Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  «Пас из-за границы» 

Сети для Инфантино

0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Обозреватель "СЭ" - о разгорающемся "деле Инфантино".

К символичной отметке "сто дней у власти", которая наступит для него в воскресенье, президент ФИФА Джанни Инфантино вряд ли подходит в безмятежном состоянии. Запущено дело, которое уже на старте грозит как минимум подорвать доверие к наследнику Блаттера.

Немецкая Die Welt раздобыла переписку чиновников ФИФА по электронной почте, из которой следует, что президент якобы просил главного юриста мировой футбольной организации Марко Виллиджера уничтожить аудиозапись мексиканского заседания совета (новое наименование исполкома). Виллиджер 23 мая спустил поручение некоему Кристофу, а тот доложил, что задание выполнено. Переписка юриста с этим Кристофом уже бродит в интернете.

Согласно Die Welt, комитет по этике ФИФА вроде бы начал расследование, и посему Инфантино может быть в ближайшее время отстранен от занимаемой должности сроком на 90 дней, как было осенью в случае с Блаттером и Мишелем Платини. Тем более, что швейцарца подозревают еще и в неправильном расходовании средств организации и получении подарков от известного производителя одежды.

Уже после появления статьи журналист Die Welt Тим Рен сообщил в своем твиттере, что, как утверждают в ФИФА, уничтожена лишь копия записи, а не оригинал: "Хотите верьте, хотите нет. В конце концов, решение вынесет комитет по этике", – написал репортер.

На целый ряд запросов со стороны СМИ комитет по этике ответил, что никакого "официального" расследования в отношении Инфантино не ведется. Можно ли считать это опровержением? И не подтолкнет ли кампания в прессе, которую, по сути, разожгла Die Welt, к началу разбирательства, если его еще нет?

Под президента роют? Не исключено, что дело не только в журналистском рвении. Ведь каким-то образом служебная переписка становится достоянием гласности. Впрочем, предположить можно все что угодно – от взлома почты и подкупа до сведения личных счетов и большой политики (что-то слишком благосклонен, в частности, президент к проведению ЧМ-2018 в России).

Президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева) и глава РФС Виталий МУТКО. Фото AFP
Президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (слева) и глава РФС Виталий МУТКО. Фото AFP

Не далее как 30 мая другая немецкая газета Frankfurter Allgemeine опубликовала стенограмму встреч президента с членами совета ФИФА в преддверии конгресса. А получена она путем прослушки! Материалы раскрывают, как и почему Инфантино устроил отставку главы комитета по аудиту Доменико Скалы, тоже, кстати, швейцарца итальянского происхождения.

Скала, помимо всего прочего, ведал в ФИФА зарплатами. Еще до избрания Инфантино он установил президентский оклад в сумме 2 миллионов швейцарских франков в год (1,8 миллиона евро). Далеко до цифр Блаттера – 3,6 миллиона франков в 2015 году, но на такие высоты после года скандалов в ФИФА теперь замахиваться в принципе нельзя. Вместе с тем президент получал бы меньше генерального секретаря.

Инфантино это не понравилось. Как явствует из материалов Frankfurter Allgemeine, он заявил на одном из совещаний: "На сегодняшний день у меня нет контракта с ФИФА. Я не подписал тот контракт, который мне предложил президент комитета по аудиту. Нахожу это предложение оскорбительным".

Кроме того, Инфантино поведал членам совета о жалобе, которую Скала направил на него в следственную палату комитета по этике. По его словам, тот исходил из того, что, с одной стороны, президент не получает зарплату, а с другой, хочет приобрести в Цюрихе дом за 25 миллионов франков. Отсюда подозрения в коррупции, отмывке денег и т.п. "Это же полная бессмыслица", – возмущался Инфантино.

Глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Глава ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Глава следственной палаты Корнель Борбели заверил президента, что жалоба полетит "прямиком в мусорную корзину". Тем не менее, Инфантино проталкивал идею вотума недоверия по отношению к Скале, которого, конечно же, хотел заменить на своего человека. "Если он не подаст в отставку, мы попросим делегатов поставить вопрос перед конгрессом. Пусть лучше это решит конгресс, а не совет спустя неделю-другую", – заявил президент.

Англичанин Дэвид Гилл и американец Сунил Гулати выступили с возражениями: нельзя, мол, безосновательно уволить человека. В итоге конгресс проголосовал за наделение совета ФИФА правом до мая 2017 года назначать и увольнять членов юрисдикционных комитетов (по аудиту, этике, апелляциям). Скале оставалось хлопнуть дверью, выпустив коммюнике о том, что это решение "лишает комитеты независимости" и "подрывает основу правильного управления в ФИФА".

Теперь, похоже, кто-то "слил" в СМИ невыгодную для Инфантино информацию, которая на волне "очищения" еще неизвестно чем обернется. Дворцовые интриги с поправкой на современные шпионские методы.

Александр ПРОСВЕТОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта