Фигурное катание

7 сентября 2020, 20:35

28-летний хоккеист возглавил фигурное катание в Питере. Он нацелен на чемпионат мира и «Гран-при»

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Необычная история разворачивается в питерской городской федерации

В российском фигурном катании сейчас не только пора решающих тренировок перед прокатами и первыми соревнованиями, но и выборных конференций. В регионах выбирают новых руководителей. Ирина Роднина на днях выиграла выборы в Подмосковье. Куда более необычная история произошла в Питере. Там федерацию возглавил чемпион Молодежной хоккейной лиги Сергей Чопозов.

Неожиданный выбор

Хоккей и фигурное катание издавна были конкурентами — как минимум за лед совместных катков. А тут еще и 28-летний советник губернатора Новгородской области — человек моложе местной фигуристки Алены Леоновой. С очень необычной карьерной траекторией: после завершения карьеры — работа в мэрии Москвы, получение предпринимательского образования и руководство «Водоканалом» Ленинградской области. Наконец — работа с «Ночными Волками» в Кисловодске, курирование спорта в Невском районе Северной столицы, откуда он был переведен на берега озера Ильмень.

ВВВ.
Статистика Сергея Чопозова на сайте МХЛ в чемпионском сезоне-2010/11.

Опрошенные «СЭ» люди отнеслись к кандидатуре по-разному. Кто-то говорит, что это принесет в питерское фигурное катание деньги. Кто-то концентрирует свое внимание на том, что человек в сообществе абсолютно неизвестен. Мол, проголосовали так только потому и единогласно, потому что кандидатуру предложил бывший президент Игорь Карапетов. Тоже человек со стороны — замдиректора военного завода имени Морозовых. Времени на основной работе стало не хватать — и он сложил полномочия досрочно, за два года.

Один из источников описал ситуацию так: «В питерском фигурном катании в последнее время президенты обычно из бизнеса. То ювелир, то еще кто-нибудь, у кого дети занимаются. Все ключевые тренеры, Мишин и Москвина решают свои вопросы без федерации. Это скорее формальная должность».

Судя по амбициям и планам, у 28-летнего Чопозова есть желание изменить ее статус.

Согласован предолимпийский чемпионат России в Петербурге

— Сергей, первый вопрос, уж извините, про фамилию. Она, кажется, южная. На какой слог ставить ударение?

— Понимаю этот интерес. (смеется) Ударение на второй слог, а сам я по национальности грек. Родом из Ставрополья, великого города Ессентуки.

— После победы на выборах обычно принято спрашивать о первых шагах на посту. Какие у вас планы?

— Мы стремимся проводить лучшие мероприятия в нашем городе. В принципе уже согласовано, что в Санкт-Петербурге будет проходить следующий чемпионат России, у которого статус предолимпийского. Сами понимаете, какого значения это соревнование для нас, для спортсменов, для судей, для всех. Это реально большое событие. Мы хотим организовать его на высшем уровне, я беру это под свою личную ответственность. «Юбилейный» или «Ледовый» — пока не могу ответить.

В течение недели подам заявки на международные соревнования. Мы готовы принять и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и этап «Гран-при». Есть ресурс, в городе всё для этого есть. Нужна лишь поддержка федерации России, комитета физкультуры и спорта Санкт-Петербурга и губернатора Александра Беглова — чтобы он сказал: «Поехали!». Если международные соревнования нам дадут — мы проведем их на историческом уровне. Ну и еще одна цель, разумеется — как можно больше медалей на соревнованиях наших питерских ребят.

ВВВ.
Совместное фото Сергея Чопозова с Александром «Хирургом» Залдостановым.

— Вы говорите, что есть ресурс. За вами бизнес? Потому что, когда федерацию возглавляет человек со стороны, часто это бизнесмен.

— Я всю жизнь занимался спортом, семья моя была в сфере бизнеса. После завершения карьеры я работал на госслужбе и по сей день работаю на государство, советником губернатора Новгородской области. У меня такой подход: если меня отправят в самую дальнюю точку мира, я туда поеду и буду работать. Это и есть патриотизм, о котором много сейчас говорят. Могу сказать, что есть много уважаемых людей города, которые заинтересованы в проведении любого, подчеркну, турнира и хотят реализовать эту возможность.

— То есть уже были переговоры?

— Да, и весьма предметные. Есть понимание, что ресурсы придут. Откуда — пока не скажу, но мы хотим поднять не только статус мероприятий и спорта в нашем городе, но статус фигурного катания в целом в России. Чтобы наши спортсмены не были обижены. Все-таки фигурное катание — это по деньгам не футбол и не хоккей. Надеюсь, пока. Есть желание привлекать как можно больше спонсоров.

Синхронное катание зацепило настолько, что вступил в федерацию

— Как вообще получилось, что вы, экс-хоккеист, пришли с такими планами в фигурное катание? Вы его увидели по телевизору, вам позвонили с предложением? Довольно необычный вираж в карьере.

— Вы утрируете, конечно. (смеется) Я любил смотреть фигурное катание с детства. И всегда восхищался техникой владения коньком фигуристов. Любой хоккеист вам скажет — она настолько отличается, что фигуристы как будто порхают на льду. Меня поражала эта красота. А в феврале, работая советником по спорту в Невском районе, я был на мероприятии и увидел синхронное катание. Даже день помню — 23 февраля, мы награждали детей. И после этого меня зацепило настолько, что я вступил в федерацию. Ну и вот, исполком избрал меня. Для меня огромная честь работать с великими спортсменами, тренерами, судьями. Можно сказать, на одном льду. Все они могут воспитать целое поколение фигуристов.

— Исполком избрал вас, в 28 лет, пришедшего недавно в фигурное катание.

— В меня поверили люди. Может быть, потому что я молодой, энергичный, был в спорте, знаю тонкие моменты. Не имею никаких подковерных интересов. Для меня это осуществление мечты, шанс оставить за собой хорошее. Это то, ради чего мы живем. Если при мне будут созданы условия и будут результаты, для меня это будет безумное счастье.

— Вы за кого-то болеете в фигурном катании? Загитова, Медведева, еще кто-то?

— Наверное, я должен сказать — Туктамышева. (смеется) Она действительно мне нравится. Но вообще я болею за всех наших, за спорт.

Зачем сидеть в федерации ничего не решающей пустышкой?

— Как прошли выборы? Гладко или борьба нос в нос?

— Борьба была, несколько кандидатов помимо меня и предыдущего президента Игоря Карапетова. Но это спорт, как и в политике, здесь всегда есть подводные камни, лобби. Фамилии называть не буду. Но это нормально, часть работы.

— Но вы же советник губернатора Новгородской области, вас наверняка немногие знают лично.

— При этом я регулярно бываю по делам в Петербурге, имею возможность работать и дистанционно, посвящать время спорту. Вот сегодня утром я, например, был на тренировке у Алексея Николаевича Мишина. И он сказал: «За всю историю президентства это первый случай, чтобы президент приезжал на тренировку». Затем поехал к Тамаре Николаевне Москвиной. Я собираюсь внимательно относиться ко всем деталям, мне хочется выстроить систему.

— В общем, даже если нынешний скепсис есть, он, по-вашему, будет развеян?

— А я на мини-фуршете после конференции сразу честно сказал присутствовавшим — я всё понимаю, поэтому буду немногословен, но результативен. Действия вы увидите. Зачем сидеть в федерации ничего не решающей пустышкой? Только свою репутацию пачкать. Фигурное катание в России и особенно Петербурге — спортивный флагман.

— У вас дети занимаются фигурным катанием?

— У меня одному два с половиной года, другому — полтора.

— По нынешним временам это не помеха.

— Понимаю. (смеется) Они будут заниматься спортом вместе с учебой, безусловно. Нам вообще надо больше уделять времени активному образу жизни. Начиная с большого спорта и чемпионатов и заканчивая каждой переменой в школе, на которой дети скорее в игрушку на гаджете поиграют.