5 апреля, 19:00
Лига чемпионов — словосочетание, ассоциирующееся с футболом, но с нынешнего сезона Первый канал решил добавить к нему фигурнокатательный контекст. Фигурная Лига чемпионов — виртуальный турнир, где сборников объединили в шесть команд («Дальневосточные леопарды», «Тихоокеанские сивучи», «Алтайские аргали», «Амурские тигры», «Байкальские нерпы», «Забайкальские манулы»). На протяжении сезона они соревновались не только на официальных турнирах, но и в командных челленджах и других «веселых стартах». Например, самое длительное вращение на льду или самый интересный каскад из прыжков, а также самый крутой новогодний подарок для капитана соперников (фанат «Зенита» Александр Галлямов получил футболку «Спартака»).
Турнир запустили в конце октября, но дальше что-то пошло не так:
— финал по регламенту должен был состояться 31 марта, дата прошла, а большая часть челленджей еще даже не проведена;
— официальный Telegram-канал Лиги чемпионов последний раз подавал признаки жизни 23 января после чемпионата России по прыжкам — то есть результаты финала «Гран-при», который в регламенте командного зачета приравнивается аж к чемпионату России, не учтены.
Так что случилось с турниром, призванным сплотить и поощрить нашу сборную?
На самом деле, инициатива разбавить надоевшую соревновательную часть челленджами более чем уместна и, по нашей информации, фигуристам пришлась по вкусу. Скорее в интересных заданиях был главный кайф Лиги, рассказывали фигуристы «СЭ» по ходу сезона. Правда, календарь сезона столь насыщенный, что съемки некоторых челленджей мешали подготовке к самим соревнованиям, как произошло перед чемпионатом России. Также у команд возникали вопросы к подсчету баллов — «СЭ» известно о недовольстве капитана как минимум одной команды, который обращался к организаторам за разъяснениями. Так что первоначальный интерес деформировался в усталость и эмоцию «поскорее бы закончилось».
Но это скорее шероховатости в любом новом проекте — а сама идея виртуального формата была точно не лишней. На соревнованиях появились баннеры с названиями команд, а сами фигуристы снимали очень забавные видеовизитки.
Идея создать новый виртуальный формат пришла в голову двум друзьям-фигуристам Егору Мурашову и Роману Савосину. Парни уже давно ведут свой YouTube-канал Skating Skills (англ. «навыки катания»), где устраивают челленджи по прыжкам, соревнования по набиванию футбольного мяча на льду, играют в вышибалы теннисным мячом и занимаются другими удивительными развлечениями. Ребята творческие, именно такие и нужны нашей фигурке. Так же подумал Первый канал и взял за основу идею Мурашова и Савосина, реализовав проект виртуального командного турнира с футбольным названием.
Егор Мурашов на вопросы «СЭ» о будущем турнира отвечает оптимистично:
— Проект не умер. Лига чемпионов еще не закончена, она живет. Многое я не могу рассказать, но скажу, что она точно будет продолжаться и развиваться. Все организационные моменты взял на себя Первый канал, мы узнаем это, как и все, от них, по срокам ничего не могу сказать. Мы с Ромой расписали совместно с Первым каналом большое количество челленджей и сейчас наслаждаемся идеей, которую воплотили в жизнь.
— В следующем сезоне проект тоже будет?
— Пока что это под вопросом, еще не знаю.
— В Telegram-канале Лиги чемпионов последний пост был 23 января, с тех пор прошли турниры, за которые начисляются баллы... Будто наступило затишье по неким причинам.
— Да, такой момент действительно есть, я с вами согласен, но никто не заканчивал проект. Я уверен, что Лига чемпионов будет продолжаться. Если бы я знал что-то, то обязательно рассказал бы, самому интересно, сам жду. Лига чемпионов в этом сезоне завершится, хотелось бы в это верить. Будем смотреть, что дальше.
Как известно «СЭ», одному из фигуристов — капитанов команд также подтвердили, что турнир будет продолжаться и пока что не завершен.
По регламенту турнир завершился 31 марта, но не все идеи Романа и Егора были реализованы. Изначально организаторы заявили 12 командных челленджей и 6 вызовов капитанов. Команды выполнили лишь по два из них. Да и баллы финала «Гран-при», одного из самых весомых турниров, к итоговым не добавили. А ведь был заявлен приличный призовой фонд — 20 миллионов рублей. Команда победителей получила бы 10 миллионов, 5 миллионов — для серебряных призеров и 3 миллиона за третье место. Три команды остались бы без денег. Оставшиеся два миллиона организаторы обещали за специальные номинации. Кстати, их названия тоже никто не знает.
Все команды Лиги чемпионов создали Telegram-каналы, многие спортсмены увеличили свою фанатскую базу, а сами фигуристы радуются сплочению внутри сборной. Вчерашние юниоры, а теперь сенсационные призеры финала «Гран-при» танцоры Анна Щербакова и Егор Гончаров рассказали «СЭ», что благодаря турниру «командный дух поднялся, мы сплотились группами, ближе узнали друг друга». Хотя сами ребята тоже отмечают, что проект сошел на нет. «Сама идея очень интересная, если Первый канал сможет ее дальше раскрутить и дополнить фишками, мне кажется, может получиться что-то нереально крутое. В этом сезоне к концу про Лигу чемпионов, кажется, подзабыли, давно о ней ничего не слышала», — говорит Анна.
Первый канал на вопросы «СЭ» о виртуальном турнире не ответил, а в Федерации фигурного катания России рассказали, что ждут приезда гендиректора Александра Когана из Америки, чтобы прояснить этот вопрос («СЭ» обращался 2 апреля).
Лига чемпионов в начале сезона стала глотком свежего воздуха для спортсменов и зрителей, но кислорода, кажется, не хватило самому проекту. Инициативный Первый канал и федерация настолько насытили календарь, что Лигу чемпионов впихнуть в него оказалось сложно. С другой стороны — никто не мешает сказать, что имелось в виду 31 марта следующего года, и продолжить турнир. Тем более что — и тут на Первом правы — лучше делать что-то, чем ничего. Не потерялись бы только 20 миллионов.