Газета № 7844, 05.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Авербух: "Медведевой и Загитовой стоит опасаться Трусовой"»
Илья Авербух и Наталья Бестемьянова - о перспективах 14-летней ученицы Этери Тутберидзе.

В воскресенье 14-летняя Александра Трусова стала чемпионкой России среди юниоров, выиграв золото после седьмого места в короткой программе. Произвольную юная уроженка Рязани откатала на запредельном уровне и в итоге опередила двух партнерш по группе Этери Тутберидзе – Алену Косторную и Анну Щербакову, которой на взрослом чемпионате России уступила всего 0,07 балла. Попутно Александра установила неофициальный мировой рекорд, получив во второй день соревнований инопланетные 164,44 балла. Это больше любого результата олимпийской чемпионки Алины Загитовой минимум на 8 баллов, но считаться рекордом не будет – достижения на национальных турнирах ISU не учитывает.

Нельзя просто накричать на ребенка, и он прыгнет четверной

Чемпион мира и призер Олимпийских игр Илья Авербух рассказал “СЭ”, что теперь Алине Загитовой и двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой в новом олимпийском цикле надо опасаться жесткой конкуренции.

– Александра Трусова выиграла первенство среди юниоров с сумасшедшей программой. Это был исторический прокат?

– Она молодец, большая умница, прогрессирует, прекрасно отпрыгала все четверные, каскад. Что тут еще можно сказать? Все первенство юниоров было очень сильным. Исторический прокат? Так бы я не сказал. Но, конечно, это мировой уровень, среди юниоров его показывают все три подопечные Тутберидзе, которые разыгрывают медали – Щербакова, Косторная и Трусова.

– У Трусовой даже мировой рекорд, если считать по количеству набранных баллов.

– Есть правила ISU, которым подчиняется Российская Федерация. Если установлено, что национальные турниры не учитываются в этом подсчете, значит, так и есть. Если до 15 лет фигуристки не могут выступать на взрослом уровне – значит, выступают на юниорском. Справедливо или нет – это вопрос к федерации.

– У вас есть объяснение – как у Этери Тутберидзе удается штамповать такие таланты? Конвейер какой-то.

– В словах “штамповать", "конвейер" есть какой-то подвох. Как будто это так просто – подготовить чемпионку. Почему-то другие тренеры берут ее подопечных – и ничего не получается. А у нее получается. Если кто-то думает, что можно просто накричать на ребенка, и он прыгнет четверной – то это не так. Просто в школе Тутберидзе есть системность, профессиональный подход. Она делает с ученицами тяжелейшую работу.

– Загитовой и Медведевой стоит опасаться Трусовой? Может ли через год случиться так, что Алина просто перестанет попадать в сборную?

– Опасаться – конечно, стоит. Если с таким результатами девочки перейдут во взрослое катание – это серьезнейшие соперницы. Но о трагедии говорить нельзя. Все зависит от самой Алины. Будет она прыгать тот контент, который прыгает сейчас, без ошибок – останется наверху. Не будет – возникнут проблемы. В свое время сама Загитова так же вытесняла из сборной Медведеву. Будем с интересом следить, что из этого получится.

Ученицы Этери Тутберидзе Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная (слева направо) - вязи все медали и на взрослом чемпионате, и на юниорском первенстве России. Фото Ксения Нуртдинова
Ученицы Этери Тутберидзе Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная (слева направо) - вязи все медали и на взрослом чемпионате, и на юниорском первенстве России. Фото Ксения Нуртдинова

Техническая оснащенность гарантирует неприкосновенность в будущем

По мнению олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой, Трусова технически сильнее Загитовой, и у нее есть предпосылки для выхода в лидеры мирового фигурного катания.

– Трусова, конечно, удивительная, это настоящее явление в фигурном катании, она показывает высочайший уровень, постоянно прибавляет. Это можно только приветствовать.

– Вы видите в ней задатки для оформления такой же гегемонии, какая была у Загитовой?

– У нее намного выше техническая оснащенность, прыжки, что гарантирует некую неприкосновенность в будущем. Косторная, Щербакова? Алена – очень красивая фигуристка. Знаю, что она сейчас разучивает тройной аксель, если с ним получится, это будет интересное соперничество. Анна младше выглядит, у нее не такое зрелое катание, на мой взгляд. Но она прыгает четверной лутц, которого вообще ни у кого больше, кроме Трусовой, в фигурном катании нет. А вообще уровень наших юниорок – это просто космос какой-то. Этери Тутберидзе постигла какой-то секрет, который делает ее учениц чемпионками.

– Не созрели ли они уже к переходу во взрослое катание?

– О чем вы говорите! Есть правила, четкий возрастной ценз, зачем нам сейчас сотрясать воздух? Это пустые разговоры.

– Загитовой, Медведевой стоит опасаться юниорок?

– Давайте не будем торопиться и подождем следующего сезона. До следующего чемпионата России – почти год. Посмотрим, какой будет Трусова, какой – Косторная. Какими – те же Загитова, Медведева и Туктамышева.

Газета № 7844, 05.02.2019
Загрузка...
Новости по теме