акселя, который не просто докрутила, а сделала абсолютно безупречно. Пожалуй, лучше чем любой из участников мужского финала.

Далее Кихиру было просто не остановить. 16-летняя фигуристка просто прожила свою программу на льду. Ее прыжки были безошибочны, дорожка шагов и вращения (кроме одного) – четвертого уровня. Итоговая техническая оценка – на 11 баллов выше заявленной базы. Судьи плюсовали Кихире очень щедро и было за что. Компоненты оказались тоже на высочайшем уровне, а итоговая оценка – 82,51 балла.

Это новый мировой рекорд за короткую программу по новой системе судейства. По прежней больше было только у Алины Загитовой на Олимпиаде в Пхенчхане. Кихира бросила российской королеве вызов.

…Чемпионка его приняла, но уступила

Загитова вышла на лед последней. Она прекрасно знала, что базовая стоимость ее программы на три балла уступает программе Кихиры. Чтобы получать сопоставимые с японкой оценки олимпийская чемпионка должна была откататься безупречно.

У Алины это не получилось. Она сделала свой коронный каскад из лутца и риттбергера на хорошие плюсы, хотя многие эксперты в режиме онлайн отметили, что на втором прыжке могут поставить недокрут. Судьи в данном случае встали на стороны российской фигуристки.

За двойной аксель Загитова получила всего 0,80 балла прибавки, и ей пришлось побороться за этот прыжок. Кихира за тройной получила "+2,51". Флип россиянка сделала безупречно, вращения и дорожка – четвертого уровня. Но разница в технической оценке оказалась более чем в пять баллов.

Отыграть это только за счет компонентов просто невозможно, особенно с учетом того, что Загитова, хоть и показала мощное и красивое катание, но была зажата и даже чуть не попадала в музыку. Итоговый разрыв перед произвольной программой между двумя лидерами – 4,6 балла. Это много, особенно с учетом двух тройных акселей у японки.

Их еще нужно сделать, но факт остается фактом: Кихира стала первой фигуристкой, победившей чисто откатавшуюся Загитову.

Туктамышева и остальные далеко

Что касается остальных фигуристок, то они проигрывают достаточно много. Занимающая третье место Елизавета Туктамышева устояла на приземлении с тройного акселя, но судьи поставили недокрут, и вместо восьми баллов в базе осталось шесть, а с учетом минусов итоговая оценка за прыжок – всего 4,20 балла. За чисто исполненный двойной аксель да еще и во второй половине программы Софья Самодурова получила больше.

Между двумя ученицами Алексея Мишина вклинилась японка Каори Сакамото, а еще одна японка Сатоко Мияхара прокаталась совсем не так, как делала это на этапах "Гран-при" и пока занимает последнее место.

Ученицы Тутберидзе разбирались между собой

В юниорском финале после короткой программы у девушек лидерство захватила Алена Косторная. За свой безупречный прокат она получила 76,32 балла. В текущем сезоне только Загитова (а теперь и Кихира) получала за короткую программу больше. Косторная на пять баллов улучшила свой собственный результат. После проката она призналась, что выдала максимум, на который способна на сегодняшний день.

Чуть менее двух баллов уступает ей чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова. Она выступала перед Косторной и выполнила все элементы, но в качестве их исполнения и в компонентах уступила своей подруге по группе Этери Тутберидзе. Еще одна фигуристка этой группы Анна Щербакова неудачно откатала свою программу – упала на акселе и осталась без каскада и занимает пока шестое место. Лидерам она уступает 20 баллов. Отыграть такое отставание за произвольную программу даже с четверными прыжками крайне сложно.

Третье место занимает самая юная участница финала Алена Канышева. 13-летняя ученица Светланы Пановой также обошлась без ошибок. На четвертом и пятом местах расположились кореянка Ким Е Лим и россиянка Анастасия Тараканова.

Все о финале "Гран-при" 

Газета № 7805, 08.12.2018

результаты опроса 6130 чел.

Кто выиграет финал Гран-при-2018 в женском одиночном катании?
59.9% Алина Загитова (Россия)
7.6% Елизавета Туктамышева (Россия)
1.1% Софья Самодурова (Россия)
29.7% Рика Кихира (Япония)
0.6% Каори Сакамото (Япония)
1.1% Сатоко Мияхара (Япония)
Обсудить
Перейти к комментариям
64
Загрузка...
Новости по теме