Павел Чобану: "Интереснее всего был бы клубный чемпионат Европы"

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
11
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

О своем отношении к чемпионату СНГ и устройстве европейского клубного футбола рассказал президент Федерции футбола Молдавии (FMF) Павел Чобану.

- Сейчас на постсоветском пространстве активно обсуждается возможность организовать чемпионат СНГ. Как вы относитесь к этой идее?

- Это идея, которая имеет право на жизнь. Скажем, ведущие молдавские клубы быстрее прогрессировали бы, играй они вместе с "Зенитом", ЦСКА, "Шахтером" и киевским "Динамо". Но для того, чтобы она получила реальное воплощение, в первую очередь надо создавать организационную комиссию или комитет, состоящий из очень компетентных людей. Ратую и за то, чтобы к этому процессу были подключены специалисты из УЕФА. Все вместе они должны разработать все правила игры. Пока же идут только разговоры. С другой стороны, УЕФА некоторыми решениями дает понять, что он против подобных вещей. Насколько я понял, уже дано добро на проведение совместного женского чемпионата Бельгии и Голландии. А вообще, чтобы поднять интерес к футболу, и не только в наших странах, на мой взгляд, стоит задуматься о более глобальном проекте - клубном чемпионате Европы.

- То есть?

- Понятно, что не все страны одинаково развиты в футбольном плане. С другой стороны, скажем, в Испании за титул, по сути, борются только два клуба – "Реал" и "Барселона". В России и Украине – это три-четыре команды. В Молдавии примерно то же самое. Так вот, если объединить все европейские клубы в один чемпионат, по-моему, будет интересно. Понятно, что одна лига всех желающих вместить не сможет. Но этот турнир можно разбить на несколько лиг: высшую, первую, вторую, и так далее. При этом они сообщались бы, как это делается во всех национальных чемпионатах: те кто занимает последние места, – вылетает, первые в низших лигах поднимаются рангом выше. Но все это тоже, естественно, нужно обсуждать. Чемпионат СНГ в этом смысле может стать промежуточным звеном – главное, в нем не замкнуться. Ну, а идея единого клубного чемпионата вполне в духе того, как глава УЕФА Мишель Платини предлагает провести чемпионат Европы-2020 в 12 странах. К этому многое располагает. Хотя готового меню пока, естественно, нет.

- Первый вопрос, который с ходу возникает – как географически соединить в один чемпионат, скажем, Португалию и Испанию с Россией и Украиной?

- Здесь вполне можно перенять советский опыт, когда, скажем, ленинградский "Зенит" ехал на спаренные выезды Ереван - Тбилиси или Алма-Ата – Ташкент. Вот и в этих лигах можно будет делать что-то похожее.

- Если взять вашу идею за основу, то клубы из Молдавии вряд ли попадут в высшую лигу.

- Тем не менее они все равно стали бы прогрессировать быстрее. А вообще повторюсь еще раз – все это надо очень тщательно прорабатывать. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Сергей МАВРИН

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему