Фигурное катание

25 марта 2018, 12:15

Провал Загитовой и триумф Коляды. Итоги чемпионата мира

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионат мира без золота для России – повод для расстройства и реальный расклад сил?

Результаты чемпионата мира - здесь

Если оценивать чемпионат мира исходя из сохранения квот на следующий сезон, а именно такую задачу называл президент ФФККР Александр Горшков, то его можно считать удачным. В парах и женщинах у нас остаются по три вакансии, у танцоров сохранены две, а парни и вовсе смогли завоевать три. Однако общее впечатление от чемпионата все равно остается тягостным – в первую очередь из-за неудачного выступления Алины Загитовой. Падения олимпийской чемпионки в произвольной программе, в которой она судорожно пыталась догнать музыку, были сравнимы с фильмом ужасов.

Спаси Алина от падения хоть один из трех прыжков, то стоять бы ей на пьедестале с серебряной медалью – все было бы психологически легче. Как же так могло получиться? Есть комплекс причин: физический рост спортсменки, усталость от олимпийского сезона и сбившийся после возвращения из Пхенчхана график тренировок. Свою роль сыграло и отсутствие Евгении Медведевой, которая бы разделила с Алиной бремя ответственности и оттянула на себя часть внимания. Можно возразить, что в декабре прошлого года Загитова и без Медведевой выиграла финал "Гран-при". Но тогда еще шла только первая половина сезона, Алина еще не была чемпионкой страны, Европы и Олимпийских игр и не успела дважды пройти через очное противостояние с Евгенией. К слову, декабрьское выступление тоже не было идеальным.

ПРОГРАММА С ИЗНАЧАЛЬНЫМ РИСКОМ

При всех выдающихся результатах трех взрослых сезонов, Медведева тоже не обходилась без падений, но это ни разу не приводило ее к провалу. И дело здесь не только в большем опыте и более устойчивой нервной системе. Ни одна из шести соревновательных программ Медведевой в период взрослой карьеры не была поставлена в таком сумасшедшем темпе как "Дон Кихот" Загитовой. В случае падения у Евгении было время встать, прийти в себя и продолжить кататься дальше, а не гнаться за музыкой. У Алины же произвольная программа изначально не оставляла права на падение, и была накатана до такой степени, что даже мыслей об этом не возникало. Когда же падение в Милане произошло с первого каскада, остановить эту цепочку было уже невозможно.

Не исключено, что в какой-то момент у Алины возник психологический барьер: ведь стартовый фирменный каскад из тройных лутца и риттбергера не получился с ходу в Пхенчхане и на московском шоу чемпионов, а на чемпионате мира лутц и вовсе завершился падением. К счастью, сезон завершен, олимпийская чемпионка сможет перезарядить батарейки и решить, как ей дальше продолжать свой путь. Была ли возможность оставить Алину отдыхать дома, а для сохранения квот отправить в Милан другую фигуристку? С учетом снятия Медведевой и включения в сборную вместо нее Станиславы Константиновой, в итоге занявшей 19-место, вместо Алины теоретически могли бы выступить Полина Цурская или Елизавета Туктамышева. Но едва ли кто-то из девушек смог бы показать результат выше 8-й позиции Марии Сотсковой.

РАДОСТЬ И БРОНЗА КОЛЯДЫ

Радость пришла к нам оттуда, откуда не ждали – со стороны мужского одиночного катания. Михаил Коляда и Дмитрий Алиев, занявшие третье и седьмое места соответственно, спустя много лет вернули три мужских вакансии на следующий сезон. А Коляда вписал себя в историю нашей мужской "одиночки": первая медаль с 2011 года и вторая с 2004 года. Если говорить именно о качестве катания, то в сравнении с чемпионатом Европы наши парни словно поменялись местами: Дмитрий рисковал в обеих программах, а Михаил в короткой решил вернуться к надежному варианту с одним четверным тулупом. То, что знаменитый тренер Татьяна Тарасова назвала "девичьем катанием и контентом 20-летней давности" принесло Коляде 100,08 балла в короткой программе и позволило стать по ее итогам вторым, отставая от лидера Натана Чена менее чем на 2 балла. В произвольной повторить такое же блестящее выступление не удалось – снова три четверных (лутц и два тулупа), из которых Михаил смог выехать только тулуп, да и то с трудом.

В произвольной программе Чен спас впечатление от выступления разминки сильнейших. В ней трижды упал Сома Уно, столько же раз – Винсент Чжоу, пытавшийся исполнить шесть четверных прыжков, а двукратный бронзовый призер чемпионатов мира китаец Боян Цзинь рухнул и вовсе пять раз. На этом фоне Коляда со своими двумя падениями выглядел образцом хладнокровия. Что касается Алиева, ставшего, то оценка его выступления зависит от подхода. Если оценивать локально – ему должно быть обидно из-за ошибки в короткой программе, стоившей 10-ти баллов. С ними Дмитрий уверенно занимал бы четвертую строчку, а может и выше. Но глобально Алиев оказался на высоте – он дважды приземлил четверной лутц, причем в произвольной программе это удалось только ему и Чену.

ОПТИМИСТИЧНАЯ ДИНАМИКА

Второе место Евгении Тарасовой/Владимира Морозова, а также четвертое Натальи Забияко/Александра Энберта вкупе с седьмым местом Кристины Астаховой и Алексея Рогонова выглядят оптимистично. Хотя два последних дуэта могли бы занять места и повыше, но в короткой программе судьи придержали им оценки, а в произвольной наши пары не смогли обойтись без ошибок. Для Евгении с Владимира этот чемпионат был возможностью реабилитироваться за обидное четвертое место в личном турнире Пхенчхана. Но шанс выиграть чемпионат зависел и от олимпийских чемпионов Алены Савченко и Бруно Массо. Немецкая пара блестящим прокатом произвольной программы на мировой рекорд его предоставлять не стала. Но динамика выступлений нашей пары на мировых первенствах очень приятная: дебютное 6-е место, потом 5-е, прошлогодняя бронза на фоне травмы, серебро в конце сложного олимпийского сезона, в следующем году напрашивается золото.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Когда Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев объявили о своем неучастии в чемпионате мира, надежда на возвращение трех квот в танцах все равно оставалась. Было ощущение, что Александре Степановой и Ивану Букину, уже в статусе первой пары страны, по силам побороться за попадание в сильнейшую пятерку. Для этого не хватило трех с лишним баллов, потерянных на слетевших уровнях сложности и балле штрафа в коротком танце. В итоге при отсутствии двух мировых лидеров удалось занять только седьмое место.

А вот другой наш дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро может занести дебютное восьмое место себе в актив, ведь, по технической оценке, в произвольном танце они смогли обойти не только своих партнеров по сборной, но ставших пятыми американцев Мэдисон Чок и Эвана Бейтс. Есть и невеселое для нас обстоятельство: в этом сезоне право быть в группе сильнейших пар завоевали серебряные призеры чемпионата американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. А значит, даже возможный уход Майи и Алекса Шибутани, а также Тессы Вирту и Скотта Моира не освободит для наших танцоров места повыше. С учетом того, что Боброва/Соловьев будут пропускать следующий сезон, ожидается битва не только за статус первой пары страны, но и с зарубежными парами, которые тоже захотят воспользоваться уходом лидеров.

Все о чемпионате мира по фигурному катанию здесь