Траньков предложил нестандартное решение проблемы с возрастом в фигурном катании

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в большом интервью для «СЭ» выступил с идеей разыгрывать между ровесниками Александры Трусовой, Анны Щербаковой и Алены Косторной отдельные комплекты медалей

Российские фигуристы вышли на лед. В Новогорске на днях наряду со звездами группы Этери Тутберидзе и танцорами начала тренироваться вторая пара России — Евгения Тарасова и Владимир Морозов, переживающая последнее время непростой период. Из карантинного застоя их будет тащить Максим Траньков — один из самых ярких людей в русском фигурном катании. Герой Instagram и объект преследования хейтеров, а наряду с этим двукратный олимпийский чемпион, комментатор, тренер и предприниматель. «СЭ» поговорил с Траньковым о конкуренции с подопечными Тамары Москвиной, дедовщине в армии и трудностях в бизнесе.

Наш с Климовым бар закрылся. Малому бизнесу в России никогда хорошо не жилось

— Максим, как Новогорск взаперти? Не скучно?

— Место интересное, любой спортсмен про него кучу историй расскажет, и хороших, и плохих. Когда ты находишься за забором с колючей проволокой, мало приятного, конечно. Но зато созданы все условия, к нам относятся по-домашнему. Приятных моментов больше. Первые пару дней не могли двигаться даже по корпусу, во вторник взяли анализы.

— И чем заниматься? Владимир Морозов вот на турнире по Counter Strike играл недавно, вам не предлагал?

— Мне предлагали, но я к киберспорту как-то холодно отношусь.

— В фигурном катании нет своей игры просто.

— Я как-то пробовал японский симулятор фигурного катания на ПК, у них были попытки. Не самый интересный досуг.

— У вас уже есть расписание, когда лед? И будете ли вы пересекаться с группой Тутберидзе?

— На катке мы по-любому где-то встретимся. Здесь не только ее группа, танцоры заехали, более 50 человек здесь. Но нам раздали брошюры с правилами поведения. Контакты ограничены, маски, перчатки. Ничего необычного, в общем.

— Спорт постепенно восстанавливается от коронавируса. У вас с Федором Климовым был бар «Колпак» в Москве. Он восстановится?

— Теперь он уже именно что был, к сожалению. Пару месяцев держался, но, как и многие заведения, мы не вывезли. Слишком много средств нужно было на спасение, чуть меньше 3 миллионов рублей. Получили от Яндекса диплом с рейтингом 4,5 звезды, это высокий показатель. Вот все, что осталось. Мы работали в белую, честно, экономить нелегально не могли.

— Вашему ребенку, кстати, выплатили пособие? Положено же всем гражданам с 3 до 16 лет.

— Положено, но все не так просто. Мы это обсуждали с Татьяной, она даже попыталась куда-то сходить... Но есть бюрократические сложности.

Family first!!! ?

Публикация от Maxim Trankov (@xam_trankov)

— Государство должно помогать бизнесу в такой момент?

— Как сказать. Вообще люди исправно платят налоги, и деньги на то, чтобы помочь малому бизнесу, есть. Конкретных законов по самоизоляции не было, были рекомендации, а их можно не соблюдать по большому счету. Обидно, конечно, но мы не ноем. Вся экономика пострадала. Малому бизнесу у нас в стране никогда хорошо не жилось, он и раньше не процветал, к сожалению. В США, где нас застала пандемия, в некоторых штатах не оклады, а почасовая оплата. И тренеры, например, подавали на субсидию, потому что в отсутствие занятий теряли все.

— Еще пробовать с ресторанами будете?

— Пострадала вся индустрия развлечений, в том числе ледовые шоу, из которых мы вкладывали в бар. У меня других заработков, кроме небольшой зарплаты тренера, не было. Народу нужны хлеб и зрелища. Хлеб оставили, а вот зрелища вынуждены были отобрать. Так что пока придется взять перерыв.

— Вы вели совместное шоу команд Тутберидзе и Мозер в феврале. Оно прошло с успехом, есть цифры?

— Я от этого далек. Меня пригласила команда Нины Михайловны провести его вместе с Дмитрием Губерниевым. От таких предложений не отказываются. Дима для меня лучший на данный момент ведущий спортивных программ, профессионально ведет мероприятия. Поработать с таким человеком — круто и повод для гордости. То, как он ругается со звездами спорта прошлого, менее интересно. Неинтересно, пока не коснулось. (улыбается). Да, Дима любит эпатаж, веселить народ. Но он выбрал путь, и раз он популярный, значит, выбор верный.

У Евгении и Владимира остаются проблемы личного характера

— Можете раскрыть задумки по программам для Евгении Тарасовой и Владимира Морозова?

— Сейчас спортсмены принимают разные решения — что оставлять, что делать новое. Мы его еще не приняли, оно за тренером Мариной Зуевой. Я являюсь консультантом по технике. Поставить программы в России с тренером на удаленке почти нереально. Многое зависит от того, когда ребята вернутся в США. В принципе, они могут выехать туда хоть сейчас, российских спортсменов, в отличие от китайцев и большинства европейцев, американские власти пускают. Но наши границы пока закрыты. Да и обратно тоже пока не пустят. Даже непонятно, будет ли серия «Гран-при».

— В чем тогда главная задача сейчас?

— Они встали на новые коньки, старые остались в Америке. Так что надо раскатать ботинки и начать тренировки на полу, нас ждет большая работа по физической подготовке. Раньше были проблемы с координационными элементами, в последнее время полезли ошибки в силовых, парных, а это как раз ко мне. Восстановить форму после такого перерыва займет минимум два месяца. В парном катании, где много силовых элементов, надо прокачивать мышцы. А Женя еще и восстанавливалась от травмы. Повезло, что выпал перерыв.

— Что в последних сезонах не получается у Евгении с Владимиром? Видно по болельщицкому сообществу обиду за нереализованные возможности.

— В прошлом сезоне я подключился после этапов «Гран-при», так что не видел весь тренировочный процесс. Предыдущий год моей работы не был прямо провальным. Да, обидное поражение на чемпионате Европы, возможно, самое тяжелое в моей жизни. В целом после переезда в США изменился стиль тренировок, да и чего скрывать, есть проблемы личного характера у ребят, которые мешают тренироваться. Приходится преодолевать себя. Не секрет, что между ними года три назад были определенные неурядицы.

— До сих пор чувствуется шлейф?

— Не могу сказать, что последствия чувствуются, они дружные ребята. Но на тренировках, бывает, эмоции побеждают рациональность. По себе знаю, что всю тренировку можно потерять из-за эмоций. Евгения и Владимир — взрослые люди, они понимают, что на их место в сборной претендует не одна и не две пары. Сейчас у пары другой настрой. Нам надо всем повзрослеть. Если удастся правильно расставить приоритеты, этот сезон будет лучше двух предыдущих.

— У Тамары Москвиной уже две сильных пары, конкуренция ужесточается. Как отнеслись к переходу Мишиной и Галлямова?

— Я желаю им успеха, но мне не кажется, что у них была безысходная ситуация, которая требовала перехода. Я сам когда-то уходил от Великовых к Москвиной, и потом жалел. Больная для меня тема. Так что отношусь скептически, хотя эту пару сложно испортить. Галлямов сейчас лучший партнер в мире среди молодых. Будет тяжелее, конечно, потому что все идет к модели Нины Михайловны Мозер перед Сочи, когда три сильнейшие пары работали у одного тренера. Есть кулуарные игры, эти вопросы легче решать, если у тебя собраны все сильнейшие. Тут можно только поздравить Тамару Николаевну.

— Переманивание есть не только в женском одиночном, в общем.

— А это не переманивание! Все взрослые люди, тут мани — не мани. Как в футболе, где случаются такие же переходы. Значит, посчитали, что есть проблемы с прошлыми тренерами. Нам с Таней тоже, так скажем, намекали на интерес из этой команды, но я остался у Мозер и был всем доволен.

Сильнейшая пара России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Артур Минчук (слева) и Тамара Москвина. Фото AFP
Сильнейшая пара России Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Артур Минчук (слева) и Тамара Москвина. Фото AFP

Нужная отдельная номинация для 15-18-летних

— Согласны, что парное катание сейчас в кризисе? Нужны какие-то новые идеи и форматы?

— Фигурное катание — консервативный вид, где все изменения идут со скрипом. Японцы стараются проводить нестандартные соревнования. Американцы хотели пару лет назад Кубок наций сделать. У нас такого, к сожалению, нет. Мне кажется, сейчас актуальнее проблема возраста. Его же хотят повышать, да? А нужен промежуточный, молодежный возраст, разделение на три категории. У нас есть только юниоры и старшие, между ними пропасть. Нет именно молодежных турниров для 15-18-летних, даже юниорского чемпионата Европы. Разница между 15-летним и 35-летним спортсменом огромна.

Но есть и позитивные сдвиги. Та же премия ISU Awards, насколько я знаю, церемония должна была стать бомбической. Надо с чего-то начинать. Мне лично особенно жаль из-за отмены профессиональных чемпионатов мира. Мы бы с Татьяной с удовольствием побаттлились еще с Аленой Савченко и Бруно Массо. Или — Фернандес против Ханю и Чана, это было бы круто.

— Или Плющенко и Ягудин для России.

— Тоже хороший вариант. И Илья Кулик, который в прекрасной форме. Турниров в фигурном катании мало — это факт. А парное катание и вовсе теряем как вид. Видимо, финансовое положение ISU не столь благоприятное.

— Но в России-то все относительно неплохо. Давайте здесь зажигать.

— В России все хорошо с популярностью, но нет денег даже заплатить призовые — из-за курса рубля, потому что гонорары выплачиваются в долларах и евро. С 2014 года звезды перестали к нам ездить, разве что Вейр к Плющенко, но это точечная история. Профессионалы просто так соревноваться не будут, я тоже не хочу ставить отдельную программу, биться и умирать за бесплатно.

— В этом смысле отмена «Гран-при» и подъем статуса того же Кубка России на руку российскому фигурному катанию?

— На Кубок России в таком случае все поедут, и думаю, Первый канал с удовольствием его покажет в определенном формате. Но я не верю в отмену «Гран-при». Финал пройдет в Китае — это тестовый старт перед Олимпиадой. Такие предолимпийские турниры всегда проводятся в городах-хозяевах.

Что касается России — мне кажется, федерация и так много делает, проводя чемпионаты России в разных регионах. Я знаю, как многие тренеры ругаются: «А почему не в Москве или Петербурге? Почему мы ездим в Красноярск, Челябинск?» Я обеими руками за. У нас страна — Россия, нужно покрывать всю территорию. Чемпионат России должен пройти и во Владивостоке. В Японию что-то все лететь хотят. Мне скорее не нравится календарь — что на чемпионат России приходится ехать сразу после финала «Гран-при».

Mother Russia. ??

Старослужащие в армии не стали выяснять, из какого мы вида спорта. К счастью

— А как дела в вашем регионе, Перми? Есть желание помочь местной школе? У нас из регионов сейчас только уезжают.

— Я был бы рад помочь Перми, но почему-то постоянно там привлекают других специалистов. В случае с парой Столбова/Новоселов, например, я говорил о бесперспективности вложений в нее, но поверили другим людям. Конец был предсказуем. Может, пока компетентности мне не хватает. Как тренер я пока скорее нет, чем да. Но в целом местная федерация здорово работает. В Перми «Амкар», «Урал-Грейт», «Молот-Прикамье» убили, а фигурное катание небесную лигу пока не пополнило.

— Может, это все гиблое дело — регионам помогать? Все равно Москва — не Россия и при необходимости всех заберет. Вместе с Петербургом.

— Регионы надо развивать, но не всегда местная школа может вывести на уровень побед на чемпионате мира. Это связано с устройством нашей страны. У нас нет отдельных штатов, мы не маленькая европейская страна. Все очень разбросано. Маленький Глазов не может всем миром вкладываться в Лизу Туктамышеву. Но регионы не исчезли, они есть, и большинство топ-спортсменов именно оттуда. И на бумаге они остаются. Та же Женя Тарасова Татарстан представляет.

Я сам когда в Питер приехал, ощущение было словно выиграл в лотерею полет в космос. И это 1999 год, обшарпанный город. Улицы разбитых фонарей, короче. Но для меня он казался золотым дворцом. Хотя приходилось жить в общаге, даже не в общаге, а в трибуне стадиона — вместе с Сашей Смирновым (двукратным чемпионом Европы вместе с Юко Кавагути. — Прим. «СЭ»). Кресла, стулья с помойки таскали, еду доставали с трудом. Но я тот период жизни очень ценю, он меня многому научил. С Сашей Смирновым потом в армии вместе служили.

— Дедовщина в спортротах была?

— Меня, чемпиона мира среди юниоров, закинули в питерский СКА, хотя спортсменам было непросто, могли просто вытащить из спорта на два года, и все. Помню как на второй день, мы с Сашей и Алексеем Васильевым учились подшиваться, были построения, курс молодого бойца скоро. Легли отдохнуть. И тут заходят подвыпившие старослужащие. Один пинает кровать, а Саша просто поднялся, грудью поиграл, злое лицо сделал. Кто видел, знает — он очень накачанный, даже перекачанный для фигурного катания. И парень все понял, даже не стал выяснять, из какого мы вида спорта. К счастью. Чтобы кого-то избили или унижали — такого не было. Говорили, может, погрубее. Но они знали, что я чемпион мира, и это снимало многие вопросы. Все-таки у спортсменов есть братство, такое уважается.

— Теперь вы двукратный олимпийский чемпион, тренер, комментатор. До сих пор не знаю, как вас представлять. Вы в следующем сезоне скорее тренер или комментатор?

— Мне часто задают этот вопрос, и я даже догадываюсь, с каким выражением лица. (смеется) Я понимаю, что есть огромное желание с меня спросить как с главного тренера. Так было в постолимпийском сезоне, когда я был с парой 24/7. И там есть за что спросить. Прошедший сезон я формально на ставке в федерации Татарстана как специалист, а не тренер. Если меня утвердят на тренерском совете как тренера в команде Зуевой — тогда да, можно будет предъявлять и думать, кто я. А комментировать я все равно буду, мне это не мешает. Если буду интересен дирекции спортивного вещания Первого канала. Жизнь не так проста: стал олимпийским чемпионом и хочешь — идешь комментируешь, хочешь — тренируешь. Сейчас в ней новый период, в котором достижению целей прошлые титулы не помогут.