Фигурное катание

14 июля 2019, 15:15

"Соцсети в фигурном катании иногда убивают все на корню". Екатерина Боброва – о Пхенчхане, Медведевой и подходе к детям

Олимпийская чемпионка побывала в гостях у "СЭ" и рассказала о своей новой жизни после завершения яркой карьеры.

Екатерина Боброва была одной из самых ярких фигуристок в сборной России на протяжении более чем десяти лет. В паре с Дмитрием Соловьевым они прошли три Олимпиады и семь чемпионатов мира. Но сейчас у 29-летней спортсменки совсем другая жизнь. В апреле у Екатерины и ее мужа Андрея Депутата родился сын, а недавно стало известно, что Боброва приняла решение окончательно завершить карьеру.

– Самая обсуждаемая тема недели – ваше объявление об официальном окончании карьеры. Тяжело было решиться?

– Вышло интервью Димы Соловьева, в котором он говорит, что я заканчиваю карьеру, и на меня сразу же завалили вопросами. Хотя мне казалось, что раз мы не катаемся с Димой уже второй сезон, раз я родила сына, логично, что мы заканчиваем карьеру. А Соловьев хочет кататься дальше. Не ожидала, что это привлечет столько внимания. Я благодарна всем болельщикам, написавшим мне, в том числе и о программах, над которыми они плакали. Кто-то следил с самого начала, а кто-то присоединился с Пхенчхана и расстроился, что мы уже закончили. Если мы сделали счастливыми несколько сотен человек – для меня это уже счастье.

– Не кольнуло в груди?

– Нет. Ребенку нужно посвящать все свое время. Шоу – это другое. А в спорте ты почти 24/7 на льду, а дома ты все равно на катке, думаешь о программах, что потренировать завтра. Я хочу, чтобы ребенок знал: его мама – я, а не бабушка, няня или еще кто-то.

12 июля. Москва. Екатерина Боброва в гостях у редакции "Спорт Экспресс". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Екатерина Боброва в редакции "СЭ". Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Дмитрий не обиделся на вас?

– Нет, мы очень открыто общаемся. Дети для него – другое, даже если девушка родит ему ребенка, то он все равно сможет продолжить посвящать себя спорту. Он не будет привязан к нему грудью (смеется). Я не имею права его останавливать.

– Если в теории у него появится партнерша, как быть с совместными выступлениями в шоу?

– Сейчас у нас контракт на летние шоу и он никуда не денется. В дальнейшем, возможно, он подойдет и скажет мне: "Я нашел партнершу, продолжаю". И пойдет своим путем. О таком развитии событий я говорила с Ильей Авербухом и он пообещал: "Катя, я тебя не брошу".

– Что может получиться из возможного тандема Ильиных/Соловьев?

– Лена – гиперталантливая партнерша, Дима – хороший партнер. Удивительно, как они так быстро смогли скататься. Но они могут как стать топ-парой, так и нет. Для этого должно совпасть много факторов. Постолимпийский сезон прошел, в танцевальной нише все заняли свои места, нужно врываться, буквально вышибать дверь ногой и говорить: "Вот они мы!". Если начинать с 5-6-х мест, то ничего не выйдет. Но мне кажется, что эта пара вряд ли сложится, так как если нацеливаться на Пекин-2022, они бы стартовали уже в этом сезоне. Но Лена пока ответила отказом, Дима едет в шоу, следовательно они пропускают еще сезон. Останется два года до Олимпиады, слишком мало.

– Вы сказали, что слегка приревновали Дмитрия к Елене, когда они начали кататься. А Александра Жулина – к другой половинке дуэта, обошедшего вас в Сочи, Никите Кацалапову? Ведь он соперничал с вами тогда, а в прошлом сезоне ваш тренер довел его до серебра чемпионата мира...

– Нет. Вообще я не испытываю ревность в классическом смысле. С Димой у меня было такое впервые. Сложно было принять, что мой партнер может кататься с моей главной соперницей в карьере. Хотя с Леной мы и хорошо общаемся, но на льду постоянно бились. Когда Никита и Вика пришли у Жулину, мы приняли это, и все прошло хорошо. А сейчас мы пропускали сезон и понимали, что наш тренер не может стоять на месте. Я счастлива за их пару, что они стали вторыми на чемпионате мира, а значит, должны быть в топе. Судьи их заметили. Но я бы не забывала и про другой наш дуэт – Александру Степанову/Ивана Букина. Их место на чемпионате мира было третье, просто судьи по политическим причинам не готовы были видеть две русских танцевальных пары на пьедестале.

Смотрела номер Туктамышевой с удовольствием

– Отрыв Пападакис/Сизерон от конкурентов справедлив?

– Они катаются чисто, стабильно. Да, я поддерживаю мнение, что они прекрасны, эстетичны, это искусство на льду. Но фигурное катание – это спорт. Судьи и зрители жаждут увидеть что-то новое. Сейчас пары будут развиваться, и не исключено, что специалистам будет уже интереснее оценивать новое, а не привычное искусство. Самое интересное – это даже не финал сезона, а его начало, когда все показывают новые программы.

– Самые классные и запомнившиеся постановки прошлого сезона?

– Отмечу танго Синициной и Кацалапова. Вике приходится много отдельно работать. Когда мне Саша Жулин показал программу в самом начале сезона, у меня были смешанные чувства. Я очень удивилась наисложнейшей параллельной дорожке в самом конце программы. Это очень сложно, в таком ритме, с акцентированными ребрами. Испугалась даже, что Синицина ее не потянет. Но она оставалась после тренировок и отрабатывала, Никита болел – она приходила на каток и продолжала работу. И мы видели результат: дорожка всегда звенела.

Еще обожаю канадский дуэт Пайпер Гиллес/Поль Пуарье. У меня мурашки от их произвольного танца "Звездная ночь Ван Гога". Каждый сезон они стараются удивить. Юдзуру Ханю даже не обсуждаю, это отдельная история, когда садишься у экрана, берешь попкорн, смотришь и ставишь на повтор. К сожалению, не видела произвольную программу "Кармен" Миши Коляды в чистом исполнении, иначе она бы была прекрасна. Еще отмечу "Кармен" Максима Ковтун в версии со всеми четверными. Почему чистый прокат важен? Это не только целостность постановки, когда все технические элементы исполнены чисто, фигуриста разрывает, совсем другая энергетика идет.

Екатерина Боброва в студии "СЭ". Фото Александр Федоров, "СЭ"

В парном катании – программы Ванессы Джеймс/Моргана Сипре. Плюс бомбические костюмы Ванессы, у меня даже муж идет к экрану телевизора. У одиночниц сложно что-то выделить, на ум сразу же приходит короткая программа "Девочка на шаре" Камилы Валиевой ученицы Этери Тутберидзе. Она вообще особенная, это первая претендентка на золото Пекина-2022, если смотреть по тенденции у девочек. Перед Олимпиадой ей как раз будет 15 лет и она выйдет на пик, как Алина Загитова в 2018 году. Но для этого должны совпасть звезды. Потому что за победу в 2022 году будут бороться и наши чемпионки – та же Загитова и Евгения Медведева, плюс трио Трусова-Щербакова-Косторная. Никаких прогнозов давать нельзя, три года – пропасть до Олимпиады.

– Что скажете про креативные показательные Бетины Поповой и Сергея Мозгова?

– Восхищаюсь. У них очень непростая судьба, но они очень пробивные и веселые, у них классное чувство юмора. Социальные сети иногда убивают все на корню. Когда ты только становишься популярным, читаешь каждое сообщение, радуешься, что написали. А потом появляется и негатив. Один-два комментария – ничего, когда приходит десять, уже задумываешься: как бы 50 не пришло в следующий раз. А ребятам все равно.

– Раздевающаяся стюардесса Туктамышевой тоже наделала немало шума.

– Я понимаю обе точки зрения на этот номер. С одной стороны, на нас смотрят дети и юные спортсмены. Но с другой стороны, номер Лизы больше "16+", а не "18+". Но она же не разделась догола? У нее прекрасное тело, есть что показать. Костюмированное нижнее белье. Всегда смотрела ее показательный номер с удовольствием и ждала всплеск эмоций зрителей, когда она начинала снимать свою блестящую кофточку. Мой двоюродный брат вообще начал следить за фигурным катанием, только после того, как у Кати Рублевой слетела бретелька на чемпионате Европы, хотя мы с Димой уже брали медали. Выдал: "Оказывается, у вас тут интересно". Почему-то стали все обсуждать костюм из показательного Степановой, хотя он был закрыт по самое горло. Смысл обсуждений всегда один – разбиться на два-три лагеря, крыть друг друга последними словами, а в конце перейти на тему Загитова-Медведева. Впрочем, и мне в сезоне 2017/18 прилетело по голове.

– Это за что же?

– За показательный, в котором я была в шортах, топе и сапогах. И самое ужасное, что писали не то, что это плохой тон, а "куда ты на такую фигуру напялила такой костюм". А я не считаю, что у меня плохая фигура. На всех фото и во всех позах все нормально, я скромна, но глаза у меня есть: складок не было и ноги не толстые.

– Программа "Сумасшедшие" в сезоне 2012/13 принесла вам победу на чемпионате Европы и лучший результат чемпионатов мира – бронзу. С ней вы выступали в Сочи. Каково изображать психически нездорового человека на льду?

– От нас тогда все были в шоке. Первое время к Саше Жулину подходили специалисты и спрашивали: "А кто это?" Никакую другую программу мы так до этого не чувствовали. Олимпийскую программу "Птицы" вкатать не вышло, хотели яркие поддержки, они не получались, делали попроще – чего-то не хватало. В итоге вернули "Сумасшедших". Мало кто из танцоров возвращал старые программы, и мы понимали, что это риск.

Медведева ментально старше своего возраста

– Возвращаясь к Сочи, сейчас спустя время многим кажется, что золото командного турнира лежало у нашей сборной в команде. А как вы себе представляли этот новый формат соревнований?

– Отвечу за себя – никаких раскладов я не прикидывала. Наша сборная формировалась до последнего. Мы сначала готовились катать две программы, а потом сказали, что произвольную будут катать Ильиных/Кацалапов. Мне кажется наша федерация всех готовила изначально катать по две, а потом уже сделали выбор. Это по парам было все ясно – личный турнир был чуть ли не на следующий день. Сами соревнования прошли очень быстро и бац – мы заняли первое место. Помню, как ко мне подошла Лена Ильиных перед награждением и спрашивает: "Катя, мы с тобой олимпийские чемпионки, представляешь?”. А у меня эмоций никаких не было.

– Вы были капитаном, приходилось всех вдохновлять?

– До Сочи мы с Димой на командные чемпионаты мира не попадали. А уже там ко мне пришли представители федерации и спросили: “Ну что, ты готова?”. Было приятно, хотя я и не понимала, что нужно делать, готовиться ли как-то. А выяснилось: нужно быть на пресс-конференции и отдуваться за всю команду. Плюс вроде бы нужно было первой выходить на награждение. А собирать команду, спрашивать: “Как ты себя чувствуешь, что ты сегодня съел на завтрак?” – такого не было. Поэтому когда в 2018 году меня попросили, я была готова. Там мы были капитанами вдвоем с Евгенией Тарасовой.

– Дмитрий Соловьев рассказывал, что очень тяжело дался прокат в Сочи сразу после того, как объявили высокие результаты Ильиных и Кацалапова.

– Я после того проката год не могла посмотреть его на видео. Обычно смотришь, разбираешь, но мне морально это было сложно сделать. Первый раз посмотрела в школе на лекции для ребят, где говорили о целях в жизни, сложностях карьеры спортсмена. Решила, что покажу этот трудный момент. Кататься было надо, в итоге мы заняли пятое место. Я не считаю это плохим результатом – пятые на Олимпиаде! Но было сложно. Из-за этого у меня появилась тема с затыканием ушей на результатах. Невозможно было не заметить, как Лена и Никита радовались, и пришло осознание, что проиграли. Не можем же мы взять и резко прыгнуть четверной, набрать лишние 20 баллов! По-моему, мы даже к Жулину не подъехали. Из всей ситуации круче всего вышел Дима, сказал себе: “Я мужик, надо всех поддержать”.

– Следующая Олимпиада прошла в непростых для России условиях, и у вас был номер под русскую музыку, и у Евгении Медведевой. Это было сознательно?

– Просто в сезоне было много стартов в России, и мы сделали показательный номер под песню Наргиз Закировой и Максима Фадеева. Менять его времени не было, да и мы были уверены, что в Пхенчхане будет много российских болельщиков. А насчет Жени Медведевой – честно, не знаю, почему она выбрала “Кукушку”.

Екатерина Боброва во время эфира на YouTube-канале "СЭ". Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Вы с ней очень хорошо дружите. Можете рассказать, как началась ваша дружба и как вы поддерживали ее в Корее?

– Началась прекрасно. Я долгое время просила федерацию селить меня на соревнованиях со спортсменами, с которыми я ближе знакома. Не потому что я какая-то звезда, а из-за того, что с людьми, которых не очень знаешь, могут возникнуть проблемы. Встаешь утром, включаешь фен – а тебе скажут: “Выключи, мне поспать хочется!” Это нормально. Мы поехали на один из этапов "Гран-при", и там у меня был единственный вариант поселиться вместе с Женей. Так мы начали общаться.

– Как она отреагировала на фен?

– Отлично! Сказала: “Меня ничем не разбудишь”. И на протяжении многих лет федерация заранее знала, что нас селят вместе. Мы всегда очень болели друг за друга. И если мне нужна была чья-то поддержка, то я знала, что получу ее от Жени, и наоборот. К тому же Женя по внутреннему ощущению возраста старше 19 лет. А мне по ощущениям на несколько лет младше, многие так говорят. Так что тут мы сходимся. Сейчас мы реже общаемся, я не хочу ее отвлекать от подготовки к новому сезону. А она тоже говорит, что боится мне звонить: “Либо ты спишь, либо кормишь ребенка”. Плюс разница в часовых поясах. Так что общаемся голосовыми сообщениями в мессенджерах.

– В Пхенчхане тоже жили вместе?

– У нас была квартира. Сейчас на Олимпиадах так часто делают: строят жилые дома, а потом квартиры в них после отъезда спортсменов продают. Представляю, сколько стоила квартира Плющенко в Сочи после Олимпиады… Мы жили вчетвером, вместе с Евгенией Тарасовой и Натальей Забияко.

– Можете вспомнить вечер после женской произвольной программы, вы общались с Евгенией?

– Я ее не видела. Она долго сдавала тест на допинг, а у меня была наутро тренировка перед показательными. Она сама написала: "Не жди, буду поздно". Но потом долго разговаривали, конечно.

– Утешать пришлось?

– Это неверное слово. Скорее мы поняли, как дальше с этим жить. Естественно, Женя настраивала себя на другую медаль, это логично. Плох тот спортсмен, который не хочет выиграть. И… чтобы в космос отправлять определенную энергию, она не могла позволить себе думать о другом раскладе. Когда он случился, нужно было принять и идти дальше.

Я не болела против Загитовой в Пхенчхане

– Было в команде разделение по поводу того, болеть за Загитову или Медведеву? Как-то обсуждались результаты, возможно?

– Я ни с кем это не обсуждала. Вообще из-за моей дружбы с Женей было очень много нападок поклонников Алины. Хочу сказать две вещи тем, кому эта дружба не нравится. Во-первых, на Олимпиаде я не болела против Алины. Я переживала за Женю, так как она моя подруга, а с Алиной впервые встретилась на Играх. Но это не значит, что я против нее. Я вообще за Россию, да за всех! Пусть каждый в первой двадцатке откатается отлично и победит сильнейший. На тот момент была сильнее Алина, она выиграла, вопросов нет. Дело не в какой-то несправедливости. Это спорт, к этому нужно быть готовым.

Во-вторых, многие говорили, что я загнобила Алину. Мол, я капитан, как же так. Но мы все взрослые спортсмены, добившиеся успехов. Если возникает вопрос, человек подходит сам, каждый ведь настраивается по-своему. Если Алина тогда не подходила и не просила совета, значит, она готовилась сама. И я не должна была мешать. Если бы я ее спрашивала: “А ты точно готова?”, только бы сбила.

Говорили – вы не поздравили Алину после награждения, побежали сразу к Жене. Никто же не спросил, где я была до этого. Я прошла через комнату для фигуристов с телевизором, где была Алина, поздравила ее и побежала к Жене. Я не оправдываюсь, но меня так уничтожали в интернете после той истории, это было удивительно. У меня есть время ответить, если человек адекватный. И некоторые признавали в переписке, что были не правы. Остальным… Желаю счастья и любви, чтобы поняли, что лучше так не жить.

– Для Евгении прошедший сезон был очень сложным. Вы тоже проходили через смену тренера. Думали ли, что будет такой спад?

– Не могу сказать, что спад был из-за этого. После Олимпиады в принципе наступает моральный спад, плюс случившееся там было вне ожиданий. Женя – сильный человек, я восхищаюсь ей и даже не скажу, что у нее произошел прямо спад. Я бы закрылась в комнате на три месяца! А она приняла решение перейти в другую группу, могу ее понять. Потому что у потрясающего тренера Этери Тутберидзе сейчас в группе что ни спортсмен – то олимпийский чемпион или будущий олимпийский чемпион. Борьба не на жизнь, а на смерть.

У нас тоже с Димой было так, когда мы переходили к Александру Жулину – мы хотели другого развития. Спасибо Елене Кустаровой и Светлане Алексеевой за все, но в какой-то момент захотелось, чтобы и мы где-то тоже могли иметь право голоса. Так же и с Женей. Этери Тутберидзе тренировала ее с самого детства, и она, мне кажется, воспринимала ее как своего ребенка, хотела самого лучшего. А Женя выросла в большого спортсмена, которая тоже хочет что-то пробовать сама, выбирать музыку, например. Это исключительно мое мнение.

– Какие-то советы давали ей по ходу сезона?

– Я всегда себя ставлю в положение человека. Нужно ли мое мнение Жене? Я не такая подруга, которая придет, все разнесет, потому что “мы же подруги, можем быть откровенны”. Иногда я прямо хотела уже ей что-то написать, но советовалась с мужем – и он отговаривал. Когда она меня спрашивала, я озвучивала свое мнение, даже если оно было неприятно.

Я в шоке от тенденций в современном фигурном катании

– Следили в последние месяцы за фигурным катанием? Дадите прогноз на следующий сезон? В танцах, у женщин?

– Конечно, слежу, поскольку комментирую. Даже приходила на тренировку к Александру Жулину и Петру Дурневу, спрашивала про правила. Интересно посмотреть новый обязательный танец у юниоров. Но прогнозы… Это очень тонкие вещи, тем более в спорте, где всякое может случится. Во всех видах очень много будет зависеть от программы, кто попадет, кто нет, что поставят французы, что – американцы и наши. У Степановой и Букина была прекрасная программа в этом сезоне, но немного не повезло.

– У женщин реален русский финал "Гран-при"? Чтобы шесть из шести участниц – россиянки?

– В юниорах так бывает, почему нет? Но наши соперники тоже не дремлют. Японки те же. Или американская юниорка Алиса Лю – я просто в восхищении от ее выступлений. Вообще я сейчас в легком шоке от тенденций в современном фигурном катании. Мы сейчас готовились к шоу на общем катке, и я увидела, как подкатывают 5-летних детей. Я в их возрасте так не каталась – от слова совсем! Да Плющенко в 5 лет еще не катался! А родители сейчас думают: “Так, мне надо сделать из ребенка олимпийского чемпиона, значит, в два с половиной года надо ставить на коньки”. Это катастрофа! Дети в таком возрасте физиологически не подготовлены к катанию. У нас с мужем есть планы открыть школу. В таком возрасте мы детей брать не будем! У нас школа будет основана на доступности и на долгосрочной поступательной подготовке. Чтобы детям нравилось и они сами бежали на тренировку, а не чтобы и ходили из-за амбиций мам и бабушек, а в 16 лет заканчивали из-за травм. Людей в 11 лет учат тройным – они ломаются, это реально страшно, можно завершить на инвалидной коляске. Детей нужно готовить ко льду физическими упражнениями, а не сразу нагружать.

– У вас же в начале июня были сборы. Неужели и вы тренировали?

– Нет, у меня не получилось. Со сборами было непросто, много желающих, но мы по неопытности не совсем продумали логистику, как добираться до катка. Если у детей нет водителя, на общественном транспорте это было тяжело, метро, автобус, пешком…

– Так спортивный характер закаляется же.

– Меня бабушка возила на автобусе, но я жила близко. Сейчас другое время, так не поедут. В итоге у нас занимались дети на частных условиях, потому что кто-то приехал в город и уже хотел тренироваться.

– В будущем видите себя тренером?

– Я буду приходить на лед, курировать тренеров, отбирать людей. Я должна точно знать, что тренер воспринимает философию нашей школы. Чтобы он не орал и не бил чехлами ребенка, а ставил правильную технику для перехода к тройным, четверным прыжкам. Сама я быть тренером 24 на 7 не хочу.

– По финансам сильно все изменилось с тех пор, как начинали вы?

– Да. Сейчас в принципе больше частных школ. Остаются зарекомендовавшие себя ЦСКА, “Москвич”, куда идет огромный поток людей, отбор. Это бюджетное обучение, но там, например, тебе могут запросто сказать: “Вы не подходите”. Что ребенка сильно расстроит. Дальше какие варианты у родителя? Частные школы. Но там условия очень сложные. Мои родители такого себе позволить не могли. Поэтому мы хотим сделать упор на доступность. Но мне никто не даст лед просто так, сколько бы я не перечисляла титулы. Тренеры тоже не будут работать бесплатно. Это бизнес. Будем работать над этим, надеюсь, нам многие помогут.

– Формат мастер-классов будет, как у Елены Ильиных с Юлией Липницкой?

– Когда-то я такое проводила, но по объяснимым обстоятельствам давно их не было. Хотя мне тут недавно сказали: “Екатерина, вы же уже родили, давайте на каток, покажите что-нибудь!” А я же ничего не могла! После родов у меня была полная раскоординация, падала, не могла делать ни “елочку”, ни элементарные шаги. В будущем – надо будет смотреть, рождение ребенка внесло свои коррективы. Но сейчас я уже вошла в форму. Так что все отлично!

– Как дела у ребенка?

– Консультант мне сказала, что у меня уже шестимесячный ребенок, хотя ему только исполнилось три! (смеется) Растет богатырь, уже 6,6 кг. Сейчас вокруг меня всякие страшные термины типа высаживания, пестования. Сейчас едем в Крым к солнцу. На шоу Ильи Авербуха. Пользуясь случаем, всех приглашаю на “Ромео и Джульетту”. Если вы еще не знаете, куда ехать отдыхать – то теперь вы знаете.