13 апреля, 17:00
Если есть в России спортивная дисциплина — чемпион по сплетням и змеиности клубка, то это танцы на льду в фигурном катании. Улыбки на людях, теплые слова, но разговоры за спиной, субъективность в судействе и прочие атрибуты биполярки. Сейчас в танцах развиваются параллельно несколько сюжетов, один интригующее другого.
Первый и главный — олимпийская заявка Федерации фигурного катания России. Помните, была такая? Понятно, что основное место в ней не обсуждается — это Александра Степанова/Иван Букин. Впрочем, после рассказов российских гимнастов об их проверках на нейтральность даже здесь закрадываются сомнения. Но основная возня шла вокруг места запасных, и, как поговаривали еще в феврале, шансы четвертой пары страны Кагановская/Некрасов попасть в список «проспектов», как говорят в НХЛ, то есть самых перспективных, были весьма велики.
Лично мое скромное апрельское мнение — не удивлюсь, если именно их объявят запасными. Травма партнера в паре Хавронина/Нарижный могла только укрепить федерацию во мнении, что ставить среди молодых надо на пару Крыловой — Горшкова, а не Дениса Самохина. А поддержка федерации у Василисы с Максимом за спиной присутствовала весь сезон. Но мы предполагаем, а ISU располагает. Пару Худайбердиева/Базин, судя по косвенным признакам, пора заносить в Красную книгу — она на грани исчезновения из спорта.
И действительно, российские танцы сейчас разбились на несколько центров влияния, главные среди которых — штаб Александра Жулина, у которого вроде как могли остаться связи за рубежом (о том, как работают судьи в танцах, красноречиво рассказано здесь), Анжелики Крыловой и Дениса Самохина.
По ходу сезона это противостояние горело, как торфяные болота летом — где-то под землей, вдалеке от глаз. Но внимательного взгляда на kiss-and-cry и тренерскую зону было иногда достаточно, чтобы понять — отношения между нашими сборниками очень, кхе, конкурентные. Нарижный критиковал Базина за ответ Ивану Букину «Чтобы быть царем зверей, мало вести себя по-царски. Нужно быть царем». Нарижный назвал это «глупостью». За кадром танцоры высказываются друг о друге и пожестче, с матерком. Насколько знаю, крики и жесты друг другу на соревнованиях, в том числе от тренеров фигуристам, тоже имели место. Ну вы знаете, «сосать!» и тому подобное.
Но для танцев, которые все последние годы были в тени одиночного и парного катания, это только к лучшему. Может, кто-нибудь правила прочитает и наконец решит танцевальную теорему Пуанкаре — то есть объяснит, как там ставят оценки.
Лучше всего танцы характеризует недавний пост Telegram-канала «Обсудим»:
— Артем Фролов распался с Софьей Тютюниной, которая раньше каталась с Матвеем Грачевым, который теперь катается с Дарьей Савкиной, которая раньше каталась с Александром Вахновым, который раньше катался с Ксенией Конкиной, которая каталась с Георгием Ревией, который катался с Марией Казаковой за Грузию, а после него каталась с Павлом Дроздом, который катался с 7 разными партнершами, среди которых была Елизавета Шанаева, которая каталась с Девидом Нарижным, который теперь катается с Ириной Хаврониной, которая каталась с Дарио Чиризано, который после распада пытался кататься с Денисой Цимловой за Чехию, но теперь катается с Елизаветой Пасечник, которая каталась с Максимом Некрасовым, который катался с Ариной Ушаковой, а теперь катается с Василисой Кагановской, которая каталась с Валерием Ангелополом, который катался все с той же Ариной Ушаковой, а потом с Александрой Шинкаренко, которая теперь катается с Михаилом Антоновым, который катался с Полиной Усовой, которая каталась с Егором Гончаровым, который катается с Анной Щербаковой, а до нее катался с Софьей Качушкиной, которая каталась с Марком Волковым, и катался с Ангелиной Зиминой, которая каталась с Андреем Пылиным, который катался с Анной Коломенской, которая полтора месяца назад распалась с Артемом Фроловым.
И ни одной фактической ошибки в посте нет. Если вы не закрыли статью на этом — вы уже молодец. Если дочитали предыдущий абзац до конца — осторожно, возможно, вы фанат фигурного катания.
Действительно, танцевальное межсезонье началось с еще одной показательной истории. В конце февраля почти одновременно стало известно о распадах двух пар: Тютюнина — Грачев (Жулин) и Коломенская — Фролов (Самохин). Коломенская поступила, как показалось, прозорливее всех, вернее, поступила в МГУ и хотела идти учиться, завершив карьеру. Грачев перешел в группу Крыловой и встал в пару с Дарьей Савкиной. А из Тютюниной и Фролова стал делать пару мечты Самохин.
Прошло полтора месяца, и новоиспеченная пара канула в Лету, причем Самохин довольно жестко прошелся по Артему:
— Да, Тютюнина и Фролов вместе не катаются. Сотрудничество с Фроловым мы прекратили. Я не хочу обсуждать молодого человека, который сезон был недоволен и хотел расстаться с одной партнершей, а потом по смс кидает другую, с которой они договорились и которая ему доверилась, работала полтора месяца с полной отдачей. Видимо, поколение такое сейчас, — сказал он РИА «Новости».
Интересно, что в феврале представитель поколения Х Денис Самохин говорил о распаде пары Коломенская/Фролов несколько по-другому:
— Обсудили все окончательно. Аня приняла решение завершить карьеру. Жаль, конечно, но это ее решение. Желаем ей добиться поставленных целей, она решила полностью посвятить себя учебе в МГУ, нагрузка там большая. А что касается Артема, то он хочет кататься, будем пробовать разные варианты, — говорил он ТАСС.
Теперь в соцсетях пишут, что Коломенская и Фролов снова вместе и их якобы видели... на катке Анжелики Крыловой. Танцевальный мир тесен, и пути неисповедимы; а не желать партнерши ближнего твоего и не алкать игр корпоративных — слишком сложная заповедь для русских танцев.