100 голов Левандовски, невыездная "Боруссия", победа и Wexit для Венгера

Футбол   /  «Пас из-за границы» 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах и кубках.
АНГЛИЯ

ГВАРДЬОЛА ВСЕГДА В ПОЛУФИНАЛАХ, УОЛКОТТ СРАВНЯЛСЯ С РАЙТОМ

"Мидлсбро" – "Манчестер Сити" – 0:2 (Сильва, 3. Агуэро, 67).

В пятницу Хосепа Гвардьолу признали лучшим тренером премьер-лиги по итогам февраля, а в субботу испанец в восьмой раз подряд вывел руководимую им команду в полуфинал национального кубка. Состав "горожан" оказался вполне себе боевым даже в преддверии ответственного поединка Лиги чемпионов в Монте-Карло, а силы команда сберегла за счет отличного контроля мяча и быстро забитого гола.

При этом, даже не включая форсаж, "Сити" диктовал условия, создав изрядное количество моментов. Удивительно, что "Боро" пропустил во второй раз лишь в заключительно трети матча, когда после идеального прострела Сане Агуэро просто не мог промахнуться и забил 160-й гол в своей английской карьере. До еще довоенного клубного рекорда Эрика Брука аргентинцу осталось 17 точных ударов. Также порадовали действия Браво. Не выручавший в первой половине сезона чилиец не просто совершил несколько классных спасений, а помог "Ман Сити" впервые в своей истории не пропустить в шести кряду выездных матчах.

 

Next stop... Wembley! #sergioaguero #facup #mcfc #mancity #manchestercity

Публикация от Manchester City (@mancity) Мар 11 2017 в 6:11 PST

"Арсенал" – "Линколн" – 5:0 (Уолкотт, 45+2. Жиру, 55. Уотрефолл, 58, в свои ворота. Алексис Санчес, 72. Рэмси, 75).

Кубок – последний турнир, выступление в котором может скрасить безрадостный сезон "канониров". Хотя после 2:10 от "Баварии" говорить о каком-то престиже даже неудобно. С другой стороны, в истории остается результат, а в прошлый раз лондонцы встречались с выступающим ныне в пятом дивизионе "Линколном" 102 года назад. Тогда "Арсенал" проиграл, так что теперь состоялся, возможно, один из самых поздних реваншей в истории футбола. Но этот локальный успех не отменил новых выступлений против Арсена Венгера. Фанаты клуба после Brexit`a требовали Wexit, и их акция смотрелась даже ярче субботнего первого тайма.

Да, в дебюте Фарман перевел в штангу удар Уолкотта, но большую часть первого тайма гости пользовались подавленным состоянием хозяев в их юбилейном – 300-м матче на "Эмирейтс". В единобороства игроки "Линколна" шли, не жалея ни себя, ни соперника. Да и в атаку ходить не стеснялись. Арнольд, к примеру, миновал защитников, словно тренировочные стойки, и лишь фантастическое спасение Чеха спасло "Арсенал" от позора. А уже в компенсированное время забил свой пятый мяч лучший снайпер турнира Уолкотт, догнавший по числу кубковых голов (12) легенду клуба Иана Райта. И Тео, и удвоивший счет после прекрасной комбинации Жиру, и остальные игроки отмечали взятия ворот подчеркнуто скромно. Пока им слишком стыдно даже после 200-й победы на "Эмирейтс".

ГЕРМАНИЯ

СОКРУШАЮЩАЯ "БАВАРИЯ" И НЕПРИСТУПНЫЙ БЕРЛИН

"Бавария" – "Айнтрахт" – 3:0 (Левандовски, 38, 55. Дуглас Коста, 41).

Мюнхенцы продолжают штамповать крупные победы. С учетом всех турниров команда Карло Анчелотти выиграла за явным преимуществом пятый матч подряд и увеличила отрыв от второго места до десяти очков, а еще недавно державшиеся среди лидеров франкфуртцы ставят под сомнение свои еврокубковые перспективы. Кроме того, успех в отчетном поединке, ставшим 100-м в истории взаимоотношений двух клубов, позволил "Баварии" довести серию результативных домашних встреч до 46. Это второй результат в истории клуба, а следующий ориентир – 77 игр, проведенных с 1979-го по 1982 год.

Франкфуртцы почти продержались до перерыва, однако пропустили два гола в течение трех минут. Выведший Левандовски на пустые ворота Мюллер с десятью передачами единолично возглавил список лучших ассистентов бундеслиги. Когда же поляк двумя движениями разобрался с обороной гостей после подачи Роббена, пришло время принимать поздравления с юбилеем: для Роберта этот гол стал 100-м за "Баварию", для чего ему хватило 136 матчей! Прибавьте к ним 103 гола в Дортмунде, и вы еще сильнее прочувствуете величие Левандовски. Кроме него овации "Алльянц Арены" в субботу удостоился сумевший победить рак игрок "Айнтрахта" Русс.

"Герта" – "Боруссия" Д – 2:1 (Калу, 11. Платтенхардт, 71 – Обамеянг, 55).

Свежеиспеченный четвертьфиналист Лиги чемпионов был бит в Берлине, где хозяева не потерпели в этом сезоне ни одного поражения и набрали больше всех в лиге домашних очков (31). При этом "Старая дама" сумела забить дортмундцам лишь в одном из шести последних домашних поединков, но эту статистику берлинцы поправили после грубой ошибки Гинтера, которой воспользовался Ибишевич, выведший на пустые ворота Калу.

А ведь на первых минутах верный момент упустил Шюррле, да и в целом команда Томаса Тухеля поначалу смотрелась предпочтительнее, но после гола "шмелей" серьезно потрепали. Геррейру, например, пришлось выносить мяч с линии пустых ворот. Отличный в плане зрелищности матч радовал игрой на встречных курсах и обилием опасных атак. Было понятно, что одним голом дело не ограничится, и уже после перерыва Обамеянг восстановил равновесие, завершив атаку, по ходу которой он исполнил классную передачу пяткой.

К сожалению для гостей, они нарушили правила прямо напротив ворот, и лучший в этом сезоне исполнитель штрафных Платтенхардт подарок с готовностью принял, вогнав мяч в верхний угол защищаемых Бюрки ворот. У этого парня семь голов в бундеслиге, и все – со стандартов! Дортмунд же в текущем чемпионате безобразно играет в гостях: после пятой осечки "Боруссия" не только упустила возможность приблизиться к "Лейпцигу", но и позволила идущему четвертым "Хоффенхайму" сократить отставание до одного очка.

"Лейпциг" – "Вольфсбург" – 0:1 (Гомес, 9).

"Быки" привыкли шокировать своих соперников стартовым штурмом, а тут сами пропустили быстрый гол. У гостей снова отличился Гомес, всегда результативно играющий под началом нового наставника "волков" Андриеса Йонкера. Этот тренер до сих пор не проиграл в бундеслиге ни одного матча, а для Гомеса очередной мяч стал 200-м, забитым в национальных чемпионатах. Гости носились по полю, как ошпаренные, показав лучший в своей истории пробег в 122,6 километра и сделав шаг от зоны вылета. Что до "Лейпцига", то он по-прежнему уверенно удерживает вторую позицию и опережает Дортмунд на шесть очков.

ИСПАНИЯ

СИМЕОНЕ ПРИБЛИЖАЕСЯ К САМПАОЛИ

"Севилья" – "Леганес" – 1:1 (Йоветич, 43 – Габриэл Пирес, 3).

Похоже, отсутствие Н'Зонзи и дисквалифицированного Витоло, а также мысли о предстоящем поединке Лиги чемпионов с "Лестером" не позволили команде Хорхе Сампаоли реабилитироваться за внеплановую потерю очков в Алавесе. Обычно на "Рамон Санчес Писхуан" севильцы справляются с любой обороной, но тут им самим пришлось отыгрываться после того, как Габриэл эффектно переправил мяч в сетку пяткой. Секундомер в этот момент отсчитал 2 минуты и 2 секунды, и этот гол стал самым быстрым за время выступлений "Леганеса" в ла лиге.

Обычно после этого следует написать что-то про разбуженного зверя, но андалуссийский хищник оказался не слишком голоден. Хозяев хватило только на один ответный мяч Йоветича, оказавшегося с глазу на глаз с вратарем после длинной "стенки" с Васкесом. Потеряв на этой неделе четыре очка, "Севилья" фактически потеряла возможность угнаться за "Реалом" и "Барсой", да и дыхание "Атлетико" в спину становится все сильнее.

"Гранада" – "Атлетико" – 0:1 (Гризманн, 84).

Диего Годин стал первым уругвайцем, проведшим 300 матчей в ла лиге, и, казалось, партнеры легко сделают ему подарок в матче с соперником, которому "матрасники" не проигрывали с ноября далекого 1973-го. На самом же деле, команде Диего Симеоне, как и во многих гостевых поединках этого сезона, игра давалась со скрипом. Был шанс у Феррейра-Карраско, Гризманн мог убежать один на один после выноса Сауля, но говорить о заметном перевесе "Атлетико" не приходилось.

Повеселей дела пошли после перерыва, когда Ингасону пришлось ценой предупреждения сбивать рвавшегося к воротам Гризманна, а Очоа – спасать в ряде весьма сложных ситуациях. С другой стороны, и бывший дортмундец Рамос простил мадридцев, несильно пробив точно в руки Облаку. В конце концов, в который уже раз "Атлетико" выручила ювелирная подача Коке, увенчавшаяся классным ударом Гризманна в падении. Француз с учетом всех турниров в четвертый раз в новом году отправил мяч в сетку головой, и равных в этом компоненте на Пиренеях у него нет. Видимо, от обиды за мгновения до финального свистка Антуану врезал по ногам мгновенно увидевший перед собой красную карточку экс-полузащитник "Рубина" Вакасо.

ФРАНЦИЯ

"МОНАКО" УХОДИТ В ОТРЫВ

"Монако" – "Бордо" – 2:1 (Мбаппе, 68. Жоау Моутинью, 74 – Ролан, 84).

В пятницу географические соседи монегасков из "Ниццы" чудом избежали домашнего поражения от "Кана", дав команде Леонарду Жардима прекрасный шанс увеличить отрыв до пяти очков. Правда, соперник у "Монако" был не из приятных: "Бордо" на ходу, набрав в последних турах 10 очков (+3=1). Плюс, клубу из Монте-Карло он в 21 матче уступил только четыре раза.

Виновниками пятого проигрыша жирондинцев стали две главных звезды хозяев, а Фалькао на этот раз выступил в роли ассистента, при подаче углового выиграв два единоборства и выкатив мяч Мбаппе. 18-летний вундеркинд забил в этом сезоне уже 16 голов! И как ему не прогрессировать, если есть талант, и рядом такие мастера, как Жоау Моутинью, способный одним касанием по дуге мягко забросить мяч в дальнюю "девятку"? Потрепал нервы партнерам разве что обычно надежный, но на этот раз рассмешивший всю Европу Субашич, который, выбивая мяч, ухитрился попасть в бежавшего ему навстречу Ролана.

ЦИФРЫ ДНЯ

3 команды ла лиги возглавлял новый наставник "Малаги" Мичел, и всякий раз его дебют оборачивался поражением.

4 гола в восьми последних матчах забил экс-форвард "Локомотива", а ныне игрок "Халла" Умар Ньясс.

5 результативных матчей нападающего Стева Мунье – лучшая серия текущего чемпионата Франции.

5 попаданий в каркас ворот у нападающего "Сампдории" Муриэля – на одно меньше, чем у самого невезучего игрока серии А этого сезона Эдина Джеко.

9 пенальти исполнил в этом сезоне чаще других в премьер-лиге исполняющий 11-метровые "Борнмут". И если семь предыдущих попыток получились идеальными, то в поединке с "Вест Хэмом" неудачно пробили с точки Афобе и Кинг. Последний, правда, сделал хет-трик и принес команде первую победу в календарном году.

9 раз удалялись в 2017 году футболисты "Бастии". Год назад эта команда получила 10 красных карточек.

11 голевых передач на счету лучшего ассистента чемпионата Англии полузащитника "Суонси" Гильфи Сигурдссона.

16 "сухих" матчей в одном чемпионате – новый рекорд голкипера "Порту" Икера Касильяса.

26 раз отличились с начала года игроки ПСВ – самой результативной команды чемпионата Голландии.

200 матчей в бундеслиге провел переходящий летом в "Баварию" полузащитник "Хоффенхайма" Себастьян Руди.

300-ю игру в качестве тренера премьер-лиги отработал наставник "Вест Бромвича" Тони Пьюлис.

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта