Фигурное катание

23 декабря 2016, 15:00

Турнир без права на ошибку

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Короткая программа одиночниц завершилась предсказуемым лидерством чемпионки мира Евгении Медведевой и прекрасным дебютом во взрослой компании Марии Сотсковой – перед произвольным прокатом она занимает вторую позицию и имеет прекрасные шансы на то, чтобы сохранить за собой место на пьедестале.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Челябинска

Самое красивое спортивное зрелище бывает обычно наиболее жестоким. С точки зрения спорта все просто: чем серьезнее соперничество, тем более качественный продукт получает зритель. Просто выживают в этом соперничестве далеко не все, и наиболее серьезным испытанием становятся не сложнейшие элементы, а то, что исполняя их, спортсмен лишен какого бы то ни было права на ошибку.

До начала женского турнира совершенно не хотелось думать о том, кто из выдающихся фигуристок останется за бортом сборной. Ничуть не менее интересным был вопрос, сумеет ли кто-то из участниц оказать конкуренцию Медведевой. Женя согласно жеребьевке имела третий стартовый номер из восемнадцати участниц, и ответ был получен быстро: скорее всего не сумеет: сумма в 80,08 стала новым личным рекордом спортсменки, а разрыв с Еленой Радионовой, чуть ранее безошибочно исполнившей короткую программу, составил почти десять баллов.

По ходу первой половины сезона было очевидно, что соперничать с Медведевой на равных сейчас способна лишь Анна Погорилая – не уступающая чемпионке мира ни в сложности, ни в выразительности, а на чей-то взгляд так и вовсе превосходящая Медведеву в мощности и амплитудности прыжков и качестве скольжения. Но есть одно "но": в отличие от Погорилой, способной как сделать прокат выдающимся, так и завалить его Медведева стопроцентно надежна. Поэтому ответ на вопрос, на кого из двух спортсменок делать ставку, должен быть для ФФККР совершенно очевиден: на того, кто не ошибается. А если так, то дальнейшая стратегия как самой федерации, так и судей, на нее работающих, должна быть проста, как гвоздь: оценивать катание собственного лидера следует по максимально-возможной шкале, тем более, что по отношению к Медведевой это несложно: недостаток мощи и амплитуды с лихвой компенсируется легкостью исполнения сложнейших элементов, все прыжки стоят во второй половине программы, то есть из технического арсенала выжат абсолютный оценочный максимум. Плюс – понятность и, выражаясь интернет-языком, "ми-ми-мишность" постановок, что всегда подкупает тех, кто смотрит со стороны. Этот стиль может кому-то не нравиться, но он "работает". А значит, оправдывает себя.

Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Елена РАДИОНОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

Катание Погорилой интересно тем, что даже сейчас при абсолютной сопоставимости с лучшими мировыми образцами в нем достаточно много нереализованного потенциала. Где-то оборваны или недотянуты движения, где-то недостает четкости в акцентах, а где-то банально не хватает "наглости хода" и уверенности в себе. Другими словами, недостает умения максимально выгодно "продать" имеющийся товар публике и судьям, и понимания, что делать это не единожды, а на всех без исключения стартах – так, как это успешно реализует Медведева.

В день соревнований в пресс-центре вдруг активизировались слухи о том, что Погорилая может вообще отказаться от выступления из-за травмы колена. Отправной точкой стали сказанные в телевизионном комментарии слова Татьяны Тарасовой, что падение спортсменки оказалось настолько серьезным, что ее увезли в больницу. Интересно, что сама Тарасова в годы активной тренерской работы категорически пресекала любые разговоры о травмах своих спортсменов даже в тех случаях, когда было очевидно, что проблема имеется. Однажды объяснила: "Я никогда не спрашиваю своих спортсменов на соревнованиях, болит ли у них что-то – даже когда они выступают с травмой. Да, знаю, что иногда болит, иногда очень сильно. Но какой смысл поднимать эту тему, если уже ничего нельзя сделать и принято решение выступать? Лишний раз дать спортсмену повод пожалеть себя? Это может только помешать. Решил кататься – значит, катайся!"

Каталась Погорилая осторожно, хотя возможно не только из-за травмы: подобная осторожность в короткой программе бывает свойственна многим – слишком велика на таком уровне цена даже незначительной ошибки. После проката спортсменка пояснила:

– Ни о каком обострении каких-то старых проблем речь не идет. Я просто упала в дорожке шагов и довольно болезненно ушибла колено, причем дважды: сначала в четверг, потом на утренней тренировке в пятницу.

– В больницу вас после этих падений возили?

– Зачем? Всем ведь было ясно, что не случилось ничего серьезного – ни перелома, ни разрыва связок. Просто ушиб.

– То есть никаких сомнений в том, чтобы выступать в Челябинске, у вас с тренером не было?

– Эту тему мы с Анной Владимировной (Царевой. – Прим. Е.В.) не поднимали вообще. Может быть кто-то и вел такие разговоры, но я с самого начала была настроена на то, чтобы кататься.

Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

Осторожность тем не менее привела к тому, что результат Погорилой оказался на 6,63 ниже, чем у Медведевой. А чуть позже и последовал великолепный прокат Сотсковой, благодаря которому она незначительно опередила Анну, попутно улучшив свой личный рекорд сразу на 4,43.

– Мне нравится, когда много соревнований, – прокомментировала дебютантка взрослого сезона свое выступление. – После возвращения с финала "Гран-при" у нас с тренером оставалось совсем мало времени на подготовку к чемпионату страны, поэтому никаких выходных не было, мы сразу начали тренироваться. Но это и хорошо. Так значительно проще держать себя в тонусе.

Заключительный аккорд турнира получился смазанным: чемпионка мира-2915 Елизавета Туктамышева показала в короткой программе лишь пятый результат.

Чемпионат России. Челябинск. 23 декабря. Женщины. Короткая программа. 1. Медведева – 80,08. 2. Сотскова 74,39. 3. Загитова – 74,26. 4. Погорилая – 73,45. 5. Радионова – 70,19. 6. Туктамышева – 69,16.