Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Фигурное катание 

Она обыгрывала Медведеву, но закончила в 17 лет

Анастасия Завьялова
Анастасия Завьялова
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Цурская завершила карьеру в 17 лет»
№ 7934, от 01.06.2019
4
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Полина Цурская теперь хочет стать экономистом, а не фигуристкой.

Несколько лет назад Полина Цурская была, пожалуй, самой перспективной юниоркой страны, которой прочили прекрасное будущее. Она выиграла юношеские олимпийские игры, юниорский финал "Гран-при", побеждала Евгению Медведеву и тренировалась в сильнейшей группе Этери Тутберидзе. Но теперь Полина объявила о завершении карьеры фигуристки и сделала выбор в пользу учебы.

Цурская начала тренироваться в Омске у Татьяны Одиноковой. В 2013 году спортсменку показали тренеру Этери Тутберидзе, которая согласилась взять Цурскую в свою группу. Полина вместе с няней переехала в Москву – ее отец приехал в столицу позже, а мама присоединилась к семье спустя полтора года.

– Родители сказали, что Этери Георгиевна, на их взгляд, лучший тренер. Я не была против, просто хотела продолжать кататься. Этери Георгиевна позвола на три дня на просмотр. Если меньше, то не успеет меня понять. Приехали. И уже в первый день после двух тренировок она сказала, что берет меня в группу, – делилась Полина подробностями своего переезда.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Спасибо всем за поддержку🙏✊💫#дальшелучше

Публикация от Polina_Tsurskaya (@polina_tsurskaya)

Успехи среди юниоров

С переходом в "Хрустальный" началась череда побед. Два сезона подряд Цурская выигрывала в Кубке России, на второй год даже опередила старшую подругу по команде Евгению Медведеву. В сезоне 2015/2016 Полина стала самой яркой дебютанткой юниорской серии "Гран-при". Выиграла оба этапа и уверенно победила в финале, обойдя ближайшую преследовательницу на 11 баллов. Одержала победу на юношеских Олимпийских играх.

О Полине заговорили, ей прочили прекрасное будущее, вслед за другими российскими спортсменками, штурмующими мировые пьедесталы. А сама Полина мечтала об олимпийском золоте.

– Финал Гран-при для меня был один из этапов на пути к мечте. А сама мечта, как и для многих других фигуристов – олимпийское золото, – говорила фигуристка в интервью после победы.

Уход из "Хрустального"

На предолимпийском чемпионате России Полина стала пятой, и на Игры не отобралась, а в конце сезона и вовсе покинула группу Этери Тутберидзе.

Фигуристка отмечала, что ей не по душе жесткая конкуренция в группе девушек из "Хрустального". В итоге Полина попыталась перезапустить карьеру в ЦСКА с помощью Елены Буяновой. Цурская говорила, что ей были необходимы перемены.

– В прежней группе у нас все шло на каком-то постоянном соревновании, на соперничестве, – признавалась девушка в интервью "РИА Новости". – То есть ты смотришь, что делает на льду кто-то один, и сам тянешься за этим. В ЦСКА тренеры стараются разделить всех спортсменов таким образом, чтобы иметь возможность работать с каждым индивидуально. Работа на соперничестве, честно говоря, мне не слишком нравилась. Мне это не очень подходит.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Season is over✨♥️My new team🔥

Публикация от Polina_Tsurskaya (@polina_tsurskaya)

Травмы

Прошедший сезон сложился для Полины не лучшим образом. Серьезных успехов не случилось, несмотря на изменения в подготовке, которые должны было воодушевить спортсменку.

На протяжении всей карьеры Цурскую беспокоили травмы. Хроническая болезнь спины не давала Полине спокойно тренироваться, приходилось сниматься с соревнований. Так в 2016 Цурская не смогла поехать на юниорской чемпионат мира.

– Спина – это такая вещь, что, если начинает болеть, это уже навсегда, и за этим нужно просто следить. Это не перелом, который сросся – и все, больше не беспокоит, – констатировала фигуристка.

Учеба

В катании Цурской всегда делалась ставка на атлетизм. Высокая, мощная – ее прыжки и катание были отличным козырем. Эмоции Полина проявляла сдержанно. На льду она была такой же, как и в жизни. Вот и сейчас, завершая карьеру, Полина рассказывает, что хочет поступать в институт, который не связан со спортом. И не направление, связанное с искусством, как многие бывшие фигуристы, а на международную экономику.

– Я всегда была "математиком". В школе с трудом заставляла себя читать книги, которых требовала программа. Сейчас читаю довольно много, но числа и формулы меня всегда привлекали больше. Вот и подумала, что международная экономика – это как раз то, что нужно. Думаю, мне будет очень интересно учиться, – приводит слова Цурской "РИА Новости".

Когда спортсмен завершает карьеру, да еще и в таком юном возрасте (Цурской всего 17 лет), всегда становится грустно. Ведь кажется, что еще многое он не успел. Конечно, можно поискать виновных в том, что произошло, хотя очевидно, что решающую роль сыграло здоровье девушки. Но Полину все равно можно уважать смелость. Ведь бросить то, чем ты занимался на протяжении большей части своей жизни очень трудно.

Цурская могла бы уйти в ледовое шоу или попытаться стать тренером. Но решила попробовать что-то совершенно новое, погрузиться в неизвестную для себя среду. Безусловно, для этого нужно большое мужество.

Анастасия Завьялова
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
4
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта