Газета Новости Матч-центр

Фигурное катание

"Нужно добавить зрелищности, пока нас не вытеснил киберспорт"

Фигурное катание
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Корреспондент
Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Нужно добавить зрелищности, пока нас не вытеснил киберспорт"»
№ 7981, от 26.07.2019
Вторая пара России Наталья Забияко и Александр Энберт знает, как сделать фигурное катание привлекательнее

Бронзовые призеры чемпионата мира-2019 Наталья Забияко и Александр Энберт побывали в гостях в редакции "СЭ". Они рассказали о экстремальных элементах, выступлении с мечами и многочасовых поездках на микроавтобусе на американские этапы "Гран-при".

– Как проходит ваше межсезонье?

Забияко: Спокойно.

Энберт: Поставили короткую программу, скоро едем на сбор в Италию накатываться. Вы нас вовремя поймали.

– Многие выкладывают музыку заранее, и начинается обсуждение, мол, "что это за музыка, зачем?" Вам такое писали?

Энберт: Мне кажется, лучше показывать готовый продукт со всеми связками, когда она уже красивая, отработанная. Тогда меньше возникнет вопросов. Но все этого объявления ждут, и мы тоже сделали его пораньше, как только поставили.

– Не первый год в России проходят контрольные прокаты. Каково это – начинать сезон при своих зрителях?

Забияко: Мы готовимся к ним как к соревнованиям, серьезно подходим.

Энберт: Раньше были закрытые прокаты, но это было тоже стресс. Не было ни одного проката в моей карьере, чтобы я не волновался. Тем более, что ты показываешь свою программу впервые – судьям, специалистам, и не всегда она идеальна, да и форма не оптимальна. Так что это переживания, конечно.

– Слышали, что на прокаты остались только билеты по несколько тысяч рублей?

Энберт: Так это же эксклюзив!

Забияко: Как премьера.

Энберт: Вообще это круто. Я бы и сам хотел сходить на них посмотреть. Это классная идея федерации.

– На таких прокатах вам дают советы? Может условная Алина Загитова подойти и сказать: "Слушайте, ну это связку вам бы поменять?"

Забияко: Не припомню, чтобы мы с кем-то общались кроме наших тренеров.

Энберт: Нет, все живые люди, конечно, разговариваем. Давно не виделись, обсуждаем, какие у кого программы, какие новые элементы. Прямо рекомендаций нет. Если поставил крутую программу – подойдут, похвалят. Если плохую...

Забияко: Будут обходить стороной.

– За соперниками следите? С особым вниманием?

Энберт: Следим. С особым вниманием. Раньше, когда Женя и Вова (Тарасова и Морозов. – Прим. "СЭ") катались с нами, вообще все было на виду, теперь будем внимательны на прокатах.

24 июля. Москва. Александр Энберт и Наталья Забияко.

Инвентарь добавил бы фигурному катанию зрелищности

– Теперь вы остались у Нины Мозер единственной сильной парой. Это поменяло ваше отношение к процессу?

Энберт: Вообще мы теперь лучшая пара на континенте! Женя и Вова же тренируются в Америке. Но с ними был оптимальный план тренировок – можно было видеть, как работает сильная пара рядом с тобой. Это мотивация.

– Насколько вам удобен календарь этапов "Гран-при" – США и Франция?

Забияко: У нас были разные расклады, бывало, и подряд этапы шли, что очень комфортно, идешь как по накатанной. Если даже на день домой вернулся – из формы выйти не успеваешь.

Энберт: Было неудобно, когда подряд были Канада и США. Мы тогда возвращались в Россию, потом опять летели в Нью-Йорк, а там садились на автобус до Лэйк-Плэсида. Причем это было что-то вроде маршрутки.

Забияко: Едешь 6 часов, и ноги некуда деть.

Энберт: Я думал, в Америке нет ничего маленького, но, оказывается, есть. Но вообще мы теперь знаем, когда у нас этапы, и вся подготовка будет заточена на них. И хотя мы стартуем на первом этапе, есть спокойствие. У меня всегда был вопрос, как лучше – начинать или заканчивать. Мне казалось, что в начале я еще не готов.

Забияко: А в конце уже устал. (смеются)

– Вы следите за изменениями в правилах? Что-то бы изменили?

Энберт: Что-то можно было бы изменить в поддержках, добавить уровни, разнообразить оценки. За что еще можно было бы добавить баллы...

– За костюмы? Мечи?

Забияко: Кстати, да! Было бы классно, если бы это сделали.

Энберт: С инвентарем нам, к сожалению, запрещают выходить, хотя мы думали, как построить программу с мечами, но нам не дали правила. Хотя не уверен, что мне было бы комфортно выходить на разминку с парой, которая вооружена мечами.

– Гонка вооружений.

Энберт: Вот-вот! Но над этими правилами можно подумать. Разрешение инвентаря точно бы добавило зрелищности. Мне нравится, что сейчас делает ISU, особые представления фигуристов, подсветка. Это шоу, как в Америке, в эту сторону нужно развиваться. Пока киберспорт нас не вытеснил.

Забияко: Если все оставлять как было раньше – то будет скучно.

– Какие-то необычные элементы на тренировках пробовали?

Энберт: Самое экстремальное мне предложил в Италии тренер по фигурному катанию на роликах. Он показал сложную поддержку со спуском, причем Наташа до приземления должна была сделать оборот. И вот когда я должен был Наташу ловить, то понял, что рука выгибается. Искры из глаз, все темнеет, боль дикая! И мы сказали – нет, давайте другую поддержку. Слава богу, обошлось без травм. Пару раз плечом подвигал – все встало на свои места.

– Что чувствуете, когда вы в свободном полете в воздухе?

Забияко: Да ничего, не успеваешь ни о чем подумать. Даже в прыжке особо ничего не чувствуешь. Хотя перед чемпионатом мира мы делали выброс, Саша перешел на пятки, и тогда я успела подумать: "Боже, что же будет!"

Энберт: Да, мы летели параллельно льду буквально. Иногда может произойти что-то необъяснимое. Заехал в дугу – можешь не только элемент потерять, но и ногу.

– Как вы проникаетесь образами своих будущих программ?

Энберт: Для понимания нашей прошлогодней короткой программы пришлось посмотреть фильм "Александр Невский", чтобы понимать движения. А так, нам очень помогает наш хореограф Татьяна Дручинина, которая проговаривает каждый жест в программе. Она – один из лучших специалистов по работе с программами. Что касается "Снежной королевы", то Наталья напишет свою сказку для нашей программы. Мы просто услышали музыку с нашим постановщиком Сергеем Комоловым, и он рассказал идею: Наташа с новой прической, сильная и холодная. А потом она доработала стихи и историю. На протяжении года будем додумывать дальше.

Александр Энберт и Наталья Забияко.
Александр Энберт и Наталья Забияко.

Боялись подвести Загитову и Медведеву

– Чем для вас стал Пхенчхан-2018? Назовите три самых ярких момента.

Забияко: Первый был, когда мы поднимались на пьедестал для награждения медалями командного турнира. Второй – само выступление на такой арене. А третий – факт, что были на Олимпийских играх.

– Ситуация с отсутствием флага и гимна очень напрягала?

Энберт: Это отвлекало, когда мы были в России. Становилось обидно, и твои силы тратились зря. Но и отрешиться от этого тоже было невозможно, особенно когда тебе выдают заклеенную форму. Скотчем приходилось закрывать национальные символы на ботинках и чемоданах. Но когда приехали в Пхенчхан, смогли отрешиться, ведь мы шли к этому 20 лет.

– Как общались между собой по ходу командного турнира?

Энберт: Была специфическая атмосфера. Кто-то уже откатался и слишком веселый, кому-то только предстояло выступать, он был собран и его лучше было не трогать. Старались не углубляться в аналитику, не считать, сколько баллов нужно набрать. На командном чемпионате мира мы веселились, что-то придумывали, а на Олимпийских Играх же все было гораздо ответственное все понимали, что выступали не только за себя.

– В команде особняком стояли Алина Загитова и Евгения Медведева. Не страшно было подвести их?

Энберт: Катаясь в паре, привыкаешь к тому, что всегда можешь кого-то подвести, если плохо катаешься. А одного или пятерых – уже не так важно. Такое ощущение появилось у меня сразу после перехода в парное катание: думаешь не только за себя, но и за другого человека. Но все равно, как только начинает играть музыка - срабатывает алгоритм, и уже не имеет значения, на каких ты соревнованиях.

Александр Энберт и Наталья Забияко.
Александр Энберт и Наталья Забияко.

Энберт не уехал бы из России даже ради Савченко

– Ваша ближайшая цель – Пекин-2022. А дальше заглядывали?

Энберт: Нет, в спорте загадывать даже на месяц тяжело. Есть травмы, теперь появились особые допуски. Сейчас мы немного восстановились, ведь в прошлом сезоне пришлось пропустить чемпионат Европы. А августе поеду за вердиктом к третьему врачу в США, потому что пока мнения японского и российского расходятся.

– Наталья, глядя на нынешний уровень техники в фигурном катании, не думали: слава богу, я в выступаю в парном катании?

Энберт: Наташа думает: "Девочки, ваше счастье, что я в парах".

Забияко: Да нет, я даже и не думала о подобном. Четверные у девушек за гранью человеческих возможностей? Скорее нет, они уже стали чем-то привычным. Вот пятерной да, это уже за гранью.

Энберт: Я пока не представляю, где предел. Новые методики тренировок делают твое тело более выносливым. Одно дело кататься раз в день на замерзшем озере, и совсем другое, когда на тебя работает целая команда специалистов. Главное, чтобы это была эволюция, а не революция. Чтобы не было историй, аналогичных той, что произошла в парном катании несколько лет назад, когда четверные выбросы стали трендом, и многие дуэты, в том числе и мы, получили травмы, разучивая их.

Александр, олимпийская чемпионка Алена Савченко рассказывала, что после Сочи рассматривала вас в качестве потенциального партнера...

Энберт: А когда она такое говорила? Мне писали из Германии о возможности кататься с хорошей девочкой, но не уточняли с какой. Но даже если бы уточняли, я бы все равно не согласился, так как хотел выступать только за Россию.

– Наталья, у вас в Instagram постоянно появляются фотографии всяких диетических вкусностей...

Энберт: Да, она и меня приносит угощает, особенно вкусные были орешки какие-то.

Забияко: Вот они как раз не были полезными.

Энберт: Правильно, не очень полезное – это Сане.

– Реально есть их каждый день и быть одной из самых стройных парниц мира?

Забияко: Ну не каждый. Как сфотографирую – так и ем. В целом голодать не приходится, иногда вечером по собственной инициативе бегаю 10 километров. На ночь лучше не есть, максимум за два часа до сна – и это обязательно должно быть что-то легкое: салат, куриная грудка или смузи. В идеале еще выпивать по два литра воды в день, но у меня почему-то не получается.

- Если бы о вашей жизни снимали фильм о вашей жизни, то он назывался бы...

(хором) – На грани.

– Что бы вы посоветовали себе, если бы была возможность вернуться на пять лет назад?

Забияко: Береги себя.

Энберт: Делай, что должен. За эти пять лет мы всегда с Натальей находили правильные выходы из сложных ситуаций.

Александр Энберт и Наталья Забияко.
Александр Энберт и Наталья Забияко.

Наталья Забияко
Родилась 15 августа 1994 года в Таллине (Эстония)
Выступала с Сергеем Мухиным, Сергеем Кулбачом и Александром Забоевым за Эстонию на чемпионата Европы и мира
В апреле 2014 года переехала в Москву тренироваться в группе Нины Мозер. В паре с Юрием Ларионовым выступала на чемпионате России и этапах Кубка России

Александр Энберт
Родился 17 апреля 1989 года в Ленинграде
Выступал в паре с Викторией Казанцевой, Ксенией Озеровой, Катариной Гербольдт и Василисой Даванковой.
Выступает в паре с Натальей Забияко с апреля 2015 года
Дуэт является серебряным призером Олимпиады в командных соревнованиях (2018), бронзовыми призерами чемпионата мира (2019) и Европы (2018), серебряными (2019) и бронзовыми (2017, 2018) призерами чемпионатов России​

Екатерина Беспалова
Все материалы автора

Дмитрий Кузнецов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта