Турин (Италия). «Гран-при». Финал. Женщины
Короткая программа
1. Алена Косторная (Россия) — 85,45
2. Алина Загитова (Россия) — 79,60
3. Анна Щербакова (Россия) — 78,27
4. Брейди Теннел (США) — 72,20
5. Александра Трусова (Россия) — 71,45
6. Рика Кихира (Япония) — 70,71
Снова все вместе
Последний раз Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная и Алина Загитова собирались вместе на одном льду почти год назад, во время памятного чемпионата России в Саранске. Тогда, напомним, после короткой программы последняя лидировала, опережая три своих подруг по группе Этери Тутберидзе на шесть баллов, но произвольная программа Загитовой не удалась — и по итогу только пятое место. Победительницей же стала Щербакова, обогнавшая Трусову всего на 0,94 балла.
Если же брать разборки суперюниорок, а теперь уже полноценных звезд взрослого фигурного катания, то, помимо турнира в Саранске, втроем они собирались дважды — в финале «Гран-при» первой стала Косторная, а первенство России осталось за Трусовой (которая потом в эпичной битве победила Щербакову на юниорском чемпионате мире, куда Косторная не поехала из-за травмы). Так что никто не остался обделенной — по одной крупной победе было в активе у каждой.
Право на риск
Если брать прошедшие этапы «Гран-при», то представлялось, что в короткой программе право на ошибку есть у Трусовой и Щербаковой — из-за их сложнейшего контента в произвольной, где обе могут «убирать» соперниц четверными прыжками. В США Анна и вовсе занимала четвертое место, набрав меньше 70 баллов, но два четверных лутца в произвольной программе, один из которых в каскаде, вкупе с чистым исполнением остальных элементов принесли ей победу. Тогда как Загитовой, если взять прежние результаты и базовую стоимость ее программ, только два безупречных проката давали шанс побороться даже не за победу, а за место в тройке.
Что же касается Косторной, то для нее короткая программа тоже была критически важна — учитывая, что в ней разрешен тройной аксель, который у нее натренирован прекрасно, но запрещены четверные, у нее был шанс оторваться от соперниц. Скажем, в Японии при безупречном прокате она набрала невероятные 85,04 балла — мировой рекорд. Это же относится и к японке Рике Кихире, которая, впрочем, грозится сделать в произвольной четверной сальхов.
Мировой рекорд Косторной
Со своей задачей Косторная, открывавшая соревнования, справилась прекрасно. Превосходный тройной аксель, отплюсованный на 2,97 балла, четко выполненные остальные прыжковые элементы, все вращения и дорожка шагов — четвертого уровня. Как результат, 85,45 балла — новый мировой рекорд и неплохая заявка на общий успех.
А вот Кихира оплошала. Сначала была помарка на приземлении после тройного акселя, а затем и совсем уж необъяснимое падение со второго прыжка в каскаде из тройных флипа и тулупа, который судьи к тому еще сочли и недокрученным. Да и в целом японка выглядела тяжеловато. Интересно, рискнет ли она в произвольной программе пойти ва-банк и сделать четверной сальхов и два тройных акселя, один из которых в каскаде? Терять Кихире — прошлогодней чемпионке «Гран-при» — уже нечего.
Неудача Трусовой и прежняя Загитова
Трусова своим правом на ошибку воспользовалась. Последние недели она много тренировала тройной аксель. Пробовала его и в Турине на тренировках, но неудачно. Изначально в планируемом контенте тройного акселя не было, однако в протоколах, выпущенных уже в день проката, он значился.
В итоге Александра рискнула и попробовала все же выполнить триксель, однако немного недокрутила и упала. 71,45 — худший результат Трусовой за короткую программу в этом сезоне. Но отставание в 14 баллов от Косторной не безнадежно — с ее-то набором четверных в произвольной программе, а согласно предварительной заявке их там должно быть четыре.
А вот Щербакова ошибаться не стала, выдав отличный прокат — все чисто, четко, аккуратно. Прекрасный фирменный каскад из тройных лутца и риттбергера. Как итог — 78,27 балла. Лучший результат в сезоне и в карьере. И, учитывая неудачу Трусовой и заявленные и уже успешно исполнявшиеся два четверных лутца в произвольной программе, именно Анну сейчас можно назвать фаворитом, пусть и не очевидным.
Вышедшая на лед последней Загитова выдала лучший прокат в этом сезоне. В принципе, а не только в короткой программе. После завершения выступления Тутберидзе и хореограф Даниил Глейхенгауз светились от счастья — такими их увидишь редко. Да и сама Загитова словно выдохнула — очевидно, ей и самой хотелось наконец-то сделать все как надо. 79,60 балла — не самая ее высокая оценка, на мартовском чемпионате мира было 82,08, но в этом сезоне больше Алина не получала. Даже странно, что два элемента в оценках за компоненты — владение коньком и связки между элементами — оценены ниже 9 баллов. Обычно у Загитовой, при ее титулах и статусе, при таком чистом прокате все на уровне 9,50.
Тем не менее, при таком же исполнении произвольной имеет все шансы на медаль несмотря на устрашающий контент той же Трусовой — в конце концов, заявленные четверные нужно еще сделать.
Финал Гран-при по фигурному катанию: расписание и трансляции
Фигурное катание: серия «Гран-при», календарь, зачет, новости и обзоры